• ベストアンサー

どちらに住みたいですか?

老後は田舎と都会どちらに住みたいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

老後は都会の方が良いと思います。 理由は、色々な設備、施設が身近に充実しているためです。年を取ると、車を保持するコストも大きくなりますし、まともに運転できることも保証できません。なので、電車やバス、タクシーに頼ることになると思いますので、その面でも都会の方が充実していると思います。 また、通院する場合でも、田舎ですと近くに病院があればいいですが、都会の方が距離や内容も充実している可能性が高いと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

田舎に住みたいです。 遠くに海が見える高台の豪邸が理想です。 運転手が月10000円~で雇えるフィリピンなら、豪邸住まいが可能ですが、家人の希望もあるので、日本に住み続ける場合、運転手を雇うにはカネが足りず、結局、運転手なしで生活できる日本の都会に住むことになりそうです。

• 736000
回答No.4

のどかな田園風景な所へ だけど 電車で2、3駅進めば 大きな町へいけるところに行きたいな

noname#206460
noname#206460
回答No.3

京都くらいの都会に住みたいです。 都会の方が、足腰良くなくなっても 生活はしやすいと思います。 バス停が近くにあるとか、 駅にエスカレーターが整備されているなど利点だとおもいます。 あと、病院にも行きやすいのも良いんではないでしょうか。 まったりもしたいので ほどよいくらいが良いと思います。 自分のやりたいことができる場所が 一番だと思います。

• lisa6708
回答No.2

私個人は自然散策派なので断然田舎です。 ただ、家族との意見が合うかどうかは何とも言えませんね。