• ベストアンサー

彼氏の実家へ手土産

近々、彼氏の実家へ2度目の訪問することになります。 初めて、行った時はバタバタしていたため、手土産を忘れてしまいました(汗)親戚の方を含め、みなさんで食事会をしました。 後日、お礼にお菓子と手紙を彼氏の実家へ送りました。 今度は、彼氏の両親の家、じいちゃんばちゃんの家、親戚の家、3件によることになりそうなのですが、、。(前回、食事会をしたメンバーの家です。) この場合、1件に1つお菓子を持参するべきでしょか? 3000円くらいのお菓子がいいのでしょうか? 初めての経験なので、ご意見よろしくお願いいたします☆彡

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hyakkinman
回答No.1

私も1件にひとつ持って行きましたよ。 特に、「じいちゃんばあちゃんの家」「親戚の家」は、初めてうかがうので。 彼氏に聞いて、「各家の好みを把握し、そんなに高くなくてもお使い物にできるもの」をそろえたらいかがでしょう。 「するべき」では、決してありませんが、「好印象」になると思いますよ。 「彼氏をたてる」ことにもなりますしね。 お幸せに!

chokomania
質問者

お礼

hyakkinmanさんも一件ずつ持っていかれたんですか。 今後の付き合いも含めて、一件ずつのほうが好印象ですよね。 彼氏をたてるタメにも、そうします。 ありがとうございました☆彡

その他の回答 (3)

回答No.4

私も皆さんと同意見で、一件に一個づつがベターだと思います。 値段はあまり高いものでなくてもいいと思います。 ちょっと気の利いたお菓子なんかを少し持っていったほうがいいんじゃないでしょうか。 あ、でも地域性で「大きくてかさばるものが好まれる」地域もあるので(私の出身県ですが)、多少の好みをリサーチしたほうがいいでしょう。 他の方も回答していらっしゃいましたが、私もお菓子作りとパン作りが得意だったので、手土産は2~3回に1回くらいは手作りで持っていきました(あんまり毎回だと今後の長い付き合いの中で、過剰に期待されても困るからと思って)。

chokomania
質問者

お礼

手作りですか。すごいですね。 お菓子作りは好きですけど、親戚の方に食べていただけるモノかどうか(汗) でも、一件に一個がベターということで、手頃な値段のモノを持っていこうとおもいます。 ありがとうございました☆彡

• LOTUS18
回答No.3

ほかの回答者の皆様と同意見で、 1件につき1つがいいと思います。 できれば彼氏にそれぞれの嗜好を聞いておいて お菓子がいいご家庭なのか、地域の特産物がいいご家庭なのか、 そのほか酒のほうがいいのか、 そういうのがわかると話題にもなるし いいのではないかな~と思います。 私は実家が家業をしているのでその商品と、 地域の特産物を持参します。 彼氏の実家はお菓子好きな方ばかりなので 自分で作ったものを持っていったこともあります。 それが成功でも失敗(^-^;)でも話のネタになりましたよ(笑)

chokomania
質問者

お礼

それぞれの家庭の好みのモノをリサーチして持っていこうと思います。 自分で作ったモノをあげる自信はないので(汗) ありがとうございました☆彡

• goojpn
回答No.2

そうですね。3件に、持っていたほうが好印象ですね。 値段は安くてもかまわないと思いますが、相手の好みがわからないと思いますので、今あなたの住んでいるところで、有名な物(食品類)が喜ばれるかなと思います。

chokomania
質問者

お礼

一件に一個のほうが好印象にはなりますよね。 手頃な値段のモノを持っていこうと思います。 ありがとうございました☆彡