• 締切済み

日本のシステムは海外に売れるか

例えば流通管理システムとか、医療・信号機管理システムとか、様々なシステムがテレビで絶賛されていますが、いかに日本が素晴らしいとか、いかに発展途上国に貢献しているとか。 実際日本のシステム産業は海外に進出できるのでしょうか。ベトナム人プログラマが時給200円で働いてくれますし、アフリカのプログラマだって、時給100円でも大量に集まります。 PC-98やシ●ープの衰退ぷりを見る限り、高度な技術でも時給の安さに勝てないような気がしますが、みなさんいかがと思いますか。お願いします。

みんなの回答

• catpow
回答No.3

少なくとも、プログラミング、ソフトウエア業界では、日本は欧米に勝てない状況というか、敗退が続いている気がしますね。 以前から言われていますが、欧米では、プログラマは、野球選手のような感じで、能力があれば、日本のIT企業の社員から見たら破格の報酬を手にできます。 でも、日本は、「できる人もできない人も、ほぼ同じ年収」って感じですよね? となれば、「頑張っても年収はそんなに上がらない。だからプログラムの勉強なんてしないぜ」となってしまう人が多いように感じます。 実際、プログラムではなく、人の管理技術を磨くほうが年収アップするのが日本ですからね。 実際のところ、最近、派遣で行っていた職場では、派遣の人も派遣先のSE?さんも、最新技術を学ぼうなんて気配は全くゼロに感じましたからね。 まあ、最新技術を使うのはリスクがあるし、失敗したら「新しいものに飛びつくからだよ!」と批判されますからね。 >>PC-98やシ●ープの衰退ぷりを見る限り、高度な技術でも時給の安さに勝てないような気がしますが NECについては、NEC関連企業に派遣されたとき、壁に貼られたPCのポスターを見て「最新技術の開発やってねーんじゃねーの?」と感じたものでした。 また、ソニーも、しばらく前に技術者の書かれた書籍を読んだとき、「技術開発の追求をやめたのね」「失敗から何も学ばない人が経営トップにいるんだね」と思えましたし、現在のソニーの悲惨な状況が、その書籍から十分に予想できたものです。 iPhoneをきっかけにスマホが広く使われるようになる前、私のいた会社では、4~5名が毎晩遅くまで派遣先でガラケーのソフト開発に励んでいたのですが、スマホが広まると、彼らの仕事はあっという間に無くなり、何人かは退社し田舎に帰ったりしました。 また再び、突然に自分たちの使っているIT技術が陳腐化し、市場を海外勢にごっそりと奪われるってことが近いうちに起こるような気のするこのごろです。

• hue2011
回答No.2

なぜ100%日本人だとかベトナム人と考えますか。 普通のシステム会社は、オフショアといって、上流作業は日本人が行い、詳細設計以後は現地でそこの技術者を使ってやるということが普通です。 現地は中国が多いですけど、その場合、システムはどこの国のものでしょうか。 中国人300人がプログラマとして働いたシステムは中国製ですか? 要件定義や基本設計、総合テスト以後を日本がやったら、そんなものは日本製ですね。 あえて企業名をだしますけど、キャノンのカメラとかプリンタというものがあります。 あれはどこの国の製品ですか。日本の製品以外の何物でもありません。 しかし、箱を見るとMade in ChinaとかAssembled in Malaisiaなんて印刷されています。 高度な技術と時給の安さ、は別に相反するものでもなければ共有できないモノでもありません。 時給の安い人間が1000人あつまったところで、仕様も何も決められなければ商売なんてできないのです。 PC-98は、互換性というものを敵にまわした当然の結果です。 その機種だけ特別であることを顧客層は許さなかったのです。 市ヶ谷にあった、芯の自働送り出し機能の鉛筆を発明した会社は、ディスプレイなどの品質を精密なやりかたで管理する技術が売りでした。 ところが1チップで全部の機能を持ったようなLSIが出来上がってしまえば、組み立てるだけだから勝負ができなくなりました。 それが衰退の原因です。世の中の流れをうまくとらえられなかったからです。 PCを切り離した御殿山の会社も、細かい技術と発想でやれるとおもっていたらハードウェアが仮想化していき勝負が困難になったからです。 互換性、コンポーネント化、仮想化、という視点をうっかり取り込み忘れた結果です。 これは、一度花が咲いたのでその方向でずっといけると思ってしまった、バクチで失敗するときにありがちなミスをしただけです。 技術力の勝負で負けているわけではありません。

回答No.1

日本人は世界一とも言えるくらい英語の苦手な人種です。ソフト面では世界に太刀打ちできないですね。英語を母国語並みにマスターしないとソフトでは優位には立てないです。 反面、器用さとか想像力は優秀で、創作能力は世界一と言えます。ソフトと言ってもそれをハードでで表現してるシステムなら売れると思います。ロボットとか車の自動運転システムとか。