• ベストアンサー

自分を愛するということはどういうことですか?

自分を愛するということはどういうことですか? また、恋愛において自分を大事にするとは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ootemon
回答No.4

自分が好きかどうかってことじゃないですか。 恋愛で自分を大事にするってのは、相手の言いなりにならないってことですかね。

noname#207086
質問者

お礼

自分を好きになる きっとそうなんですよね。

その他の回答 (7)

noname#232913
noname#232913
回答No.8

これは難しいんですよ。 愛されたという実感がなければ、いくら大切にするんですよとか言われても分からないんですよね この気持ちは良く分かります 愛された実感がない(虐待とか受けたわけではないけど)そんな私でもこれは分かりませんでした 私が自分に対してそういった気持ちになれたのは子供が生まれてからですかね、本当に守りたい、大切にしたいと思いました そんな気持ちで自分を見ると、自分を客観的に見ると(心の中でありのままの自分(こうありたい!とかって自分ではなく)砕け散った自分、悲しみにうずくまった自分、悔しがってる自分)その自分に 「頑張ったね」「でも上手く行かなかったね」など自分を自分で認められる、愛せているのかなと思えることはありました 恋愛で自分を大切にするということについても、恋愛でこれは自分をダメにしてしまうという経験がなければ大切にしようがありません あなたが望む答えは、自分を大切に出来る日がくるまでがむしゃらに生きるしか出ないと思います。 頭で考えるのではなく心からというのがポイントだと思います、経験者より。 この世の中で一番愛されて嬉しいのは、親でも恋人でもなく自分自身である。 誰かの名言です、誰か忘れました・・・調べてみて下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます! 自然と自分を愛せるようにできればと思います。

回答No.7

自分を自分で否定しないことだと思います。 自分の好きな部分をたくさんみつけて、大事にするとかですかね。 自分を大事にできないと人も大事にできないということだと思います。

質問者

お礼

自分を否定しないそうかもですね ありがとうございます

noname#234143
noname#234143
回答No.6

自分の気持ちを大事に持つということ、自分をいつくしみはぐくむことですかね。 恋愛においては相手に必要以上に貢いだり、見返りを求めるようなことはしない、だめならすがりついたりせず身を引いたり、自分を守るということではないでしょうか。

質問者

お礼

なるほど ありがとうございます。 それが自然にできるようになりたいです

• manmanmann
回答No.5

自分のことが他人におすすめできるか、がポイントになるかなあ。自信、というかな。 恋愛においての「自分を大事に」とは、自分の幸せを見失わないこと。

質問者

お礼

ありがとうございます! 自信は大切ですね。

• sparkle719
回答No.3

自分を愛するとは自分を大事にするということです。 自分を一番に考えるということです。 恋愛において自分を大事にするとは女の場合でいうと男に流されて何でもいうことを聞いたり体を簡単に許したり、男の都合に全部合わせたり男尊女卑を受け入れたりしないことです。

質問者

お礼

ありがとうございます! それができるようになりたいですね。 自分を大事にすることが…

回答No.2

要はギブアンドテイクのバランスが取れていないということ。 相手からの気持ちを受け取らずに、自分が相手に与え続けてたりそういうことがあると、 相手はいつまでも感謝の気持ちを返せず釣り合いがとれずにモヤモヤしますので、 素直に相手の気持ちを受け取ることや、相手を少し頼るなどを覚えろ って事じゃないですかね。

質問者

お礼

なるほどありがとうございます! 与えるだけでもだめ 頼れるようになりたいですね。

回答No.1

自分を大事に出来ない人は大事な人も大事に出来ないと言います。 それはどういう事か。 自分を大事に出来る人は良いところも悪いところもありのままに認め自己肯定出来ます。 それが自分を愛する事です。 この考え方はその人が大事に想う恋人や家族にも当てはまります。 自分を大事にすることは恋愛対象を大事にすることにも繋がるという事でしょう。 時々自分しか愛していない方も居ます。 先ず自分、次に自分、その次も自分、そしてやっと恋愛対象とか。 そういう方は自分を愛しすぎですね。

質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 やはり自分を大事にすることですね。 自然にできるようになりたいです。