• 締切済み

性格がかなりきつい人との付き合い方

昔からの友達で、一時期会ってなかったのですが、私の紹介で職場が同じになった友達がいます。 その子の性格が悪すぎて最近悩んでいます。 その子は、誰かの悪口を言わない日はないくらい毎日毎日悪口を言っています。 というより、悪口以外の会話がほとんどないくらい、8対2で悪口です。 そしてその子の身の回りで悪口を言った事がない人は居ないと思います。 私も確かに共感する事もあったので普段は合わせてるのですが、私は別に嫌いではない人の悪口も言い、それがあんまりにも酷いので疲れて一度合わせずにそっけない返事をした事があります。 そしたらそれに怒ったのか、そこから一日中凄く無視をされて、Lineのタイムラインに『凄く気分悪い、人の気持ちも考えろ』的な事が書かれてました。 (それも、私に言ってきた悪口の中で、彼氏がムカつくからわざとタイムラインを彼氏にだけ見えるようにして書いてやったと言っていた事があるので恐らくそのやり方です) 次の日私も疲れたしもーいいやこのまま縁を切ろうと思って自分からは一切話しかけなかったのですが、あっちの機嫌はもう治っていたのか普通に話してきたのでとりあえず仲直りしました。 だけどやっぱり自分勝手な性格は治らず、、どころか、私が何も言わないのをいい事にどんどんひどくなっていっている気がします。 会話も、自分だけが正しい様な言い方ばかりして、賛成しなかった事は何日もかけて押し付けられて、やっと合わせると、『でも最初は反対してたよね』みたいな事を言ってきます。 そして話し方や見た目もきついので、私は怖くていつも合わせてしまいます。 仕事でも、ちょっとした事でその子は機嫌が悪くなるので、その子の機嫌を損ねない様に気をつかいます。 かなり傲慢で短気です。。 こういう人はどう接するべきなのでしょうか?? 私は合わせすぎなのかなとも思いますが、最初からこうだったわけじゃなく、徐々にコントロールされている気がします。。(合わせなければ機嫌が悪くなる、の繰り返しで) 正直もうしんどいですが、縁を切るとこれからの友達からの嫌がらせが目に見えているので、怖くて何もできずにいます。 職場を変えられたら距離も取れるので一番楽なのですが、あと1年は今の仕事にいる予定です。 こういう人と付き合っていくなら、合わせるのが一番なのでしょうか? 似たような付き合いがあって解決された方などおられましたらアドバイスいただきたいです。。

みんなの回答

noname#207785
noname#207785
回答No.13

無視されたなら、好都合。 それで縁が切れる。 ハッピーエンド。 以上です。 わざわざ書き込みを見てショックを受けるなんて、自分で自分を苦しめてどうする?

• ootemon
回答No.12

ラインでやられたことを同じようにやりかえしてやりましょうよ。 きつい人がいて今日こんなんやられたわーって。

• sparkle719
回答No.11

当たり障りのない対応をして、必要以上にかかわらないようにしましょう。

• stmstj
回答No.10

とりあえず、あまり内容は聞かないで、 「へー、そうなんだ」 「うわー」 とか適当に相槌を打って何とか一年やり過ごしましょう。

• takefutsu
回答No.9

「悪口とか疲れるから、あんまり聞きたくない」と言ったほうがいいんじゃないですかね。その人のためにも。 それが無理なら聞き流して、相手のしゃべりたいように言わしとくしかないです・・・

• kngyk
回答No.8

そういった人とはあまり関わりたくないですね。 わたしなら、なんとなくだんだんと距離を置いてフェードアウトしますね。

noname#234143
noname#234143
回答No.7

かわいそうな人だなー、性格悪いなーとかわいそうに思ってればいいと思いますよ。

回答No.6

とりあえずは、貴方から連絡することはやめましょう。 あと他の人と関わるようにして 2人の環境を作らないようにすれば良いのではないでしょうか。

• qwe2010
回答No.5

相手に合わせるのが一番良くないです。 いやがられても、自己主張すればよいのです。 次第にそれが普通になります。 嫌な相手に気を使わなければならない、意味がわかりません。 お世話になっているわけでもないし、上司でもありません、対等の立場でしょう。 まして、友達と呼べる人ではありませんよ。

• k205t
回答No.4

なぜそんな人といつまでも友達と言っているのですか。 別れるべきです。 あなた自身も悪くなりますよ。 会社が同じになったと言う事ですが、今後は付き合うのをやめた方が良いと思いますよ。 それだけ人の悪口を言う人なら、絶対に会社にも居られなくなります。 もう別れなさい。あたなの為です。 その人が悪口を言っていると言うことは、何所かでその人の悪口を言われていると言う事です。 なにしろもう相手にしない事です。あなたもその内会社に居られなくなりますよ。