• ベストアンサー

日本の行く末

私は社会人4年目で1部上場の大手で働いていますが、地方の支店を中心にかなり経営が悪くなっていっています。 私がいる業界が流通なんで思うんですが、この不況で価格競争や規模収縮を感じています。 デフレスパイラルで今後雇用の悪化、所得の軽減、消費しなくなるという構図に加え、出生率も減っていますから根本的に消費は少なくなるわけです。 でも企業は利益を上げなければいけない。 とすると海外に進出していくしかなくなります。 でもそんなメーカーに勤めている人は1部だと思います。 格差がどんどん広がっていくと思うのですが・・・ まして年金の崩壊、医者不足、精伸疾患の人増加など日本に明るい話題はないように思えます。 どうすれば日本の将来は明るくなるんでしょうか? 私は北欧のように税金は高くても国民の保護が手厚いシステムがいいです。 日本国民の所得が下がっていくことは間違いないですから。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

今の政府・与党には何も期待できないですね。支持率回復のための場当たり的政策しかしていないし、今総選挙に持ち込むと負けてしまうから解散時期を先延ばしにしているなんて…霞ヶ関は霞ヶ関で縄張り争いに躍起になっているし…日本の中央はもうどうしようもないですね。真剣に日本のことを考える人が居たとしても利権絡みのしがらみにもみ消されているのでしょう。 絶対値としての国民所得が下がっているのに税金を増やすだなんて、景気を悪化させるだけだと思いませんか?景気対策として税金をばらまき、年金財源の確保に消費税を15%にしなくてはならないとかいってるし、景気対策がどれだけ景気回復に寄与しているの?…結局、税金をばらまいたツケは全て国民に払わせる。 そんな愚策しかとれない与党なんて無くても良い。国会議員は国民の代表だが国民の声は届いていないとしか思えない。届いているのは一部の権力者の声だけ。 元々年金なんて、人口増加率・経済成長率共に毎年数%伸びることが前提で試算されているのだから、出生率が前年割れした時点やバブル崩壊後数年以内に真剣になって考え直すべき所を、数字遊びに惚けて楽観的観測していなかったわけだし…その最近になってから慌てふためき官僚が足を引っ張る…年金横領職員を懲戒免職にせず訓告だけで済ますような身内をかばう公務員の姿勢も一般常識からかけ離れている。 そういうところから改善しないと日本にアカルイミライは来ないだろう。 今の世界経済ももう行き着くところまで行ってしまっている感もあるので、今までにない全く新しいファクターが必要かもしれませんね。そういう意味でも宇宙開発にもっと真剣に取り組んだ方が良いと思うんですけど… もしかしたら資源問題も宇宙に本格進出することによって解決するかもしれませんからね。化石資源とか環境問題を考えると今が最後のチャンスかもしれないし… 狭い地球の中でゴチャゴチャやってても仕方ないでしょう。 大航海時代を経て飛躍的発展を遂げた人類は、地球外の大航海時代を迎えないとどうしようもないターニングポイントを迎えているのかもしれません。

pekotaros2
質問者

お礼

宇宙開発・・・いいかもしれないですね!! 私もターニングポイントを迎えていると思いますが、どう考えても明るい未来が見えなくて。 不安をあおりたてるマスコミもよくないですね。

その他の回答 (8)

