• 締切済み

彼女とのこと。

ある日の彼女との会話。私は性同一性障害の心と見た目は男なのですが体は生まれつき女です。私31歳には彼女34歳がいます。交際歴は約8年です。彼女は私に甘え頼りをしますし、どこのカップルでもするであろう男女のように手をつなぐこともあったり彼女の荷物を持ってあげたりもします。が、彼女は僕の見た目が女な時から知っているせいからか最初は見た目が男になった時には戸惑っていました。そこには慣れたのか受け入れてくれたのですが僕が「俺」という表現を使ったときにはまたすごく戸惑って「受け止めれない…。」と困惑していました。彼女との会話について。彼女に言われたこと→「面倒見が良い人が好き。誠実で一途で。子供、動物好きな人が好き。自分で稼いだお金だし好きに遣ったらいいし、だからキャバクラへ行くのはいいと思うけど、そんな奴は無理。もっと他の遣い方あるんじゃないのかなあって思う。やりたいこととかに。だから、遊びきった人か遊ばない人がいい。こんな私だから結婚できないんだろうなあと思う。」と言われました。彼女は以前にも、僕に生まれつきの男と「結婚して子供うんで…」という話をしてきます。僕はそれならちゃんと彼女とは縁は切ると話をしています。今回、僕が気になったのがなぜまた「こんな私だから結婚できないんだろうなあと思う。」って、またそんなワードをだしてきたんかなあって気になって。僕が良い気しないのは分かってるはずなのに…。どなたか彼女の心理分かる方いますか?彼女はやっぱり生まれつき男と結婚したいんでしょうか…?余談ですがちなみに彼女に言われたことで僕自身のこととかぶるのが、「面倒見が良いとこ。彼女を裏切らないとこ。彼女を待っていた時期もあるから一途になるとこ。子供、動物好き。彼女に自分で稼いだお金だし好きに遣ったらいいし、だからキャバクラへ行くのはいいと思う。でももっと他に遣い方あるんじゃないのかなあ?やりたいこととかに。」です。以上のことから、彼女の本音をというか彼女の言葉から分かることをどなたか僕に分かりやすくアドバイスをください!よろしくお願いいたします!

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

彼女が質問者さんに対して「男性として好き」と思っているのなら、生まれつきの男性と付き合うんじゃないかと思います。こんなことをいっては失礼ですが、途中でチェンジした人とわざわざ付き合う理由がありません。 そんな中で彼女が質問者さんと付き合っているのは、同性愛者的な観点かもしくは一般の男性性に対する嫌悪感からなのではないかな、と思います。彼女が質問者さんに対して「俺」という一人称を使うのが「受け入れられない」といったのは、もしそれを受け入れてしまうと質問者さんが「他の男と同じ」になり、そうなると嫌悪の対象になってしまうからではないかなと思いました。 ここでも時々、「生理的に男性が嫌いだが、同性には興味はなく、恋愛はしたい」というような女性の質問を見かけます。それに近いのではないかな、という気がしました。 だから彼女の「こんな私だから結婚はできない」というのは、単にキャバクラに行く男が受け入れられないから結婚できないという意味ではなく、「本質的に同性愛者ではないし、かといって男性に対してありのままに受け入れることができないので普通の男性と普通の結婚生活を送ることはできないだろう」という意味を内包しているのではないかなと思います。 質問者さんは中身が男性だから分からないかもしれないけれど、女の言葉は表面通りに受け取ることはできません。 質問者さん的にはつらいところでしょうが、彼女はノンケとして質問者さんが好きってわけではないと思います。もしそうなら生まれつきの男性と付き合えばいいわけですからね。だから質問者さんがより男性的になればなるほど彼女からすると戸惑いが強くなるのだと思います。

shunxsa
質問者

お礼

ですよね。だからこそ、それもあって混乱したんですよね。彼女は僕を彼氏や彼女そんな程度の関係ではない家族だのようなことを言うです。なんだかよく分からない上、複雑です。

• sparkle719
回答No.1

無駄使いするな、他の女にお金を使うぐらいなら私に使ってほしいということではないでしょうか。

shunxsa
質問者

お礼

簡潔に分かりやすい回答をありがとうございます!