• ベストアンサー

新幹線の遅れによる補償は・・?

先月29日の東北新幹線を利用する予定でした。結局長時間の不通で目的地にはもちろん乗ることもできませんでした!多くの目的不達成の方々にはそれなりの補償はできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.4

>多くの目的不達成の方々にはそれなりの補償はできないのでしょうか? 残念ですが、補償はありません。 あくまで「特急券の払い戻し」「到着が遅れた証明書発行」だけです。 例えば、13時の商談で「契約を結ぶ事が出来たかも?」 これは、「あくまで可能性で合って、100%契約が取れた事になりません」 不確実な結果について、補償する義務はありません。 例えば、13時からの結婚式に間に合わなかった。 これも、補償対象になりません。 色々な事例がありますが、一言で言うと「何ら補償はしない」のです。 公共輸送(電車・バス・飛行機・船)は、乗車・搭乗・乗船地から目的地への輸送が目的です。 決して、時刻表通り目的地に着く事を目的にしていません。 新幹線移動と言えども、シリア・イラク・韓国旅行と同じ「自己責任」なのです。 余談ですが・・・。 昔、山手線電車が送電線を切る事故がありました。 結果、事故現場周辺が停電。 熱帯魚販売店では、多くの高価な熱帯魚が全滅。JRに「賠償」を要求しましたが「裁判でも、賠償は却下」されました。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#235638
noname#235638
回答No.3

ちょっと歯切れの悪い回答です、ごめんなさい。 補償しない・・・と思います。 だいぶ前に新幹線の信号トラブルが、ありました。 覚えてますか? 信号トラブルで新幹線が停止。 2時間待たされたのち、約500mの徒歩移動。 この時は、質問者様の考える 補償 は、ありませんでした。 駅員の説明も、私にはよくわからなくて 「結局、新幹線に乗った私がバカだったってことですね。」 「信号トラブルを予測し、別の交通機関にしなかった  私が悪いのですね。」 みたいに、食い下がってみたけど無視されました。 自分なりに考えたのですが 旅客営業規則に無いものは、責任を負わない・・・ということか? 運行不能及び遅延については、払い戻す。 代替を用意する。 目的不達成についての記は、ないのです。 決まり事にないので、補償はしない・・・ということか? 福知山は、いまだにもめています。 それとは、別なのはわかっています。 けれど、なんだかスッキリしないJR。 それ以上に、私の回答もダメ、ですね。。。

CRIMSON-X
質問者

お礼

• ucyuuneko
回答No.2

2時間以上遅れたとき、特急券は全額払い戻し(降りた駅に2時間遅れたかで判定されます) 始発駅に戻る場合や、途中で旅行を中止するときは、使っていない区間の乗車券は払い戻しです。 払い戻しは1年間有効ですので、係員に証明を貰って、後日、行く方が良いかと思われます。払い戻しは他の駅でもできます。

CRIMSON-X
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.1

2時間以上遅れた場合は特急料金が払い戻されます。旅行を取りやめて出発駅(途中下車した場合はその駅)まで戻る場合は全額払い戻しされます。それ以外の補償はありません。こういったことを承知の上で利用していることになっているからで、切符を購入前に駅員に確認しなかったのは本人が了承しているからだと見做されます。

CRIMSON-X
質問者

お礼