• rikukoro2
回答No.9

民主主義制度において、最終的な責任は国民にあります。 したがって国民の生活が悪いのは国民に起因します。   どうも国民の多くは年金医療のせいを自民党の責任と勘違いしている人が大勢いますね。 年金で一番悪いのは自治労とそれを擁護した民主党なのに、なぜか選挙で民主が勝つ始末・・・ http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid310.html 『相原久美子』って知ってますよね 自治労出身の人で年金問題の諸悪の根源です http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E5%8E%9F%E4%B9%85%E7%BE%8E%E5%AD%90  それが民主の比例一位のTOP当選です 国民は愚かとしかいいようがありません  年金問題諸悪の根源といわれる民主を擁護し、年金改革をしようとしていた自民を落とすw  ちなみに、日本くらいなものです。政治家が庶民でないといけないという愚かな国民はw 欧州や米国では政治家はある程度裕福なものが望ましいと言われてます。  庶民でお金のない政治家は簡単に金に転びます。それは政治にお金がかかるからです。 民主党でもっともクリーンと言われる岡田もイオングループ創始者の一族だからできることです。  選挙に数10億、年間に10億は必要といわれる議員の経費・・庶民では絶対実行できません  本来、今の麻生政権に失態・・というのはないんですよ。 無論政策を批判することは自由ですが・・・批判するだけなら小学生にだってできます・ 問題は対案を出すことです。  消費税について・・・自民は景気が回復したら増額する            民主は3年後に増額  税金のばらまき・・・自民は72兆円            民主は85兆円  高速道度   ・・・祝日1000円         ・・・無料、その代わり自動車税一律5万 後、回答者に補足  坂本竜馬は小説だけの架空の人物です  『現実世界にドラえもんがいれば解決してくれる』といってるのいっしょです  質問者は『坂本竜馬』を勘違いしてませんか? 『坂本竜馬』は司馬遼太郎の作品『竜馬が行く』の主人公で  史実の『坂本龍馬』とは異なる人物で実際の人物とはかなりかけ離れています。  史実の龍馬は勝海舟の部下て活躍した人物で、特に大きな功績は残していません。  剣の腕前も北辰一刀流宗家第五世・小西重治郎氏の伝える口伝によると 龍馬の伝位は「中目録免許」。普通の腕です  日本初の株式会社ともてはやされる亀山社中・海援隊といわれてますが  日本初の商社は小栗の兵庫商社ですし、今日の龍馬研究では、その考えは改められています。  社中(いわゆる亀山社中)時代は、実質的な経営者は 薩摩藩であり、坂本たちは毎月給与を支給されていた。  海援隊は独立した浪人部隊ではなく、土佐藩軍政の中に 組み込まれていたことは陸援隊と同じ。  又、大政奉還論を蒸し返したのは大久保一翁  正直・・・龍馬の功績として目立つものはありません。  司馬遼太郎が嘆いていました。  今時の土佐の若者は「竜馬」と大書したシャツを着て盛り上がるしか能がない、と。   ・・・とても第二の竜馬は生まれるまい、と。

pekotaros2
質問者

お礼

私は当時の士農工商という身分が当たり前な中で努力した人が活躍できるようにならなければという発想を持った坂本竜馬はすごいと思いました。 かなりいろんな説が出ているのを私もファンなんで見ていますがいいものしか信じないようにしています。 最初に出会ったのは竜馬がゆくだったので。。。 でもかなり脚色された竜馬像でもそれに感銘を受けれるならいいじゃないですか。 私としては今はかなりの変革の時期にきてると思うのです。 戦国武将が「動乱の世に生まれたのなら天下を目指すのが男」みたいなこと言ってたけどそういう日本人が出てきて導いてほしいです。 ずっと前に麻生さんがカップラーメンの値段でたたかれてましたがそれを政治家が知る必要はないと思います。 ただ田中角栄や歴代の偉人のように底辺からトップへというのが日本人は好きなんでしょう。(いいか悪いかは別にして)

• dog-fly
回答No.8

郵政の問題でも、郵政族と民営化の対立。 郵政問題での、利権争い。 はじめの趣旨は問題なかった。 しかし、利権に群がり、趣旨と違う方向になった。 第三者が関れば、主意が違う方向になりますから。 どうにもなりません。

pekotaros2
質問者

お礼

確かに変な方向に行ってますね。 私は黒字回復した社長を政府が絡んでやめさせるというのもおかしなことかなと思いますが・・・間違っていたらすみません。 政治詳しくないので・・・

• raison999
回答No.7

>明日はわが身とみんなが思ったり体験するからこそ欝病だったりになって社会不安が増していくんですよね? 明日は我が身だと思ってお互いに助け合わないからです。助け合いの精神=社会保障がしっかりていれば、社会不安に陥ることはないでしょう! 日本は非常に助け合いの意識が弱い。全部「自己責任」で片付けますからね。弱っている人にこれを突きつけるわけです。 ネオリベ・資本主義でも社会保障概念が根底でしっかりしている欧州では個人の生活はそれほど脅かされません。日本は社会保障に対する意識が弱いにもかかわらずネオリベ街道まっしぐらです。要するに、会社が倒産したーそんな会社で働いていた自己責任だー国に頼るなー死へ。という単純な仕組みになっています。失業手当が支給される期間も極めて短いし、再就職も困難な状況。 お手上げ、って感じですね。 日本人はまず自分で自分の首を絞めていることを自覚しなくては何も始まらない。

