- ベストアンサー
不動産見学時の業者変更について
- 不動産見学時に業者変更する場合の注意点とは?
- 親戚の不動産会社との関係による業者変更のリスクとは?
- 購入前に業者変更が起きた場合のペナルティについて
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産売買とはデパートで物を買うのとは違うのです。売り主が買い主の態度が気ら入らないとして売らないと言えるのです。値下げにも一切応じないとの態度に出ることが有ります。そのように言わせるのも専任媒介の不動産屋なら出来るので面倒だと申し上げたのです。 専任媒介の不動産屋は売り手と買い手の両方から手数料が貰えるいわゆる両手取りなのです。親戚の不動産屋は買い手からだけの手数料を値引すると言っているのです。貴方に取っては値引してくれる親戚の不動産屋が得ですが、マンションの売値を売り主に値引してもらえなければ得にはなりません。通常は手数料程度の値引があります。 私は不動産を買う時には専任媒介の不動産屋から買います。不動産屋には美味しいお客になるのです。その代わりに売り主に上手く言って大幅値引きを引き出して来いと言います。それができなかったら、客付け不動産屋を通して買いを入れることにすると言うのです。専任媒介の手数料の片手になるので大抵は言うことを聞きます。
その他の回答 (3)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
家族が不動産業です。 それ言われましたよ。 入口で名前を書いただけで有効になる。業界では当然のことで、もし違反をするととんでもないことになると言われました。(その家族に利益の行く話ではなかったので嘘の確率は0%) ですから脅しではなく、かつてはそれがルールだったのだと思います。 今は大丈夫という話も聞きますので。 ちょっとバカ正直に話しすぎましたね。 単純に予定が合わなくなったのでと断ればよろしかったのに。 まぁ蹴っても問題ないでしょう。不利益があるとしても言い出した親戚さんにかかるので、試しにやってみて何もなかったか聞いてみれば判明しますよ。 出来たらやってみて報告頂けると、今後の回答の参考になります(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに業界のルールという話をしていました。 見たい戸建はまだ売主さんがお住まいなので、親戚の不動産屋さんと見学しに行っても 売主さんより売却を受けている担当者も立ち会うらしいので、会うのが気まずいです。 あとは親戚の不動産屋さんに任せるしかなさそうですね。
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
見学予約をした不動産屋が客付けではなく売り主の専任媒介の不動産屋なら面倒です。単なる客付けの不動産屋ならまったく問題ありません。嘘を言っているのだろうと思いますが、見学が入ったぐらいで売り主に話すはずがありません。そのような口から出任せをする不動産屋は止めることです。それから先のことは親戚の不動産屋に任せれば業者同士でうまくやります。ペナルティを取るようなことはできません。
お礼
ありがとうございます。 売主さんから直接専任依頼を受けているので、うちのほうがスムーズですとは言っていました。 面倒とは、売ってくれないということでしょうか。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
これは相手側の都合で言っているだけです。 もし断ったのなら無視をすればと思います。 何か契約書みたいな物にサインをしましたか。 もし印と名前・住所を書いてなければ、そこの不動産屋と契約をしていないので関係ありません。 その様な事を言うのは、向こうの都合で言っているだけです。
お礼
早速ありがとうございます。 契約書はもちろん交わしていません。 会ったこともありません。 心強いお言葉ありがとうございます。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 よく仕組みが理解できました。 たしかに売買金額自体が変わらなければ得をしないのですね。 大変助かりました。