• 締切済み

乳様突起が鳴ります。

(1) 頭蓋骨後ろにて右の乳様突起が何かと擦れて異様に鳴ります。まず、ミシミシ、次にボキボキ、パキパキ、最後にバッキン!!となります。 何と擦れているのでしょうか?関節や骨ではなく筋とかの問題でしょうか?乳様突起の下に中に内側に何かあるのでしょうか? 我慢して鳴らさなくても動かしただけでなりますが、鳴らすと凄い大きな音が鳴ります。バッキン!!です。 もともと首は数カ所鳴ります。第一胸椎から第一頚椎まで特に鳴ります。鳴らして痛いのは右の乳様突起と右の第一胸椎辺りです。 鳴ると上体や手がしびれたり、舌の感覚や味覚が変になります。しかし、我慢して鳴らさなくても喉仏辺りが変な感じになり、首がつまった感じになり痛いです。 CTやMRIを頚椎、胸椎、腰椎とりましたが、問題はありませんでした。しかし、痛みとか違和感が半端なくあります。 (2)どんな検査をしたらわかるのでしょうか? ご教授お願いします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

そりゃ乳様突起が鳴ってるんじゃなくて、顎関節症です。顎関節が鳴ってるの。乳様突起なんて単なるでっぱりだから動きもしなけりゃ鳴りもしません。 顎関節症の主な対処先は歯科(口腔外科)です。