• ベストアンサー

保存するたまねぎの臭いを防ぐ方法はありますか

玉葱の臭いを防ぎたいのですが、ラップに包んでからジップロックに入れても臭いが充満してしまいます。 一晩置くだけで部屋にまで臭いが充満してしまうのですが、臭いを防ぐ方法はありますか。 もし良い方法をご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

こんにちは。 我が家では、妻の実家が農家なため玉葱をたくさん頂戴して冷蔵庫の野菜室で冷蔵保存してますけど、大きめなポリ袋に玉葱を入れてポリ袋の先を折り返す程度で玉葱の臭いが気になることはないです。 また、玉葱は冷蔵保存すると数週間程度は傷まないですし、玉葱を切ったり刻む際に目が染みて涙が出るようなガスの量も少ないので調理も楽です。 なお、玉葱の臭いを好んで寄って来るゴキブリも我が家では無縁です。 もし、冷蔵庫がなくて冷蔵保存が出来ないようなら、発泡スチロール製の安価(100円ショップで買える)なクーラーボックスに玉葱を入れて常温保存しても臭いが密閉されるので玉葱の臭いが部屋中に充満することはなくなるでしょう。

ritratto_libro
質問者

お礼

玉葱の臭いを好む虫がいるとは・・虫は大の苦手なので早めに処理して冷蔵庫か冷凍庫に保存しようと思います。 キッチンに置いておくだけで充満してしまうので、一個づつしか玉葱が買えないのですが、保存しておくボックスがあればまとめ買いしても大丈夫かもしれないですね。 いい入れ物がないか探してみようと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (3)

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.4

玉ねぎの切り方に関する情報です 最近テレビでしていた玉ねぎの切り方です。 http://zuborasyuhu.com/wp/blog/onion-cut/

ritratto_libro
質問者

お礼

切り方も重要なのですね。 玉葱を切ると必ず目が痛くなるのでやってみますね。 URL貼っていただいて助かりました。 ご回答いただき、ありがとうございます。

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.3

私達夫婦は玉ねぎが大好きで毎日のように玉ねぎを食べていますが、臭いを 気にしたことがありません。 妻が言う事ですが、玉ねぎを切るときに玉ねぎの汁が飛ぶような切り方をしていませんか。 玉ねぎを切るときに涙が出るような切り方をしている時点で玉ねぎの匂いを拡散 させているそうです。 それと玉ねぎを切った手を洗わないでフライパンに触れたり、他の物を触ったりしていても 匂いが残るようですよ。 私の妻は玉ねぎは必ず一個全部使ってしまいますので、冷蔵庫に入れたりする事が ありません。ですから半分だけを残すような料理をしなければ臭いは残らないと 思います。

ritratto_libro
質問者

お礼

玉葱美味しいですよね。 切れ味が普通くらいの包丁を使っているので、汁は確実に飛んでいると思われます・・ 出来るだけ飛ばさないように、あとは使い切れるような使い方も考えてみようと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。 参考になりました。

noname#210555
noname#210555
回答No.1

した処理(飴色玉ねぎとか)をしてZIPロック→冷凍庫 スライスしたのをZIPロック→冷凍庫 まるのままなら、新聞紙に包んで冷暗所、 外に干せるなら吊るし干し。 傷が入ってたり腐りかけでないならば そんなに匂わないと思いますが…。 ラップやZIPロックを併用しても匂う場合、 玉ねぎが臭ってるのではなく洗濯物が臭ってる可能性も。

ritratto_libro
質問者

お礼

熱を通してからでも冷凍できるのですね。 それなら臭わなそうな気がするのでやってみますね。 一応キッチンとリビングが別々の部屋になっているので洗濯物ではないのですが、玉葱がある日だけキッチンが玉葱臭で汚染されてしまいます。 しかも冷蔵庫に入れたら冷蔵庫の中がすごいことになるので困っています。 もしかしたら作っている農家によるのかもしれないので、今日は別のスーパーで買ってみました。 明日下処理して保存しようと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。 参考なりました。

関連するQ&A

  • 玉ねぎが好きだけど、匂いをなんとかしたい

    玉ねぎをたくさんもらえることがあります。 先日、上司が自転車通勤中に心筋梗塞で亡くなったこともあり、血液をサラサラにしたいと、玉ねぎを積極的に摂取したいのですが、匂いがきついです。 タッパーにある程度刻んだものをキープしておくのですが、冷蔵庫に入れていても匂います。 タッパーの上にビニールをかぶせているのですが、それでもダメです。 ジップロックなどなら、匂いがまったく漏れずに済むのでしょうか?

  • 部屋に大量にストックした玉ねぎのにおい消し方法

    こんにちは。 飲食店を経営してまして、 食材をストックしている広めの部屋に(店舗とは少し離れてます) 玉ねぎのにおいが充満してます。 対策はしてるのですが、ゴキブリ等、害虫が気になります。 ドラッグストアに売っている消臭力なども駄目でした。 色々調べて茶葉を炒って置いておく、などありましたが、 ストック部屋にはコンロが無いのが1つ、 あと、玉ねぎは常にケースで置いてあるので、 何か良い方法は無いかと質問させて頂きました。 知恵をお借り出来れば幸いでございます。 宜しくお願い致します。

