• 締切済み

何で言ってくれなかったのか?

夫の両親は他界しています。 結婚前から義父の写真が一枚のみありました。掃除をしながらもう一枚私が見つけ、額を買いに行き、初めからあった写真の隣に置きました。 私の両親や他界したお婆ちゃんの写真を私は夫に見せながら、昔の話をすることがあります。 夫を信頼しているので 家族の写真を見せるのは苦ではありません。 先日夫が 義母の写真を夫家族からメールで貰い 私に自分から見せてくれました。 すごく綺麗な女性で優しそうでした。 出来たら額に入れて義父の隣に置いておきたいね と私が言うと 夫は そうだね と喜んでいました。 私が 「母に見せたいから、私にもメールで送ってくれる?」 と言うと、いいよと言いましたが、メールが来ません。3回ほどメールが来ないと言うと、その度に夫はiPhoneを取ってメールを確認する素振りを見せました。 結局メールは届きませんでした。 次の日に、よくない事なのは承知ですが、夫のメールを確認して見ましたが 送信してくれていませんでした。 何故嘘をついたり、何度も携帯をとってメールを送る素振りをしたのでしょうか? 額にも入れなくていいし、このままにしていたい と言ってくれれば 私もすぐに察していました。 私は 初めて義母を見れて嬉しかったです。 触れてはいけないものを汚す みたいな、そんなつもりはもちろんありませんでした。 夫は私が嫌いで 信用していないのでしょうか?

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.5

ご主人はあなたが嫌いで母親の写真を送らなかったのではありません。母親に関するある種の独自の想いがあるのでしょう。そして、その思いはオープンにしたくない。と、いう想いです。 母親の写真を親族にオープンにすること自体は良いのです。しかし、その写真にまつわるご主人の何らかの想いが、オープンにしなければならない場合を考えたときがイヤなのでしょうね。

• zkxzm4kz
回答No.4

余計なことをした、と思ってことはないんでしょうか。 自分の親や親戚関係は把握でいるものの 配偶者の親族間のことは、わかっているようでいて 他人にはわからないこと、言わないこと、言えないことがほとんどです。 夫を非難していますが、自分の軽率な行為こそを恥じるべきです。 今回のことで夫はあなたを立てるようにしましたが、 あなたはその配慮がわからないんですね。

• okwavehide
回答No.3

自分だけの思い出にしておきたいのでしょう。

• kurione
回答No.2

ご主人にとってご両親は大切だろうが、貴女が一番大切な人。一番大切な人にその写真をメールで送ることが一番の証なのでしょうか?夫婦だって価値観は違う。優先順位も違う。 確かに全てを共有したいと思う。隠し事はなし。貴女にとって些細に思っていることが、ご主人には大切な事かも。その時ご主人は激怒する。貴女は「だってそんなに重要な事だと思わなかったから?」ご主人は「俺はお前の夫だ、大切な人なんだ。」ご主人は貴女を嫌いになるでしょうか????でもほとんど知らない夫のご両親のことを知りたい、自分の両親にも知ってもらいたいという気持ちはわかる。家族だから。良いご夫婦だと思いますよ。

回答No.1

ご主人、かわいそうに きっと誰にも言えないような悲しい辛い想い出があるんでしょうね。 そっとしておいてあげよう。勝手に携帯見て悪かったわ。 私だったら、上記のように思うでしょう。 決してネットでぶちまけて、自分は信用されていないことを多くの人に慰めて貰おうなどとは思いません。 ご主人、かわいそうに