• 締切済み

彼氏の実家へお土産のお礼の手紙の書き方

先日彼氏が彼氏のおじいちゃんおばあちゃんとみかん狩りに行き、そのお土産としてたくさんのみかんを彼氏経由で頂きました。 そのお礼に、年末年始に実家へ帰るのでお土産を彼氏に渡してもらいたいと思います。 その時に簡単に手紙というか言葉を添えたいのですが、どの位丁寧に書いたらいいのか、どんなことを書くか分からず悩んでいます(><) ちなみに私も彼氏も大学2年生で1年半くらい付き合っています。 また、彼氏の実家の前で1度だけおばあちゃんに簡単な挨拶をしました。 ちゃんとした挨拶は時間もなかった為できていません。 回答よろしくお願いします(><)

みんなの回答

回答No.3

お手紙書いたら、とても喜ばれると思いますよ。 別に長文でなくても、素直に、御礼の言葉を並べれば、それで充分だと思います。 文面が丁寧過ぎて嫌がる人はほぼいないですし、心がこもっているかどうかが 重要かと思いますよ。 みかんの御礼や感想はもちろんのこと、 『以前にお会いした時は、きちんとご挨拶できなくて、失礼しました。』と 一文つけても良いかもしれませんね。 お土産については、例文でよく有るような、『つまらない物ですが』を使うよりは 『心ばかりの物ですが、よろしければ、受け取っていただけると嬉しいです』 という表現の方が、私は感じ良いような気もします。 ご参考までに。

dngrkrkr
質問者

お礼

お礼が遅れてしまってすみません(ToT) とっても具体的に丁寧に回答いただけて助かりました! 文はちょっとおかしかったかもしれないですけど喜んでもらえたみたいです ありがとうございました(^o^)

• daihuku-k
回答No.2

素敵な心がけだと思います! 私が同様に彼のご両親からお世話になった時は、地元の絵葉書を使いましたよ。絵葉書なら記入スペースも少ないので、一言二言でも変に見えません。 また、一筆箋というものも売っているので、それを使っても良いと思います。内容も、みかんが美味しかったこと、お礼にお土産をお贈りしたいことが入っていれば十分だと思います。 若者はメールのやり取りが主流の中、手紙で思いを伝えることはとても素敵です。お礼したいという気持ちは皆さんに伝わると思いますので、気にしすぎず、素直にお礼を言えたら良いですね。

dngrkrkr
質問者

お礼

お礼が遅れてしまってすみません(ToT) 優しく丁寧な回答がいただけて大分自然にリラックスしてお手紙を書くことができました! ありがとうございました(^o^)

• above125
回答No.1

ふつ