• ベストアンサー

護衛艦のいずも

何の役に立つのですか大規模火山噴火などに備えヘリコプタで国民のせ どこかの離島に避難させる為ですか、大規模災害はいつでも起こりえるの ですから運搬するには良いかもしれません、防衛とはどのような関係あり ますか 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

中国による脅威は、1隻しかない空母や、電子性能の低い イージス艦ではなく、核ミサイルを搭載した原子力潜水艦を 70隻以上(米軍を上回る数)保有している事です。 日本は、それに対抗する通常型の攻撃型潜水艦を18隻しか 保有しておらず、四方を海に囲まれた島国としては由々しき 事態です。 その差を補うのが、対潜哨戒機P-3Cやその後継機のP-1、 哨戒飛行艇PS-1、そして護衛艦に搭載された対潜ヘリなのです。 自衛隊の対潜能力は、米軍に次ぐ実力があると言われており、 戦争になった途端に、四方の広大な海に潜む敵の原潜を (核ミサイルを発射する余地を与えず)瞬殺する任務が与え られているのです。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

「いずも」のスペックをご存じの上での疑問ですか。 いずもは以下の機能を備えています。 ・戦闘艦艇 ・輸送艦艇 ・病院船 ・ヘリコプター運用 つまり「多目的艦」なのです。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ucyuuneko
回答No.3

役に立つかどうかは運用次第だと思われます。500名もの人員を輸送できるのは、魅力的です。動く指令室としても利用できるようですし、災害時には非常に頼もしい存在になる可能性が大きいと思います。防衛的には、対潜水艦と言う意味では効果は期待できます。只、必要があるかどうかは未知数です。私としては、このような物が必要としない、平和な世界を望みます。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.2

今までも海上自衛隊は「ひゅうが型」のヘリコプター護衛艦を所有していました。ひゅうが型はヘリコプターしか搭載することはできません。もし艦上戦闘機を搭載しようとしたら、ジェットエンジンから放出されるものすごい熱に耐えるように甲板にアスファルトのコーティングをしなければならないのですが、ひゅうが型にはそれがされていないからです。 しかし、いずも型には、なぜだか、どういうわけか、F-35Bが運用できるように甲板にコーティングがされております。 世界海軍史上、アメリカ海軍の正規空母とガチで空母戦を戦ったのは、後にも先にも大日本帝国海軍だけであります。 なお、いずも型には既に二番艦、三番艦の建造が内定しているそうで、揃えばなんとチート海軍であるアメリカ海軍に次ぐ大海軍になるのは間違いありません。持ってないのは原子力潜水艦くらいです。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#206655
noname#206655
回答No.1

出来上がったモノがどうなるか? は分かりませんが、製品を作る「仕事」が出来ます。

habataki6
質問者

お礼

動く工場なのですかね、あるいは軍事兵器を修理できるのですか 秘密の重要部分は海外のを使っていたのでは意味ないですよね ご機嫌悪くなれば供給停止するといわれかねないですよね 少しは防衛考えるまともな人はいないのかね。

専門家に質問してみよう