  • 腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べ

    腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べたら体に悪いですよね? 昨夜、購入して1週間位たつ玉ねぎを使用して、グラタンを作りました。玉ねぎを切ったときに、なんか変な匂いがしました。ですから外側の皮を捨てて、あとは綺麗な形状をしていて硬さもあったので、そのままつかっちゃいました。 グラタン自体はめっちゃ美味しく出来たのですが、食べている時にやはり、玉ねぎの腐ったような匂いが気になりました。彼氏はまったく気にしておらず「おいしい」と連呼し、お変わりまで求めました。 食後5時間以上たつのですが、部屋にその匂いがうっすらと残っていて鼻につきます。大量にグラタンのもとを作ったので、鍋に余っているから、そこが諸悪の根源かとおもいましたがしかし、不思議と鍋からはその匂いしません。 で、本題の質問ですが、この匂いを取る方法はあるのでしょうか?あと、実際このグラタンを食べてまったく体に異常はないのですが、明日も残りのグラタンのもとを使って調理してもいいでしょうか? 彼氏が明日も食べれることを楽しみにしているので、捨てるのも勿体ない気がします…。 食品に詳しい方や、料理に詳しい方おしえてください!!

  • たまねぎを腐らせてしまって・・・

    数日前から変なにおいがしてました。 今日、掃除をしてたら腐って液体になっていたたまねぎを発見して、 処理をしていたときにその液体が床などにこぼれてしまい、部屋中が異様なにおいが充満しました。 液体を拭いたりしてもまだ匂いが残ってしまい困ってます。 何かいい方法はありませんか? あれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手についたタマネギやニンニクの匂い・・・

     こんばんは。雑学知識の豊富な回答者の皆さま、またいろいろ教えて下さい。ヽ(^o^)ノ  わたしはよく料理をします。下手なんですけどいろんなメニューに挑戦するのは大好きです(ホントは食べるのが一番好き!)。(^.^)  それで、よくタマネギやニンニクを使うことが多いのですが、そのような食材はみじん切りなんかにすると強烈な匂いが手に残ったりしません? タマネギさんやニンニクさんは食べると美味しいですが、匂いだけ手に残ると、いれはあまりいい匂いでもありませんねぇ。クチャイ・・・(/o\)  お風呂に入るときにシャンプーしたり身体を洗ったりしてるうちに取れるかと思いきや、これらの食材の匂いって結構シツコイんですね、なかなか取れません。(TOT)  そこで、手に残ったタマネギやニンニクなどの匂いをさっと消す方法ってご存知の方がいらしたら是非教えてください!  よろしくお願い致しま~す。(*^O^*)

  • 手に付いた玉葱の匂いをとりたい。

    玉葱を切ると手に匂いが移り、毎回3日程不快な思いをします。 この匂いをとる良い方法をご存知でしたら教えてください。

  • プラスチック容器についた玉ねぎのにおいを消すには?

    甘いオニオンスライスが好きなので玉ねぎをスライスしてから 1時間くらいかそれ以上プラスチックの容器(ボウルとザルがセットになっているもの)に入れて水にさらしています。 平均して週に1回は使っています。 そのボウルについた玉ねぎのにおいが気になります。 食器用洗剤で洗ってから乾かしているのですが、収納している棚の扉を開けただけで匂いがします。 水を入れて1晩置いたりもしてみたのですがあまり効果はありませんでした。 ステンレスのボウルはあまり得意ではないのでできれば今のボウルを使い続けたいのですが。。 ついてしまったにおいをとる事は無理でしょうか? 軽減する方法でも結構ですのでご存知の方教えていただけないでしょうか?

  • たまねぎのにおいを取る方法

    同じ質問をされた方が居たのですが、あまり解答が無いうちに閉め切られてしまったので質問します。 料理をしていてたまねぎを使うと、手ににおいが残ってしまって全然とれません。 においの取り方知っている方がいたら教えて下さい! また、お酢はほんとにきくんでしょうか?

  • 玉葱の臭い

    こんにちは。 私はいつも玉葱をスライスして冷蔵保存しておくのですが、3日前に切った玉葱のタッパーを開けたら物凄い臭いがしていたのですが、見た目には何の変化も無くむしろ新鮮な感じだったので使ってしまいました。 汁物に入れて加熱しちゃえば臭いは消えたのですが、あの強烈な臭いって何なのでしょうか? 腐っていたのでしょうか…。しかしまだ切って3日ほどしか経ってません。 タッパーという密閉容器に隙間無く切ったものをすぐにいれて保存してしまったのでガスがたまっただけかなと思ったのですが、このガスって有毒なのでしょうか。 血液サラサラ効果があるとされるプロピルメチルジスルフィドとはまた違ったガスなのかなと、何だか今更ですが不安になったので質問させて頂きました。 使う前にこうやって考える余地があれば良かったのですが、臭いだけだし勿体無いからと使ってしまい後悔しました。 臭いという抽象的な質問なのですが、何かご存知でしたらよろしくお願い致します。

  • ジップロックで食品を保存すると、食品に臭いが付く

    先日、スーパーでジップロック(Ziploc 冷凍、電子レンジ対応)が安売りしてたので、大量に買ってしまいました。 ですが、ジップロックで食品を保存し、それを電子レンジ温めると、ジップロックの臭い(ポリエチレンを加工するときに生じる臭い?)が食品に染み付いて困ってます。 一度、ジップロックを使う前に水洗いして使ったのですが、効果が全くありませんでした。 食品に臭いが付かない方法を教えてく下さい。

専門家に質問してみよう