• 締切済み

彼氏の家に行くことについて・・・(手土産)

1ヶ月くらい前に初めて彼氏の家へ行きました。お父さんもお母さんもいらっしゃって少し緊張しましたが、それから夜までは彼氏の部屋でDVDなど見て過ごしていました。明日、彼氏の家にまた行くことになりました。それはいいのですが、この前はムリだったから夜ご飯に手料理を作ってあげるといっています。 前回行った時に初めてだからと思って、手土産(クッキーなど焼き菓子)を持って行きました。そのことは彼氏には言ってなかったので、「気使わなくていいのに・・・今度は持ってきたらダメだよ」って私の性格を見越して言ってくれました。今回も何か持っていったほうがいいのでしょうか?それとも持って行かなくていいのでしょうか? ちなみに私たちは付き合って今月で8ヶ月になります。二人とも大学生です。参考になるか分かりませんが、いいアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• libitum
回答No.7

mirai229さんの意見に賛成!

• mirai229
回答No.6

私は手土産は必要ないと思います。 初めて行った時にちゃんと挨拶はされてるようですし… 遊びに行くたびに手土産持って来られては 逆に気を使わせてしまうかと思います。 挨拶とかちゃんとしてれば悪い印象もあたえることはないでしょう。 自分の家に彼氏を呼ぶことになったとして 毎回手土産を持ってこられたら気を使うでしょ? 私ならそんな他人行儀にしなくても…と少し悲しいかも。

• aloha209
回答No.5

#3です。すみません、大学生さんなんですね。読み忘れていました。手料理もお母さんが作ってくださるのかと思い込んでいました。当日ご両親はご自宅にいらっしゃるのでしょうか・・・。やはり他の方も書いてらっしゃるようにご両親が気を遣われない程度のものを持っていかれた方が良いかと思います。彼が言う言葉(「気使わなくていいのに・・・今度は持ってきたらダメだよ」)はあまり参考にならないものです(^o^) 男性と女性の感覚の違いもありますしね。

• myume
回答No.4

学生さんなのにそういう事に気が回るなんて偉いなぁ。 私が質問者さんの年齢の時は・・・・。      お恥ずかしい。 手土産は毎回でなくていいと思いますが、お付き合いを円滑に進めていく過程で必要だと思います。 でも、わざわざ買ったものだとお相手に気をつかわせてしまいますよね。 うそも方便ですから、「家庭菜園でできたトマトです。」とか、「実家から送られて来て食べきれないので。」 などの理由をうまく考えて渡したらどうでしょうか。 クッキーとかケーキも手作りなら気軽に受け取れますよ。 でも、くれぐれも「余りもの」に思われないように。 さじ加減が必要です。 礼儀正しいお気持をいつまでも忘れずに 彼氏さんといつまでも仲良くね。

• aloha209
回答No.3

いろいろと気を遣ってしまいますよね~。今回は晩ご飯をごちそうになるということですので、お礼も兼ねて、持っていかれた方が無難ではないかと思います。今後も頻繁に伺いそうでしたら、後々しんどくならない程度に気持ちだけ程度の品でも十分だと思います。あなたの年齢にもよるかと思いますが、人によってはそれを常識・・・と考える人もいます。手みやげをもらって悪い気がする人はめったにいないと思いますので・・・。

maburu
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、悪い気がする人はいないですもんね! やっぱり、彼氏にご飯作ってもらう場合もひつようですかねぇ・・??

maburu
質問者

補足

大学生じゃ年齢分からないですよね・・すいません。 私も彼氏も20歳です。

• jojo_1969
回答No.2

手料理を作ってくれると言ってるのは、彼氏ですか? それとも彼氏のご両親ですか? 手料理を作ってくれるのが、彼氏の場合でしたら何も 持参しなくてOKでしょう。 ご家族の方達がいらっしゃったら、元気よく明るい挨拶を しましょうね。 手料理を作ってくれるのがご両親の場合は、卓上に置ける 小さな小さな手のひらに乗るような花束や、小さなポットに 入った切り花など良いのでは?食卓のアクセントって感じで。 可愛い物を見つけました。食卓のアクセントになるかな?って 思いましたので・・・と言えば良いと思います。

maburu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご飯を作ってくれるのは彼氏です。何か持っていくと気を使わせちゃうかな・・と思った面もあるので。 そうですよね、あいさつは基本ですから、ちゃんとします!

maburu
質問者

補足

ご飯を作ってくれるのは彼氏です。 書き忘れですいませんm(__)m

回答No.1

ちっこいブーケとかポプリとか、 飾って楽しむものだと良いのでは。 自分も楽しめるしみたいな。 たまに、独身男性のところに いきなり女性用歯ブラシもってく人もいますが (虫除け用??)笑

maburu
質問者

お礼

ありがとうございます。 それは考えつかなっかたです! 彼は実家に住んでるので・・ちょっとムリですね(笑)