- ベストアンサー
いろんな年代に見られてしまう
現在32歳。結婚生活8年目で、子供はおりません。 見た目は背が高く(169)スポーツをずっとやっているので(現在も)肩幅があって、太ってはいないけど、いかにも「運動してる体型」です。 顔には化粧っけはなく、色が白いです(なかなか焼けない) 顔は派手な顔で、キツい印象を受けると思います。 服装は、いつも古着のTシャツに古着のジーンズ、ナイキかプーマのスニーカーという出で立ちです。 こんな私ですが、30歳を過ぎたあたりから 初見の人に様々な事を言われるようになりました。 高校生に「どこの高校?」と聞かれたり 小学生に「おばちゃん」と言われたり(これは解るんですが) 引っ越しした時、近所のおばちゃんに「大学生?」と言われたり 一番ガクっときたのは、50歳代の女性に「私より上でしょう?」と言われた事もあります。(これ、かなりショックでした) 昨日は、新しくスポーツクラブに入った方が3名いたのですが、 1人には「大学生ですか?」と聞かれ もう1人には「お互い40代になると体の自由がきかなくなって参っちゃうわね」と完全に 40代の仲間にされてしまいました、、、、。 私はどうしてこんなに年齢の印象がバラバラなんだと思いますか? 自分の希望としては、実年齢前後2歳くらいの誤差なら許せるのですが さすがに高校生や大学生、40代、50代に見られるのは 心外です。 服装や髪型など、特に派手でも地味でもなく、年齢相応の恰好をしていると思っているのですが、、、 同じ経験をして困っている人や、周囲に同じような人がいましたら、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 文章の内容から受けた印象ですので、気を悪くなさらないでいただきたいのですが・・・。 まず、大学生に見えるのは、化粧っけが無いことと、TシャツとGパンといういでたちのせいだと思います。 わたしも、そういう格好の時は大学生程度に見られます。 また、40代、50代に見られるときって、もしかしてお肌のつやがないのかもしれません。 自分なりに、周りにいる人の年齢を判断する時って、服装の印象よりも、肌や髪の毛のつやがポイントだったりするので・・・。 なんだか疲れが溜まっているときに、たまたまふけて見られてしまったのかもしれません。また、服の色でも肌のつやが違って見えたりしますしね。くすんで見える色を着ていたのかもしれません。髪型もあるかもしれませんね。 実際お会いしたわけではないので、想像で言いたい放題すみません!
その他の回答 (4)
- sary123
- ベストアンサー率40% (12/30)
一見、若く見えるけど、よく見ると年?ってタイプではないですか? 失礼なことを言って申し訳ありません。 服装の趣味とか、筋肉質の体つきとかは若々しいのだけど悲しいかな、普段化粧をしていないつけがお顔に小じわやシミとなって現れていないでしょうか? やっぱり、ある程度の年齢になったらそれなりにお化粧をされた方が良いと思います。 私は、化粧無しで表に出られないので、逆にスッピンの人が羨ましかったりしますが、口紅ぐらいぬったら?眉毛ぐらいお手入れしたら?女捨てたの?という女性には時々会います。素でいけるのは、やっぱり10代までだと思うんですけどね。
お礼
毎朝、毎晩お肌のチェックはしておりますが シワはほとんどありません~~~ シミというか、そばかすは幼少の頃から多いですね。 お化粧ですかー、、う~ん。 毎日運動しているもので、化粧すると 気持ち悪いんですよね、、、 元の顔が派手なので、化粧すると 『運動不足を解消している風俗の女』 みたいになるんですよ。 こまったにゃ~
- samtyan
- ベストアンサー率20% (59/292)
若い頃は老けてみられました。 (新入生で入ったのに、誰もクラブに勧誘してくれなかった。泪) 年をとってからは、若くみられました。 (後輩に生意気なヤツと言われたことも、、、) 年を間違えても、そのうち実年齢が解るときが来ます。 その時の「話のネタ」「間違えた人への貸し(?)」ができた として楽しんでいます。 男性と女性とでは、違うとは思いますが。。。。 それと、 <50歳代の女性に「私より上でしょう?」と言われた ↑ この人も実は20代だったりしませんか?(笑)
お礼
>この人も実は20代だったりしませんか?(笑) そういえば確認していません、、、 でも、目尻のシワや、口の周りのシワを 見る限り、50代にしか、、、 あ、でも手入れが悪い人ならあり得る、、、? う~ん samtyanさんは前向きですね! 私も年齢を間違われてもグサっとこない 心のゆとりがほしい、、、 ありがとうございました~
- kaha
- ベストアンサー率23% (41/177)
20歳頃、家に来ていたお客さんに「お嬢ちゃん」と間違えられました。男ですよ。
お礼
20歳の男性にお嬢ちゃんですか?! 指で目を突いてやりたいですね!!! でも、なんでそんな間違いするんだろう… 間違った方が悪いのか 間違われる方が悪いのか、、、、 ありがとうございました
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
いいじゃないですか? 状況を楽しめれば。 私なんか実年齢19で、電話口で70歳と間違われて(それなりにわけはあったのですが)いたこともあります。 スポーツクラブではなぜか仲間意識のせいか、同年代の人が多いと考えてしまう人がいるようです。 ちなみに私は±十歳ぐらいにしてほしいと思いますね。 それ以上になると生きている世界が変わってくるので。 でも初めての人はある程度間違えて当然ですので、2度目からはしっかりしてもらうようにしましょう。
お礼
う~ん、なかなか心の余裕がないせいか 状況を楽しむ事はできないのです。 特に40代、50代に間違われるとショックで… >2度目からはしっかりしてもらうようにしましょう。 大事なのはこれなのか、と思いました。 いつも年齢を間違われても、笑ってごまかして しまうんですが 「違います!32です」って言った方がいいんですね。 でも、この質問内容で専門家って事は どんな仕事なんですか? エステとか?人事とかですか?興味ありです
お礼
>もしかしてお肌のつやがないのかもしれません。 そうかも、、、と思いました。 生理前はブツブツボコボコしてすご~~~く荒れるし 生理後はつるつるのぴっかぴかになります。 なるほどなぁ~~肌か~~~ という事は、生理前は少しくらいは 化粧した方が良いのかも知れないですね! ありがとうございました!