• ベストアンサー

親が無職で困っています

どうしたら親は働いてくれるのでしょうか? せめてなにかをしてほしいのですが 働く気も起こしてくれなくて 誰か助けてくださいm(_ _)m

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209614
noname#209614
回答No.2

親が働かないなら見捨てて出て行くか、未成年で食べることが出来ないなら保護施設に駆け込めばいいと思うよ。

その他の回答 (14)

• jijiphus
回答No.15

文面からお察しすると、経済的な困窮と言うよりも 精神的な苦痛の方が大きいのではないでしょうか? 難しい事の様に思われます。他の回答者さん達のおっしゃる様に 自分以外の事を思う様にするのは、誰であっても至難の技です。 きっと大概の人は、その事に使うエネルギーを自分に向けた方が 結果問題解決に向かうと考えるんだと思います。 ただ相手が肉親となると、中々割り切るのが難しいんだと思います。 ですが、以前読んだ本に「親は人生で会う初めての他人。」と言う言葉がありました。 自分も最近になり意味がわかるようになってきました。 御幾つでいらっしゃるかはわかりませんが、将来の事などで不安を感じていらっしゃる 様なら、学校または、市役所等にご相談する事をお勧めします。 でも一番言いたい事は、憎い気持ちに負けないで欲しいと言う事です。 本来なら、働く親御さんの元でたくましく成長されて行くべきところ、 何らかの事情でごく当たり前の親子関係が築けないでいる。 辛い事だと思いますが、だからと言って親を信頼する気持ちとか 愛情を抱く権利は、あなたにはあると思います。 この先どの様な状況におかれるかは、わかりませんが 一般の人が普通に持っている感情を共感できる人でいてください。 どんなささやかな事でもいいので、親からもらった愛情の記憶を 大切にしてみてください。

回答No.14

親御さんは、何歳になられたのでしょうか。もし、60歳になられたのであれば年金で生活できると思います。しかし、質問者様が親御さんを養っておられるならば、生活にご苦労なされていると思われます。 もし、後者であれば現在の家庭の経済状況とこれからの経済予測を明確にされ、質問者様と親御さんで話をしてはいかがでしょうか。きっと、親御さんも働かない、働けない要因があるのではないでしょうか。是非、お話し合いをされることを希望いたします。

• yfsakura
回答No.13

早起きは三文の得。

回答No.12

精神病(鬱病等)の可能性があるなら、病院で治療をするしか無いです。

noname#206593
noname#206593
回答No.11

出家し、物乞いだ!さすれば飯は食える。生きるためには食わなきゃな。食えれば他に何もいらんだろ? 要るのか? チミは欲張りだ!

• sparkle719
回答No.10

生活に困ってるならどこかに避難してください。 頼れる親戚はいますか? あなたが子供なら親が働かないのはネグレクトに当たるかもしれないので、 保護施設で保護して貰いましょう。 とりあえず近くの役所か民生委員がいるところが分かる場合はそこへ相談してください。

noname#234143
noname#234143
回答No.9

親が困るのは親のせいですね。 働かざるもの食うべからずです。 もう見捨てていいんじゃないですか。あなたは自立して頑張ってください。

• ootemon
回答No.8

いくつぐらいの人かわかりませんが、自分で働けるなら親は捨てて出て行きましょう。 自分で働けない年齢ならせめて生活保護をもらうように親に掛け合ってください。

• k205t
回答No.7

これだけじゃ答えようがありません。 まず普通の家庭なのか、 例えば、アパートに住んでいて、家賃はあなたが払っていたりとか何かいろいろと書いてくれなければ、本当に答えようがありません。

• manmanmann
回答No.6

どうやって暮らしてるんですか?