- 締切済み
長年付き合った人と別れて後悔しますか
4年半お付き合いしていた彼と1ヶ月ほど前に別れました。 結婚のタイミングがお互いに合わなく 彼の我慢が限界で別れを告げられました。 私23才。彼28才。 彼は結婚願望が強い人でした。 付き合って半年くらいに結婚について聞かれましたが まだ19だった私はいずれ出来ればいいと答えて以来 結婚の話をされずにここまで来ました。 いつかそうなったときに親に頼るのは絶対に嫌だと考えていたので 就職してから5年間貯金してきました。 しかし彼は、願望が強いという割に貯金しているようには見えませんでした。 車をいじるのが趣味で車を変えるのに借金するなら今しかないよねと言ったり たまにですがパチンコに行っていました。 28で貯金30万を下回らないように生活しているみたいです。(彼は一人暮らしです) 彼の実家は会社を経営していて当てにしているのかわかりませんが、 お金なんてなくてもなんとかなる。お金よりも大事なものもあるよと言われました。 私はその考えに共感できず、他にも彼の家族仲の良さや距離感の近さ(家族総出でしょっちゅう集まる)など不安でなかなか結婚に踏み出せずにいました。 このまま付き合っていても彼の貴重な時間を無駄にしてしまうと思い 引き止めずに別れを受け入れましたが、彼は子供が大好きだったし 家族も大事にしていたし結婚したらきっと幸せなのかも いつかは彼と結婚するんだろうなと思って付き合ってきたので、 あのとき彼と結婚しておけばといつか後悔するのかなと思うときがあります。 別れ際にまたね。連絡してきてもいいからね。と言われましたが、 絶対にしないつもりです。 今は別れて良かったと思うし 思い出せば出すほど将来を甘く考えている彼に腹が立ちます。 ヤキモチもすぐ妬いていたし彼の顔色を気にしたり窮屈に感じることも多々ありました。 しかしこれから先新たに出会いなどあるのか 出会えなかったときに彼と別れて後悔するのかとか また一から人を好きになれるのかなど心配です。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
私も4年付き合った子がいましたが、なんていうか、あなたと同じで考え方やお互いのタイミングに『ずれ』がありましたね。周囲は結婚するものと思っていたし、お互いの両親にも会ったりしていたんですけどね。 >しかしこれから先新たに出会いなどあるのか あなたのその気があればありますよ。 諦めたりヘタに元彼の影をちらつかせたら無いですが。 >出会えなかったときに彼と別れて後悔するのかとか それは今の落ち込んでいる境遇と、彼との楽しかった過去を比較しちゃう からでしょう。人は過去を美化しがちになりますから。 思い出とはちょっと違いますよね。思い出は思い出のままでいいんですけどね。 >また一から人を好きになれるのかなど心配です。 なれますよ。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 結婚はタイミングだってよく聞きますが 本当にその通りだと思いました。 彼とはそのタイミングが合わなかったということは 縁がなかったんだなーって実感してきました。 まだ寂しさはあるけど、前向きに頑張ろうと思います^^