- ベストアンサー
未来の日付を言葉で指し示す方法
- 未来の日付を言葉で指し示す方法について相談です。具体的な例として、リストの中で最初に来る日付をどのように表現すれば良いか悩んでいます。
- 例えば、本日を基準に考えた場合、リストの中で一番最初に来る日付をどのように日本語で表現すれば良いか教えてください。
- 未来の日付を日本語で表現する方法について相談です。具体的な例として、リストの中で最も過去の日付を指し示すための言葉を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本日から見た2015/04/15は、リスト内の直近の日ですね。 直近は、現時点や基準から一番近いという意味です。
その他の回答 (4)
- kumashake
- ベストアンサー率16% (1/6)
・リスト最上段の日付 ・リスト内で最上段に記されている日付 ・リスト範囲内で直近の日付
お礼
kumashake様 ご回答、ありがとうございます。
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
>とある日付を言葉で指し示したい・・・・ っというのと、例題とがどの程度マッチしているのかわからないのですが・・・・・ 3/20日を基準に同年4/15日(←この日をピンポイントで)を表すのなら、来月(又は翌月)の15日 とか 次の15日 などと表せるでしょう。 しかし、ピンポイントではなく列挙された日付のうちだと、ちょっと違ってくるかもしれません。 列挙された日付の4/25日が最初に来ていれば、来月(又は翌月)の25日 と表せても 次の25日 とすると3/25日になってしうからねぇ。 列挙された日付の中からえらぶのなら >「一番最初に来る日?」 とりあえずこの表し方でも良いと思います。 一番最初の日 や 一番早い日 などでも良いでしょう。 >「リストのなかで最も過去の日?」 これから来る日の中で、過去の日 というのはおかしいですね。 過ぎ去ってから振り返ってみたら、4/15日が一番過去の日になりますが、3/20日時点ではまだ過去の日になっていません。 >「最も若い日?」 これも合わないでしょう。 若いということは、経過している時間が短いという事です。 すべて未来の日付なので、まだ経過している時間はありません。 仮に、過去の日付だとしたら、一番若い日は5/15日になってしまうでしょうね。
お礼
kuma56様 ご回答、ありがとうございます。 細かい状況に応じてやはり、適切な言い回しも変わってくるのですね。 参考にさせていただきます。
- nanasuke7
- ベストアンサー率47% (106/221)
「リストの中で本日に一番近い日」でどうでしょうか。
お礼
nanasuke7様 ご回答、ありがとうございます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
最も近いリスト上の日付
お礼
aokii様 ご回答、ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 直近の日という表現が一番しっくりきましたので、 BAにさせていただきます!