• 締切済み

禁煙を簡単にできる方法はありませんか

タバコを止めるにはどうしたらいいの

みんなの回答

• KGS
回答No.12

死ぬほど吸ってピタっと止める。 禁煙はマラソンだの吸いながら止めるなどの蛇の生殺し禁煙は絶対にダメ。 本数を減らしたりニコチンの軽い銘柄に変えるなど絶対にしないこと。 これをやると1本に対してものすごく執着心が出てくる。 禁煙を始めたら「1本だけオバケ」が必ず出てくる。 1本だけなら吸っても構わないだろうなどという自分勝手な理屈は絶対にダメ。 タバコは「覚せい剤」だと思って死んでも吸わないという強い意志で臨んでください。

• fxdx
回答No.11

なんでタバコを止めようと思われたんですか? ただ、漠然とでしょうか。 それでは、なかなか止められないと思いますよ。 私も長いこと喫煙していましたが、今は非喫煙者です。 結婚を期にタバコを止めて、現在も禁煙中です。 お墓参りの時に、紫煙を口に含む程度で、もう吸いたい とは思いません。 楽に止められたかと言うと、そうじゃ無いですよ。 今では、禁煙外来とかもあるそうですが、当時は そんなもの無かったです。 仕事の段落、食事の後、夜の後、無性に吸いたくなります。 そうでしょ。 起きている時は、わたしでも何とか我慢できました。 でも、夢の中で吸って、「しまった!」と、飛び起きた事は 1度や2度ではないです。 そうやって、3ヶ月が過ぎた頃が一番危ない。 「もう大丈夫」の一口で、もとの木阿弥です。 COPDのお話が出ていましたね。 怖い病気です。 http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3585_all.html 今でこそ、「健康のため~」と広く知られていますが、 わたしが子供の頃は、父親や周りの大人たちは当たり前のように タバコを吸っていましたしね。 タバコがそれ程身体に悪いなんて思ってなかったです。 止めようと思われたのなら、 良い機会だと思います。

• ootemon
回答No.10

一番いいのは病院でチャンピックスという薬を処方してもらうことです。 ニコレットとかじゃやめれない人でも、チャンピックスでやめられたという人はいます。 http://sugu-kinen.jp/patient/howtotake.html

noname#207377
noname#207377
回答No.9

あーだ こーだでは無く 「意思の問題」なだけです・・ 吸わない意思があれば止めるだろーし 意思が弱ければ どんな状況になっても止めないだけです・・

noname#233747
noname#233747
回答No.8

煙草は10年前に止めました 止めた理由は、吸っていた銘柄廃盤になり入手不可になった為です 煙草が手に入らないんじゃ、止める他無かったので、スッパリ止められました 他の銘柄を吸う気は無かったですね 色々吸ってみた事がありましたが、どれも自分的に 美味いとは思えませんでしたので ですので、煙草を止めるには、煙草を買わなければ良いんです タスポを持っていたらなら、処分して 煙草を簡単に買えない状況を作り上げてしまうのも手ですね どうしても駄目なら、禁煙外来に行ってみては如何でしょうか? 私達素人より、よっぽど良いアドバイスが受けられると思います

• kia1and2
回答No.7

海外旅行でマリファナが許されている国にいって、一度だけ誰もいない野原か山の中で吸えばいいです。そのあと、タバコを吸うと、不味くてタバコはやめられます。 マリファナは習慣性もなし、幻覚症状もなし、その後にマリファナ依存もないです。ただし、あまりにも強烈な臭いですので、まわりには人間がいないところ、着用していた衣類は密封して捨ててください。それから、臭いが消える3~4日は、誰とも会わないように。 日本で効果のない禁煙に努力するする費用で、旅費もマリファナ代もでます。オランダでは、薬局で購入できます。

• qwe2010
回答No.6

たばこを止めた人はたくさん居ます。 私の友人、兄弟みんな止めています。 今日から、吸いませんと言って、そのまま止める人もたくさん居ます。 止めていても、1週間後、1ヶ月後、1年後等に、1本だけと言って、又吸い出す人もいます。 この人たちは、意思が弱いのかもしれません。 病気になり、医者から、このまま吸い続けると死ぬるよと言われ、止める人もいますが、それでも止められない人もいます。 これらの止めることのできない人は、お医者さんに行って治療することとなります。 禁煙外来です、 ニコチンパッチとか、たばこがおいしくなくなる薬を使っての治療になるようです。 ネットで検索すれば、治療している病院が出てきます。

• tpg0
回答No.5

こんにちは。 私の知人は飲酒運転で人身事故を起こしてしまい運転免許が取消しになったばかりではなく、被害者との示談が決裂して禁固6ヶ月の判決を受け半年間ほど交通刑務所に服役したことでタバコが止められたそうです。 ちなみに、私自身はピースライトという銘柄のタバコを1日5箱(100本)吸うチェーンスモーカーでしたが、50歳代半ば頃に狭心症になってしまいタバコの恐さを身に染みて痛感してからは禁煙に対する強い意思を固めて辛い禁断症状を乗り越えてタバコが止められました。 しかし、ニコチン依存症の辛い禁断症状を味わわずに楽にタバコを止めるには「禁煙外来」で医師の指導の元でニコチンパッチによる段階的な治療が簡単で現実的なタバコの止め方だと思います。

• mpascal
回答No.4

医師の処方を受け、ニコチンパッチを使用する。

• kaitara1
回答No.3

医科大学の標本館でヘビースモーカーだった人の肺の標本をこの目でしっかり見ることです。帰って今更禁煙してもしようがないとやけになるかもしれませんが、そんなことはなく肺は真っ黒になっても健気に働いてくれます。これが難しかったら、COPDの人のつらさを知ることです。街中で酸素ボンベをひっぱって歩いている男性は多くの場合この病気の人です。この病気にかかって禁煙しなかったことを悔やまない人はいないと聞いたことがあります。肺がんもつらい病気ですが、この病気も辛いものです。