- ベストアンサー
遠距離恋愛での結婚式の場合
来年の2月に結婚することが決まりました女です。 私→関東、彼→関西間で遠距離恋愛をしています。 彼の実家は関東にあり、私も関東に住んでいるので、式は関東で挙げることになりました。 式の準備はほぼ私がすることになります。 そこで引越しのタイミングなのですが、今は式が終わったら そのまま彼と一緒に関西に行ってしまおうと思っています。 ですが式の準備も、引越しの準備も同時に進められるか不安です。 式場の方にはやはり式の1ヶ月前が勝負ですごく忙しくなると思う、と言われました。 ペーパーアイテムは自作をする予定です。 遠距離恋愛からご結婚された方の体験談を色々きかせてほしいです。 新婚旅行は引越しをして落ち着いてからを考えています。 今は仕事をしていますが、式が近くなったら退社する予定です。 あと、入籍の日を式の1週間前にしようと思っていますが、名義変更等の手続きの面から見てさらに大変そうだったら違う日も検討しようかな、と思っています。 それについても何かアドバイスをいただけると嬉しいです。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
遠距離で、自分の地元で結婚式を挙げて(九州) 夫の地元&その後生活する東海へ 式が終わった翌日移動しました。 仕事は披露宴前日までしていました。 準備は大変でしたね。 やっぱり一緒に住んでたほうが楽しく、たくさん手をかけられただろうなというのはありました。 あと、式場のスタッフと自分がマメに打ち合わせできたのが良かったです。 関東が式場、今住んでいるところにいるまま準備をするとなると メールや電話も使ってマメに打ち合わせるようにするほうが良いかと。 引越しは、少し前に急がない荷物、オフシーズンの衣類やなくても困らない生活用品を 単身パックで送り、披露宴当日に残りの荷物を送りました。 両親に挨拶するどころか 花嫁は当日朝、頭にタオルを巻いて汗びっしょりで ダンボール詰めてました(笑) 前日まで仕事と習い事に行ってたのでここまで大変でしたが まあ、なんとかなるということです。 入籍日は、自分は式のあと、転居後に行いました。 提出先の役所でお互い住民票の移動があったり 免許証の書き換えにいったりとかあったので 役所に行く回数をなるべくまとめたいと思ったのと 一緒に提出したかったからです。 ただ、婚姻届に証人欄があったり 転入の手続きに前に済んでいたところで転出証明を出してもらったりというのは 地元にいる間に済ませたいですから 役所とも相談して、必要書類や手続きの流れを一度今のうちに 具体的に把握した上で、どういう手順で手続きするかを決めたら良いと思います。
その他の回答 (1)
- b200704ds
- ベストアンサー率0% (0/4)
おめでとうございます。 私達は彼→関東(実家は東海)私→関西方面に住んでて、遠距離恋愛をしていました。 結婚式は今年の4月でしたが、引越しは去年の12月にしました。 結婚式前は忙しくなると聞いてたので、一緒に住んでたほうがいいかと思ったからです。 入籍は覚えやすい日にしたかったのと、引っ越してしまうとあんまり帰ってこれないので、実家のほうの銀行のカード等の名義変更をするには、まだ実家に住んでるうちの方がいいかなぁということもあって、11月にしました。 そして結婚式はお互いのゲストの方が来やすいように、お互いの実家の真ん中でしました。 私達は関東に住んでたので、打ち合わせに行くのは遠くて大変でしたが、打ち合わせを2日にたくさんつめてもらって泊まりで行ったり、メールや電話で話をしたり・・・しました。 どうすれば一番よかったのかはわかりませんが、私は生活に慣れてからの結婚式でバタバタせずに済んだし、ゲストの方に遠いところ足を運んでもらうことを考えると自分達が遠くに行くのも悪くなかったかなと思います。 式場に行く時はちょっとした旅行でした♪ これから手続きや準備等大変だと思いますが、幸せな結婚式と生活のために頑張ってください。 あんまり参考にならないかもですが・・・私の経験です。
お礼
回答ありがとうございます。 先に一緒に住んでしまってから式を挙げるのも、2人で色々協力して準備していけそうでいいですね! カードや口座の名義変更もいつしようか本当に悩むところです。 体験談ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 体験談とっても参考になります! やはり式の前に少しでも荷物を送っておいた方が何かと良さそうですね。 新居には彼に先に住んでもらっておこうと思います。 婚姻届に関しましてもありがとうございました。 色々必要になる手続きをチェックしておこうと思います。 本当にありがとうございました。