- 締切済み
背骨の違和感、痛み
背骨に違和感があります。 違和感があるところを触ると痛いです。 背もたれに寄りかからないと椅子に座るのが辛いです。 整形外科でレントゲンを撮りましたが、異常はなかったです。 モーラステープを2週間以上使いましたが、前より楽になったとは言えまだまだ違和感や痛みは残っています。 これからも同じ整形外科に掛かり、モーラステープを処方されて貼り続けたとして治る見込みはあるでしょうか? また、この症状から何か疑える病気などありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
患者さんが痛みを訴えているので 原因はわからないが効けばよし 今後痛みが出てきても 強い痛みどめに変えていけばいいか 異常が見つからなかったのに処方されたところから 感じるイメージがこんなです 原因が分かっていませんから 痛みが取れたところで治るわけではありません 痛みが取れてしまったことで 逆に異常に気づきずらくなる可能性もあります 違和感を「背骨」としていますが 背骨ではない可能性も多いにあります この場合は別の視点から症状を診てみたいところです 背骨ではなくその周囲に異常がないかということです そのため、内科の受診をお勧めしました
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
楽になったのは モーラステープによって 痛みが和らいだためと思われます これは推測ですが 今回お世話になった整形外科は 以前にも訪れたことがありその際にモーラステープが良く効いた という会話があったのでしょうか? そうだとすると、痛みを取る目的で処方されたことに納得がいきます 次回通院時に良くなった、良くならなかったを報告するといいでしょう そうでない場合、その整形外科は個人的にお勧めできません 特にこだわりがなければ通う医院を変えてはいかがでしょうか 内科で診て貰うのもありと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 >今回お世話になった整形外科は以前にも訪れたことがありその際にモーラステープが良く効いたという会話があったのでしょうか? ありません。 今回が初診です。 なぜお勧めできないのですか? また、なぜ内科なのですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに原因がわかってないのに痛みが取れたところで治るわけではないのかもしれませんね。 もうどうすればわかりませんが、背骨が炎症を起こしたりしないのですか? 前よりマシになっているとは思います。
補足
ちなみに、その痛い部分は軟骨なんじゃないかと思い始めました。 詳しくないのでよくわかりませんが。