• ベストアンサー

世渡り上手と言われないようにするためには?

私はよく第一印象で「世渡り上手でしょ?」と言われます。 私自身は不器用で自分一人では大したことは出来ない人間です。 人生経験も浅いですし、人付き合いも苦手な上に嘘をつくことも下手です。 最初は「世渡り上手」「なんでも出来そう」と言われるのですが、仲良くなるにつれて「そんなことも一人で出来ないの?」と落胆されることが多く、非常に困っています。 世渡り上手に見えないようにするにはどうすれば良いのでしょうか? 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.11

第一印象でそう言われるってことは、決して悪いことではないと思います。 きちんと相手に対して笑顔で接し、会話もそつなくこなしているということの証でもありますから。 言われた時に「昔から、愛想だけはいいって言われてるんですよ。でも、本当は不器用なので後でガッカリしないでくださいね」とか「実は、○○すらうまく出来ないので、全然ダメダメなんですよ」とか言えばいいのではないでしょうか。 落胆される前に「ご指導お願いします」と、自分からやる気を見せるだけでも印象って変わると思います。 第一印象をわざわざ落とすより、後のフォローを自分に対してどうするかを考えた方がいいように思います。

asuka_1109
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 最初から謙虚にいって、後でフォローするというやり方はいいですね。 非常に参考になりました。

その他の回答 (10)

noname#208229
noname#208229
回答No.10

別にどう思われようと真実は1つなんだからいいんじゃない?

asuka_1109
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 そうですね(笑

• okwavehide
回答No.9

様々なことができるように、一生懸命に全身全霊で取り組むとよいでしょう。

asuka_1109
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 頑張ります。

noname#207785
noname#207785
回答No.8

別に世渡り上手って見られることは全然悪いと思わないんですけど。 そうだなぁ。 たとえば、無駄に愛想笑いが多いとか、相手の話に前のめりとかそういう傾向ありませんか? よく言えば、いい人そう。 悪く言えば、いい人そうすぎて、うさんくさい。 だったら、無駄に笑わないとか、自分の世界観をもって、あまり他人に興味もたないことかな。 もう一度いうけど、世渡り上手は悪くないので、変える必要性ないと思うけど、どうしても嫌なら、他を寄せ付けないオーラを身につけることですね。

asuka_1109
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 確かに愛想笑いは多いと思います。 うさんくさいと思われない程度に治したいと思います。

• ootemon
回答No.7

実物見てないからわからないしあなたが該当するかどうかわからんが 媚びてるような表情が癖になってる人っているんで気をつけたほうがいいです。

asuka_1109
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 確かににこにこしすぎかもしれません。

• eroero4649
回答No.6

それはやり方のベクトルが間違っています。そんなことくらいは一人でできるように頑張るべきです。 仮に世渡り上手に見えなくなったからといっても、そんなこともできなければ「そんなこともできないの?」といわれることには変わりありません。 変わるとすれば「できると思うのに、できないやつだった」が、「いかにもできなそうなやつだが、本当にできない」といわれるだけです。 「どうせ君にはできないだろ?」といわれるのは、決して気持ちが軽くなる話ではないと思いますが、どうですか。

asuka_1109
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 初めてやることをいきなり「一人で出来るようにするべき」というのは無理です。 私は何も出来ないように見える人間になりたいとは言っていません。飛躍しすぎです。

• okiey
回答No.5

本音で人と接する時間を増やしていくのはどうだろう。 「世渡り上手」という印象は、「人間的には信用できない」という印象の裏返しでもある。 うわべだけで中身がない、本心が見えないと思われているのかもしれない。 ただ、初対面で言われてしまうということは、たぶん、Yes manになってるんだろうな。 Yes manは相手にとって心地よいものなんだが、ややもすると自分の意見を持たないおばかさんというイメージも持たれかねない。 Yes,but、あるいはYes,andを心がけてはどうか。相手の話に必ず自分の意見を添えるといい。

asuka_1109
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 確かに上辺だけで話をすることが多い気がします。 これからもう少し自分の意見を言ってみます。

• ways
回答No.4

そんなことを気にしないことです。ご自分のできることを増やしていくことです。人から言われたことで自分自身が上がったり下がったりするわけではなく、自分自身というのは、常に一定なんです。人から言われたことは、参考意見です。

asuka_1109
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 参考意見、たしかにそうですね。

回答No.3

相づちをうたない、または、いろいろな面で共感できることがあっても、その中の一つしかうなづかない。 世渡りが下手なひとの仕草は、その人の考えや好き嫌いが仕草から見えるって事じゃないかなぁ。それと同じことをすればいい気がします。

asuka_1109
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 世渡り下手の人ってかなり印象悪いですね・・

• SPS700
回答No.2

世渡り上手に見えないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?  ご質問の中に名答があります。  私とつき合ってご覧、いまに「そんなことも一人で出来ないの?」と落胆するから、とおっしゃればいい、それが面倒なら、だまって仲良くなれば自然に分かると思います。

asuka_1109
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 流石にそこまで相手を卑下しなくてもいいんじゃないでしょうか・・

• ozasa2
回答No.1

印象だけのお話しであれば髪型を変えてみてはいかがでしょうか?今どのような、髪型かにもよりますが、より誠実な印象を与えるような感じにされてはいかがでしょうか?

asuka_1109
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今は黒髪ショートです。染めたりパーマをかけたりはしていません。 より誠実というと、髪を後ろで一つ結びにするなどでしょうか?