- 締切済み
対応の仕方
こんにちは。現在大学生で、コンビニでのアルバイトをしているのですが、アルバイト先に(知識が無くなんとも言えないのですが…)鬱のような症状の女性がいます。 以下のような症状があります。 •(ほぼ毎日朝勤務のシフトなのですが)うごきが遅いからという理由で毎朝必要以上に早く出勤する •腹痛が酷いようで、朝勤務の3時間の間に5回ほどトイレに行く •接客が雑になってしまう(集中していない) •ミスをすると自分を責め続け、また問題やクレームが来たときに責任を回避しようとする。(自分のせいではないことを確認したり、人のせいにする) •周りには常に良い人、悪い人が存在し、悪い人が自分にいじわるをする、と考えている。優しくない人は悪い人だと思っている。 •顔色が悪く、体調もすぐに悪くなるので、勤務中に帰ろうとする •少し妄想癖がある(たとえば、通りすがりのひとに足が太いと言われる、というような話をする) •アクシデントに対応できない。固まってしまう。 •自分より下だと判断した人とそうでない人の扱いがまったくちがったり、子供にキレたりする 知人に精神的な病気を患った人が3人ほど居り、少し症状が似ていたので、もしかしたらと思いました。また、アルバイト先の周りの人たちは『ただの変なおばさん』というような扱いをし、煙たがっています。 なにか上の症状がヒットするような病気があれば教えていただきたいです。 また、周りの接し方や、通院が必要ならその勧めなど、なにか周りの人間でもできるような対処法があれば教えていただきたく思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siniciro
- ベストアンサー率33% (61/180)
精神障害者です。 症状をざっと見た感じは【適応障害】です。
年齢が書かれていませんが、更年期や自律神経の病、 自己愛や境界性なんじゃないでしょうか。 更年期ならいずれ落ち着くでしょうが…。 鬱ってこういう感じではありません。 また、その方の症状についてあなたが病院を勧めることは、一度や二度提案する程度で限界です。 というより、他人の事情に口を出すことはしちゃダメです。 妄想癖がある人相手にはなおさら。危険もあるかもしれません。 それとも、通院やご家族への説明付き添いに 見も心も寄せてその方の面倒を見る覚悟ですか? その気があるなら大いに口を出しましょう。 その気がないのに口だけ出すのは無責任です。 責任の負えないことはするものではありません。 仕事の事は病気は関係なく 「突然帰ったりして迷惑になっている」など 具体的に業務に支障が出てることや 不利益に繋がることを事務的に訴えましょう。 方針として障害がある方を雇う企業もあるので それそのものにしごとがらみで触れるのはお勧めできません。 誰かの身内かもしれないし、経営や雇用方針に納得がいかなければ 自分がやめる選択もあることを忘れないで下さい。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
質問内容から言いますと、私もあなたと同じ意見です。 なぜその様な人がコンビニで働いているのかが分かりません。そこの店長は、何をしているのでしょうか? なぜ採用したのでしょうか。 すぐに辞めさせましょう。
補足
補足ですが、その方は40代で未婚、という状況で収入を得る機会もそのアルバイトしかないようです。(これまでもアルバイトを点々として来たそうです) ただ、いまの状況はその人にとってもアルバイト先にとっても良い影響が無いように思えます…。どうにかすこしでも良い方向に持っていけないかと、投稿させていただきました。 そのような状況も考慮した上で、なにかそうゆう人に向けた保証であったり、対応方法のアドバイスがあればよろしくお願いいたします。