• 締切済み

医療保険に加入するか

20代半ば、男性です。 将来やりたいことがあり会社を退職しフリーで仕事をしながら起業の準備をしています。 貯金は少しありますが大きな怪我や病気をした時のことを考えると不安がある程度です。 収入が安定して病気に備えた貯金ができるまでは医療保険に入っておいた方が 良いのではと思っています。 過去に入院や大きな怪我はしたことがなく、タバコお酒はしません。 最近頭痛があったりと体の調子が悪く一度病院で見てもらおうと思っているのですが、 保険に加入するなら入院や検査歴の無い今のうちでしょうか? 少し調べてみて気になったのが、告知書では○年以内に怪我や病気があったか等 聞かれますが、調子が悪い(頭痛等)というのも書く欄があったりするのでしょうか? こちらとしては調子が悪いので病気の可能性に備えて加入を考えているわけですが、 加入後後すぐに医者に診てもらった結果、病気が発見された場合でも 診断されるまではわからなかったという事で通るのでしょうか? 何かしら理由をつけられて解約されませんか? その他アドバイスやおすすめの保険などがあればお聞きしたいです。

みんなの回答

回答No.3

比較、ここお役にたてば? http://brfbfbf.webcrow.jp/ より

noname#231223
noname#231223
回答No.2

保険は契約ですから、契約の条件に反すれば解約や支払の拒否・減額はありえます。 告知書の内容は保険によりますが、「ここ○ヶ月以内に病院を受診したことがあるか」といった質問内容は珍しくありません。 「何か見つかったのか否か」ではなく「病院にかかったのか否か」です。嘘をついて加入して、その絡みで保険金請求してバレれば、保険契約の解除(保険料も一切戻らず)でしょうね。 健康診断の受診の有無、異常の有無の申告もあったりしますね。経過観察程度の血圧や脂質異常も、申告対象になるのかもね。 もし、告知書に本当のことを書いて保険加入が認められたとしても、加入直後の重大な病気となれば厳重な調査は覚悟しなくてはならないでしょう。内容によっては、契約書や約款の条項に基づいて保険金の支払い拒否、減額などもありえます。それこそ「契約通り」にね。 なお、保険の募集人さんや代理店には、保険加入や保険金の支払いの可否の決定権は通常ありませんから、疑義があるなら保険会社に問い合わせるほうが安全です。 保険に入れないかも知れないのに無理を通して保険に入ったはいいものの、保険金が出ません強制解約です保険料は戻りませんでは、泣くに泣けません。 さらに言えば「高額療養費等の各種制度を鑑みても、医療保険が必要なのか、欲しいのか」をよくよく考えると無理に保険に入るよりも早く医者に行ったほうがいいという結論も十二分にあり得ますよ。 高度医療にしても、実際に受けるとなれば自費診療で高額になるでしょうから、保険金の範囲でどのくらいまかなえるのか、病院代以外にかかる費用は保険金でまかなえるか、そもそも受けられる可能性はどのくらいか(実施している病院は全国でいくつか、どのあたりにあるか、すぐ受けられるものかなど)も考えておく必要があるかもしれませんね。 実際に高度医療を受けられないなら、保険金は出ないのですから。 保険があれば安心と思いたい気持ちもわかりますが、貯金のほうが役に立つシーンもありえます。 必要な保障は何かをよく考えて、無理をして急いで保険に入る必要あるのかな・・・と立ち止まるのも一つの考えですよ。

• titelist1
回答No.1

地方自治体が管掌している国民健康保険には入っていないのですか。それに入っていたら民間の医療保険に直ぐに入る必要はありません。高度医療や先進医療などの特別な医療を受けたい場合に入れば良いのです。