• ベストアンサー

違法収集証拠‥

会社の不正帳簿もって警察に駆け込んだら、窃盗で処分うけますか? そんなことないですか? 証拠としては扱ってくれますかね? 違法収集証拠ですけれども‥証拠能力は認められますよね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.2

帳簿の種類とかにもよりますが、捜査という公の 利益の為ですから、違法性が阻却され、犯罪にならない とされる場合が多いでしょう。 ”違法収集証拠ですけれども‥証拠能力は認められますよね ”     ↑ そもそも違法とはいえない場合が多いだろうし、違法収集証拠排除法則 というのは公権力が、違法に集めた証拠に対して 適用があるものです。 このように私人が集めた場合には適用はありません。

その他の回答 (3)

• 177019
回答No.4

質問の内容、文面が病的で質問なのか、一人ごとなのか、他人に物を尋ねる場合はもっと分かりやすく丁寧に尋ねて下さい。小学生ではないのですから、単語だけを尻切れとんぼに並べても意味が通じません。 逆に当方からの質問です。誰が何のために会社の帳簿を警察に持ち込むのですか?何で窃盗処分と思うのですか?証拠とは何の証拠ですか?不正の証拠ですか?会社には監査役がいると思います。決算をして不正が無いと認めたなら監査役が印をおすようになっていると思います。又仮に会社の第三者の手によって不正が発覚したなら、その証拠をまず会社の人間が把握してこれは間違いなく○○が会社の金をごまかし不正をしているとなれば、その証拠を持って「被害届」を警察に出します。「業務上横領」の容疑です。その「被害届」をもって警察は調査しますが、全部調べ終わるまで最低半年から1年くらいは掛かるでしょう。 物事には順序があって、最初から警察に帳簿を持ち込んでも、警察も暇じゃ無いのですから、きちんと書式に不正の状況を書いて、それから「被害届」となり、刑事事件となります。後は証拠で不充分な処があれば会社に連絡が来ます。

• okwavehide
回答No.3

姑息な裏を勉強する間には、 法律の王道を学べば自ずと解は見えてきます。

newwave0603
質問者

補足

ようは基本ちゃんと勉強すれば、わざわざこんな質問する必要ないってことね? 分かってますが、不安なんです、自分知識が正しいか

• lisa6708
回答No.1

その場合、駆け込むのは警察でなくて、税務署ではないですか?警察に持ち込んでも彼ら分からないと思います。