• ベストアンサー

子供のために引っ越すのはいいことでしょうか。

小学6年の息子と夫婦の3人家族です。夫の仕事の関係で関東から関西に転居してきて5年が経ちますが、いまだに息子には仲の良い友だちができません。息子の性格が大きく影響していることはわかっていますが、私たちも今の土地に愛着をもてないこともあり、来年息子の中学進学を機に別の町に引っ越そうかと思っています。本当はここに書ききれない色々な事情がありますが、お子さんの交友関係のために引っ越しをされた方がいらっしゃったら経験談をお聞かせいただきたいと思って質問させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • titelist1
回答No.7

基本的に引越しは子供のためには良いことではありません。ただし、貴方の子供の問題のために引っ越すことも良いかもしれません。私の家族は息子を国立大学教育学部付属小学校に入学させるために同じ市内に家を新築して引越しをしました。孟母三遷の話が有りますが、孟子のために母親が3回引越しをした話です。子供を良い環境で育てないと優れた人間にならないとの考えです。 子供は親の鏡ですので、親が関西に馴染めないと子供も関西に反撥心を持つものです。関西の人間関係は濃密で人間関係から逃げると追いかけてきますよ。それはどこに行っても同じです。だからやり直す気持がないとまた失敗することになります。

nyan-twins
質問者

お礼

お子様のために転居を決心された回答者様の言葉は身にしみます。 無事お子様も進学されて明るい日々をお過ごしのことと思います。 十分な覚悟をもって、私も検討していきたいと思います。 コメントありがとうございました。

その他の回答 (6)

• k205t
回答No.6

関東から関西に転居してなじめないのなら、まず関西内では無理かと思いますよ。 なぜダメなのでしょうか。 関西だと、美味しい食べ物もあるし、まず陽気なのでは。楽しそうだと思います。 私も関東ですが、それなりに楽しみたいと思います。 どうしても関西がダメなら、また関東に引っ越しをした方が良いですね。 そして仕事先も関東で。

nyan-twins
質問者

お礼

関東vs関西という考え方は実際には通用しないことをこちらにきて痛感しました。 関西はひとくくりにするにはあまりに多様です。(むしろ関東のほうが東京の一局集中で単純かもしれません) そういう関西だからこそ、すぐ横の隣町でも住民の性質や文化が大きく違うかもしれません。そういう可能性に賭けたご経験者のご意見を伺いたいと思いました。 ありがとうございました。

• hanashika
回答No.5

質問は子供をダシにして本当はあなた自身が引っ越したいのではないですか? 本音がチラッと見え隠れしていますよね。 >土地に愛着が持てない >本当はここに書ききれない色々な事情・・ 関東人が関西人になり済ますには言語から始まって習慣、考え方、その他諸々、 溶け込みやすい人もいればそうでない人もいる。 旦那の仕事の都合上来ては見たものの、というのが偽ざる心境じゃないんですか? ならば心機一転、通う中学校に近いところに居を構えるのも一案です。 そこで関西人に溶け込むよう努力するしかないでしょうね。 子は親の背中を見て育つと云いますから最大限努力しましょうよ。 (大阪弁や関西弁を嫌う人もいますが「郷に入ったら郷に従え」をお忘れなく) ※個人的で恐縮ですが私は出っ歯のサンマが発する関西弁?は大っ嫌いです。 ※大阪人でも嫌いな人がいると聞かされて少し和んでますが~(笑)

nyan-twins
質問者

お礼

コメントありがとうございました。

• ootemon
回答No.4

それで引っ越してもまた友達ができなかったらまた引越しするんですか? 友達ができないから引っ越すって現実的じゃないですね。 それだけ頻繁に引っ越す時間と金があるならやってみてもいいんじゃないですか。

nyan-twins
質問者

お礼

仰るとおり現実的じゃない問題に苦悩しているところです。 時間もお金もありません。 常識はずれと一刀両断されても、いろんな条件を飲み込んで決断せざるを得なかった方々のコメントをお待ちしております。 お時間おさきいただきありがとうございました。

回答No.3

基本的には子供のために引っ越すのは通学の不便だとか、様々な理由で実際にはあることだと思います。 なので悪いとは思いません。 ただ理由の全容がみえませんが友達ができない、という理由の場合は引っ越したから改善するという保証はない部分もあると思います。 対人関係のみで言えばかえって悪くなることもあると思います。 ただ、地域性というものからかなり文化や考えが違うこともあるのでそういう意味では関東から関西で場所によりますが馴染みにくいということもあるのは確かだと思います。 自分も中部地方から関東の田舎に引っ越しましたが、当初は感覚の違いなどで馴染みにくさを感じたものです。都会なら気にならなかったのかもしれませんが。 しかし仕事の関係で定年まではこちらです。 そう思って適度に折り合いをつけてやっています。 どうやら親御さんも土地に馴染めず愛着が持てないのではなおさらお子さんもそうなるでしょうし、 そうした気持ちはそこの土地の人たちに何となく伝わってしまいます。 まず引っ越し先では親子ともども「郷に入っては郷に従え」ということにならってそのつもりで馴染もうとしないと同じ繰り返しになると思いますよ。

nyan-twins
質問者

お礼

コメントありがとうございました。

• hide6444
回答No.2

関東の方が関西に来て愛着を持てないのでしたら、転居しても良いかと思いますよ。 でも関西は関西ですからね。 関西は来るもの拒まず去る者追わずの感覚ですから、何処に引っ越ししても自分から 溶け込もうとしなければ何処に住んでも同じだとは思いますよ。

nyan-twins
質問者

お礼

関東から関西に来て、関西人の印象はふっとびました。 回答者様がおっしゃるように、どこに住んでも同じだと思います。 その上で、妄想じみた苦渋の決断をされた方々のご体験談をお聞かせいただきたいと思っています。 お時間をいただきありがとうございました。

回答No.1

子供のために引っ越すのは良いことだと思いますが、小学生時代の5年間で友達を作れなかったのに、引越しして友達が作れると考えるのは妄想でしかないですよ 中学生は最もよそ者を排除しやすい年代ですよ  

nyan-twins
質問者

お礼

お忙しい中コメントいただきありがとうございました。