- 締切済み
心療内科の入院について
高2の女子です。 わがままなんですが、学校に行きたくありません。陰でコソコソ言われている気がして気分が悪くなり、過呼吸になってしまいます。しかし、学校を休みたいと親に言うと叩かれたり、髪を引っ張られたりします。いつもなら無理矢理制服をきせられて、学校に引きずって連れていかれます。今日は家から出ていけと言われたんですが、いまは家にいます。(親は仕事でいません) 深くはないですが、リスカ。そして、爪をかんだり、指を噛んだりしてしまいます。 家にいると親に文句を言われたり、また怒鳴られたり髪を引っ張られたりするので、いたくありません。私自身、リスカなどをやめたいのですが、やめられません。 心療内科への入院は、1回病院に行っただけでは出来ませんか?どうしたら入院できますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
直接医師に入院させて欲しいと頼むのが一番
- furosutyi
- ベストアンサー率50% (1/2)
行きたくないならいかなくてもいいと思います、まず親が事態は深刻だと考えてくれないと 駄目だと思います、ですから胸のうちを必死打ち明けましょう辛いですが私は何に悩んでいるか いつもどういう気持ちで自傷に走るか、それで病院に通院して自分がどれだけ辛いのかを打ち明けましょう相手はプロです貴方が本当に家にいるのが辛そうだと、自傷が激しくなりそうだと判断をすれば入院も認められると思いますよ。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
>陰でコソコソ言われている気がして 気がするだけで言われてるかどうかわからないのに悩むのはおかしいですよ。 たぶんいわれてないですよ。 いわれてないと思いましょう。 病院は1度行ったときに先生に相談してどうしても入院したいとかけあいましょう。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
入院は難しいでしょうね。心療内科とか精神科で入院できる病院自体が少ないはずです。 精神疾患と云うよりも、思春期の一時的な症状の可能性もあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E5%A6%84%E6%83%B3 無責任な発言かもしれませんが、1年位休学して出家してみるとか。髪の毛はそらなくても良い宗派もあるようです。(それくらい、一度発想を変えることが必要でしょう。)
- darknes2000
- ベストアンサー率28% (125/445)
放置すると生命に危険が及ぶ可能性があると判断されれば出来ますよ。 そうでもないと通院になるかと思う