pekotaros2
質問者

お礼

確かに生活保護なんかも非難したり日本人は自分より弱い人や不幸な人を見て安心してるだけなような・・ 何事も非難だけして対岸の火事だと行動せず黙殺している人が多いですね。 就職氷河期にやむなく派遣として働き今また派遣切りされている30代が多いと聞きます。がんばって製造などを支えてきたそんな人の努力が報われない。 資本主義が残酷なんでしょうか?難しいです・・・

• ginga2
回答No.6

どこかで聞いたような事ばかり並べましたね。 >どうすれば日本の将来は明るくなるんでしょうか? 自分は関係ないと思わない事で少しは明るくなる。 >今いる議員は庶民の苦労も知らないお金持ちの子ばかりです。  何%くらいですか? やはり苦労を分かっているあなたみたいな方が政治家に成り 日本を変えるしかないでしょう。 一部上場の会社に入れたのだから政治家に成る事なんか容易いでしょう。

pekotaros2
質問者

お礼

毎日不況を取引先や上司の叱咤で感じます。自分に関係ないなんて思えない。 坂本竜馬みたいな人がいまこそ必要だち思います。 ちなみに1部上場のうちの会社は3流大卒がザラにいますよ。

回答No.5

NO.3のいう通りだと思います。 いくら、真面目に言っても、利権のしがらみでかき消されます。

pekotaros2
質問者

お礼

利権のしがらみ・・・ 私も官僚や地主の家など生まれながらのお金もちっだったら下級層のことなんか気にしないでしょうし・・ 人間一番自分がかわいいですもんね。

• raison999
回答No.4

GM国有化はネオリベ破綻の証明でしたね。ネオリベも、行き着く先は国有化でした。 まず、バカの一つ覚えのように「自己責任」を口にするのをやめにしなければなりませんね。 そして、「国に頼るな!」も。 上記二つの風潮をみていると、戦中の日本とそれほど変わらない気がします。日本人で日本に税金を納めて暮らしているのに、国に頼らず行きよう!なんて。まあ、実際は弱者は死ねという意味で使っているのでしょうけれど。 明日は我が身だと一人一人が思うこと。 もっと全体的にものごとをとらえること=自己責任からの解放、社会化へ。 でも、むなしいですね。日本はもうダメじゃないでしょうか。経済以外は先進国と呼べるものは何もなかったのに、経済ももはややばい。

pekotaros2
質問者

お礼

明日はわが身とみんなが思ったり体験するからこそ欝病だったりになって社会不安が増していくんですよね? ホントにむなしいですね。日本というか今までの先進国がだめになっていってるような・・・

回答No.2

>どうすれば日本の将来は明るくなるんでしょうか? 日本の柱にならんとの願を立てた日蓮聖人に帰依する。 http://www.kenshokai.or.jp/kangyou/index.htm

参考URL:
http://www.kenshokai.or.jp/kangyou/index.htm
pekotaros2
質問者

お礼

日蓮宗ですか? 宗教は人の支えになってくれそうですね。

• kinuaki
回答No.1

次期選挙で年金医療などの方針をきちっと立てた政党に投票して、政権交代が実現することです。 変化がないと希望もありません。 例えば、民主党になっても期待できなければ、次は新たな政党に政権交代という形で国民から離れた政治を国民に取り戻すしかありません。今は世襲議員の名誉と官僚のためにある政治です。 基本は、国民がもっと真剣に将来のことを考えて代議士を動かすという観点で考えるべきです。 子供みたいに与えてくれない、くれない族レベルでは何も変わらないと思います。 投票に行かない人からは罰金を取ることにしたらどうでしょうか!? そのくらい次期選挙は重要だと思います。

pekotaros2
質問者

お礼

日本人は本当におとなしい民族らしいですね。 年金問題でも他の国だとデモやクーデターがおこるようなこと。日本人はおとなしいですって何かのテレビで言ってたのを思い出します。 でも政治に期待できますか? 今いる議員は庶民の苦労も知らないお金持ちの子ばかりです。 選挙にお金がいるという仕組み自体がおかしなことです。