- ベストアンサー
ヤフオク出品者 かんたん決済で支払って頂いたけど
- ヤフオク出品者が落札者からかんたん決済で支払いを受けたが、キャンセルの可能性に不安を抱いている。
- 出品者は入金確認が取れてから商品を発送しており、落札者が支払い手続きを完了したと勘違いしていることが分かった。
- 出品者はナビにて訂正をするか悩んでおり、落札者には入金確認が取れていない旨を伝えるべきかどうか迷っている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
額が知れているなら発送しちまって、次回から用に「かんたん決済ご利用の場合は、当方の口座に着金後の発送となります」 「かんたん決済は、通常お支払いから2、3日後に決済が行われます。システム上の理由ですので当方では対処できません、ご了承ください」 と書いておきましょう。 今回は、今更これを伝えても、結果としてトラブルになるときはなる、ならない事もある、のでヘタに言いわけ(追記)しないほうがいいですね。 品物の額が高いなら、しれっと「かんたん決済の仕組み上、着金まで2、3日かかりますので、その後すぐに発送致します。発送しましたらご連絡致しますのでしばらくお待ちください」とするかな。(もめる時はこれでももめるので覚悟の上で) 余談 昔からこの仕組みはトラブル、勘違いの元で、なんどもここ掲示板でも荒れたことがあります。今さら荒れるようなことはないでしょうが、「先に送れ」「いや着金後でいい」と何十もの論争がありました。 でも、結果はどちらも正解とは言えず、事前に書いておけば着金後の発送で問題無し、が落としどころでした。 クレカ決済の「かんたん決済」のみ、稀に、クレカ会社が与信悪化で決済を停止する可能性があります。 自分の口座引き落としの「かんたん決済」ならば、即時に落札者口座から引き落としがかかるので、金の取りはぐれはありません。 この二つの違いは、今でも明細から確認できるんですかね。私は古いユーザーなので最近の事情はちょっと分かりません。
その他の回答 (3)
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
お礼
分かりやすいURLです。どうもありがとうございます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8728/19816)
過去の経験からすると「トラブルが表面化しない限り下手な事は書かない。何も書かないのが最良」です。 例えば、相手から「まだ届きません」って言われたら、言われた時点で「○月○日に発送しました。送状番号は○○運輸のXXXX-XXXX-XXXです」って伝えれば良いです。 相手から何か言われない限りは、こちらからは何も言わないのがベスト。 但し、何かの事情があって、何時もより発送が遅れそうな場合は、遅れが発生する前に、こちらから「発送が遅れます。○月○日の発送を予定しています」と伝えた方が良いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり放置しておいた方がいいですね。
いい文章ですね それなら、相手も気分を悪くしないと思います 稀に・・・ですが、あることも考えると 先に伝えておいてもいいかもしれませんね
お礼
ご回答ありがとうございました。 せっかく文章をほめていただいたのですが、今回はこちらのミスもあるので黙っておく事にします。
お礼
こちらもかんたん決済でお支払いいただいた経験がなかったし、落札者の時は決済した当日に出品者様が「発送しました」とご連絡をくださっていたので、当然決済したという確認が取れたら発送する者だと思っていました。金額は1500円位なので、万が一何かトラブルがあってもこちらのミス&勉強代だと思って落札者様には黙っておきます。どうもありがとうございました。