- ベストアンサー
心療内科について教えて下さい
私は高2の女です。ストレスをためやすく、軽いうつ病、対人恐怖症なんじゃないかと思うようになりました。家庭にも問題があり、学校も『登校拒否』とまではいきませんが、2年になってからよく休みがちです。でも、学校がつまらないわけじゃないし、普段学校に行ってる間はは普通に生活しています。 『まさか自分がうつ病のはずない』とか『自分に甘えてるだけかな?』とか『大袈裟かな?』と思ったりもしましたが、最近は心療内科に行ってみようかと思うようになりました。 そこで、もし心療内科に詳しい方、通院している方がいましたら教えて下さい。 (1)大きな総合病院じゃないと心療内科がないと思うんですが、どういう風にして病院を選びましたか? (2)私の場合、多少の睡眠障害があるくらいで、具体的に体を壊したりしてるわけではないんですが、カウンセリングに行くだけでもいいんでしょうか?? (自分では『これくらいのことで病院だなんて大袈裟かな?』と思ったりします。) (3)お金はいくらぐらいかかりますか?(親には相談していないのでできる限り自分でお金を払うつもりです) (4)カウンセリングなど、実際にどんなことをするんですか? 少しでも知っていたら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)私は最初一番通いやすそうなところの心療内科を選びました。別に大きな病院ではないですよ。タウンページなどをめくって「心療内科」などと出ているとおもいます。「○○メンタルクリニック」とか名が付くところも多いです。 後は診療時間、予約制か否か(予約制だとどんなに体調が悪くてもその日に行かないといけないと言う点がきつい。でも予約制で無い場合待ち時間がものすごいかかることがあるのでどっちもどっち。私は予約制で無いとこにいってます)で決めてもいいと思います。 (2)睡眠障害がどのような症状か分かりませんが、りっぱに「身体的症状」として現れてると思います。睡眠障害は放っておくと他の病気も引き起こしかねませんので、大げさではないですよ。睡眠は健康の元ですし。 (3)健康保険3割負担で大抵数千円掛かります。でも親御さんに内緒で、ということは保険証を使わずに、と言う事になると思いますが、その場合は全額負担になるのでとんでもない金額になりますよ!例えば通常3千円で済むとこが1万円掛かります。通院となれば大変な金額になりますよ。たいてい1ヶ月に2,3回の通院となるでしょうし。 今学生さんと言う事ですので親の保険証に一緒に入ってると思いますが、是非ご相談されて保険証持参で行きましょう。(勝手に持ち出してもばれちゃいます・・・) (4)カウンセリングに関しては私は行ってませんので・・・ごめんなさい。 一番気に掛かったのが(3)の点なのですが、家庭内にも問題があるようで、それで言い出しにくいのでしょうか。 学校の方には「スクールカウンセラー」の方はいらっしゃいませんか?もしいないのでしたら保健室の先生のところでもいいです。まずそちらに相談されてみてはいかがでしょう。カウンセリングだけならばスクールカウンセラーの方でも大丈夫ですし・・・。もちろん費用も掛かりませんしね。親にもばれません。 睡眠障害のほう、睡眠環境を整えるだけでも随分改善されるようですよ。枕を自分に合うものに変えたり、アロマテラピーをしたり、寝具や部屋の家具の色を変えたり・・・。どの程度の事かが分からないので何とも言いがたいですが、こういうとこを変えてみるのも一つの方法だと思います。
その他の回答 (4)
- TechnoMaestro
- ベストアンサー率10% (2/20)
色々探し回って、僕はここ↓に決めました。 トラウマ以外にも効果ありますよ。江幡さんは女性で繊細でやさしい人です。 宇津木さんは男性でも女性的な感じの人。 鈴木さんは頼りがいがある感じですね。 あくまで僕の主観ですが。 話しづらいなら女性の江幡さんがお薦め。 催眠中は幼少期、親に甘えてうとうとしているときみたいに気持ちいいもんですよ。 電話で質問してみては? 当面どう暮らしていくかなども聞いて大丈夫です。 ちなみに僕は高校に行かず、大検取りました。 大検は世間の思い込みと違って意外と簡単ですよ。 過去問を本屋で見てみればわかる。 大検予備校でももらえたような記憶があります。
- iso5938
- ベストアンサー率0% (0/5)
私はカウンセリングの内容についてお答えしたいとおもいます。 私は、市立病院の心療内科に行きました。 通常ですと内科からまわされて心療内科にかかるようです。 ですから初診の時に心療内科を最初から希望した方がいいとおもいます。 私は、過敏性大腸症候群?のように状況によりよく下痢をしたり、いつもトイレの 事が気になってばかりで、不安になることがあった為、受診しました。 カウンセリングは、生い立ち、家族構成、細かい事まで聞かれます。 ただし、必ずしも質問に答えなくてはならない訳ではなく、プライバシーも守られます。(別室でカウンセリングしました。) できれば、素直に正確に答えたほうがいいと思います。 このカウンセリングだけでもスッキリすると思いますよ。 後は、精神安定剤等の薬を出すかの判断を医師が判断します。 ただ病院としては、人生相談のように誰でもささいなことで受診されては 困ると思うのでその辺は問診時等で判断されると思います。 とにかく、生活に支障がでているようなら早めの受診をおすすめします。 薬やカウンセリングで緩和して行くと思いますよ。
- reimen
- ベストアンサー率46% (185/400)
軽い心の「風邪」みたいな物です。ほっといて治る場合もありますが、重症に なる前に気軽に行ってみたら? 1)大きな総合病院じゃないと心療内科がないと思うんですが、どういう風にして病院を選びましたか? →検索サイトでいっぱい出てきます。電話相談可能なところもあります。 →タウンページを見ましょう。近くの心療内科のある病院がわかります。 (2)私の場合、多少の睡眠障害があるくらいで、具体的に体を壊したりしてるわけではないんですが、カウンセリングに行くだけでもいいんでしょうか?? (自分では『これくらいのことで病院だなんて大袈裟かな?』と思ったりします。) →カウンセリングだけでもOKですよ。重症になるまえにどうぞ。 (3)お金はいくらぐらいかかりますか?(親には相談していないのでできる限り自分でお金を払うつもりです) →健康保険が使えます。自己負担3割で風邪で通院するのと同じ位です。 初診で1000円 ~3000円くらいかと。 ただし、健康保険証を持って行かないと全額自己負担になる場合があります。 (4)カウンセリングなど、実際にどんなことをするんですか? →病院によって違うかもしれませんが、まず、性格テストみたいなのをやって、 それからじっくり話を聞いてくれます。 必要によっては薬を処方してくれます。
- Pinball
- ベストアンサー率22% (40/174)
> 3)お金はいくらぐらいかかりますか?(親には相談していないのでできる限り自分でお金を払うつもりです) ↑ 初心と薬は別にして1000円前後ぐらいと思います。 他のことは場所によって違うとおもうのですが、街のクリニックとかでいいじゃないかと思うのですが。 私は何回かいきましたが、眠れますかなんてきかれました。 なんかじぶんのことは自分で解決したほうがよいとおもい ました。 不安でしたらいってみてもいいかもしれませんね。