• ベストアンサー

若者流行語について教えてください

いつもお世話になっております。 先輩に頼まれて、今日本若者の流行語を捜しています。 大体は、欧米の「fuc○ you」などと似ているものがほしいそうです。 (もちろん、そんな汚い語彙を探しているわけではありませんが、よく壁とかのところに書かれたり、若者の心や気持ちを表しているものを捜すのです。) 変な質問文でどうもすみませんが、どなたがアドバイスをくださいませんか。 どうか、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105016
noname#105016
回答No.2

『欧米の「fuc○ you」などと似ているものがほしいそうです』 とのことですが、 若者は英語表記を格好いいとおもう風潮がありますから、 「fuc○ you」を日本の若者も使ったりします。 たとえば「ヤンキー」が「金髪」にするのは 「ヤンキー」=アメリカ人 アメリカ人=「金髪」 だからです。 ですので、アメリカ人の模倣が好きな若者は、英語のカタコトを流行語にしたりします。 Fuck you,Kill God,Go to Hell とか、信仰心ないからそんなこといっても意味ないじゃん。とおもうようなことが多いような。 たぶん、それを現代の若者で使う言葉でいえば 「ムカつく」 「イラつく」 「うざい」 「死ねってかんじ」 なんかじゃないでしょうかね。。。 そのあたりは shit に近いのかしら。 あんまりくわしくないのですが、すみません…; ご参考までに。

その他の回答 (2)

• payment
回答No.3

梅花女子大学の米川明彦教授が研究なさっています。 第一人者じゃないでしょうか?(違ったらすみません)

参考URL:
http://www.kknews.co.jp/shogai/sho73.html
noname#7749
noname#7749
回答No.1

こんばんは。 > 日本の若者の流行語を捜しています。 取り合えず、こちら↓は如何でしょう? www.nihonmura.com/C/mm01/ 必ずしも最新の流行語ばかりではなく、廃れた表現も一部含まれていますが、参考になるかと思います。 > アドバイスをくださいませんか。 天天聽日本歌曲,看日劇,日本電影等,就好了! (^-^;

参考URL:
www.nihonmura.com/C/mm01/