• 締切済み

妊娠7ヶ月 ストレス

旦那は仕事を辞めて有休消化で4月いっぱいやることもなく家にいる予定なのですが夕方まで寝ていたり、昼頃起きてもスロットに行ったり家事など家のことは一切手伝ってくれません。そのくせ掃除が出来てないとか食べ物が無いとか文句を言ってきます。私はバイトですが一応まだ働いているので疲れて帰ってきてから家のことをやるのは最近つらくて…。立ち仕事で帰りは夜の12頃。30分歩いて帰ります。正直辞めたいのですが旦那に、辞めて毎日暇でしょ?何すんの?と言われました。別に労ってくれなくていいので少し協力をしてもらいたいです。わがままでしょうか? それともうひとつ、もう7ヶ月になるのに産院が決まってないのがとても不安です。探し始めるのが遅かったのもあるのですが車がないので通える範囲がかぎられてしまっていて…。どこも分娩予約がいっぱいでした。このことについて旦那に話しましたがあまりちゃんと考えてくれずもう家で産めばと言われました…。里帰りは考えてなかったのですが旦那のそばで産むより里帰りの方がいいかもしれないと最近思い始めました。この場合里帰りの方が安心でしょうか? 最近これらのことについて悩みすぎて涙がでてきておなかが痛くなります。赤ちゃんにはほんとに申し訳ないなと思います…。

みんなの回答

• sparkle719
回答No.4

わがままじゃないです。 そんなに非協力的なら実家で産んできたほうがストレスも減っていいと思います。

caugustedupin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とにかくストレスを無くしたいです。実家の方がいいですよね…。

• kamikami30
回答No.3

失礼ですが、男性の私でさえ腹が立つ内容です。 旦那さんに言いたいこととしては、以下のようなものです。 仕事を辞めた? 十二分な貯蓄がある場合、収入や待遇が確実に良くなるであろう転職を除き、問題外。 家事を手伝わない? 妻が妊娠して大変なんだから手伝え。と言うより主にやれ。無職だろ。 出来ないなら、金で解決せよ。 産院のことを話しても考えてくれないとは…。人間性にも問題ありますね。 妊娠7か月にも関わらずアルバイト、車もない。つまり金がない。稼ぎが悪い甲斐性なしの旦那さんってことの気がします。 金も稼げなければ、家事も出来ない。思いやる気持ちもない。 世帯主としての私が私に対する評価基準にあてはめると、それじゃ、存在価値ないですね。 家族を守れないような世帯主はいらない。 というように思いますから、ストレスに感じて当然だと思います。 とりあえず、実家に帰られてはいかがでしょうか。 心配事はご両親に相談し、旦那の事は考えないようにしましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旦那の考えではまだ働けるなら家事も余裕だろといった感じです。いざ私が仕事辞めたところで手伝いは期待できませんが…。 バイトは人不足ですぐ辞められないので辞めたら実家に帰ろうと思います。ストレスばかりで赤ちゃんがかわいそうなので。

noname#257867
noname#257867
回答No.2

貴女様に 取られましては、 不本意な回答で有る 可能性が高い事は、 十分承知して居ます。 其の上で、 述べさせて頂きます。 若し可能で有れば、 再度御主人様と 話合いの場を設け、 今後の事に就いて 真剣に協議を 行って下さい。 其の際に、 感情的な物言いは 極力避けて下さい。 又、此の時に ICレコーダー等の 機器を用いて、 会話内容を 録音して置いて下さい。 いざと言う時の 証拠に成ります。 協議の結果、何の改善も 見られ無いので有れば、 貴女様の御両親に対し、 今回の件に就いての 結果、及び 今後の貴女様御自身の 要望等を伝え、貴重品や 当座の着替え 等と云った、 身の回りの必要な物を 全て持ち、 実家へ帰られた方が 賢明かと思われます。 万が一、体調等の面で 荷造りが全く出来無い 状態に有る場合や、 此の際に、家財道具迄 全て持出す必要が 生じる様で有れば、 其れ等を業者の方に 全て依頼して下さい。 又、勤務先の退職及び、 転居を始めと為る 手続丈でしたら、 今成らば 貴女様御自身で 何とか成る可能性も 有りますが、 最悪のケースとして、 此処に離婚が 絡んで来る様でしたら、 手続の為に何度も 行政機関等へ 出向く事に成り、 身体への負担が 半端では無いので、 無理を為ず 専門家の方に 依頼して下さい。 法テラスを通して 依頼を為ると良いかと 思われます。 産院に関しては、 現在通院中の医院で、 医師の方と 協議をされた上で、 紹介状を発行して 頂いて下さい。 転院為るにも、 紹介状が無い状態で、 他の産院に通院を しようとしても、 貴女様が出産迄 間も無いと云う事も 有りますが、 其れ以外にも、 昨今の医療機関の 事情を鑑みると、 医療機関に依っては 手一杯として 受入れ拒否をされる 可能性が有ります。 又、其の可能性を 私は否定しません。 御主人様は、今後 職に就かれる予定が 御有りなのでしょうか。 若し、職に就く予定が 全く無いので有れば、 御子様を 育てるに際して、 無収入では 適切な環境を 整える事が 出来無い為、今の時点で 離婚をされた方が 賢明かと思われます。 今の状況では、 御腹の赤ちゃんに 悪影響を及ぼした儘に 成りますので、 一刻も早い決断を 御勧めさせて頂きます。 御自身の決断を信じて 頑張って下さい。 幸運を 御祈りして居ります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最悪離婚も考えていましたが産院も決まっていない、出産まで残りわずか、やること買うものもたくさんあるなかで離婚の話し合いは考えただけで頭が痛くなりました。 今は貴女の仰るように旦那ときちんと話し合ってみようと思います…。

• rararabay
回答No.1

読んでるだけで、 こちらがストレスたまります…… 旦那さまは、これから あなたと子供のことを大事にして くれるんでしょうか… 今も大変ですが、生まれてからは もっと大変なのに… 私が同じ立場なら すぐに里帰りします。 実家のお母様も この現状知っていますか? 私が親ならバイトも辞めてすぐに帰って来なさい! と言いたくなりますよ。 ストレスで赤ちゃんになにかしら影響あってからじゃ 遅いですよ。 もう七ヶ月なんですよね? 普段、検診受けられてる病院に 相談もできませんか? 実家の方に産院があるなら 紹介状書いたりしてもらえませんか? 実家は遠いんですかね?今のままだと ストレス溜まるだけです。 実家に現状を説明して 頼ってみてはいかがですか? 旦那様は仕事辞めたと書いてますが、 春以降は、次のお仕事決まってるんで しょうか? そこにも不安を感じますが……

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 母には言っていません。 実家が遠いこともありあまり心配かけたくないので… 今通院している産婦人科は分娩を行っていないので病院を紹介されたのですが行ける範囲の病院は全て断られてしまいました。 旦那は一社面接を受け結果待ちの状態なのでまだ全然安心できません。 この際もう里帰りすると決めて母に全て話そうかと思います。