• 締切済み

ヤフオクの簡単決済

ヤフオクの簡単決済で 私落札者で、支払い済ませましたが 出品者に 「以前詐欺にあったことがあるので、口座に入金されるまで商品は発送しない」 と言われました。 早く発送して欲しいのですが 簡単決済はキャンセル出来る場合というのはどういう場合ですか。 ちなみに、私クレカで支払って相手に説得したのですが 無応答です。

みんなの回答

• cutjoy
回答No.4

以前こちらのコーナーで銀行決済はキャンセル出来る旨の回答がよく見受けられました。 全て妄想でしかありません。 今はシステム的に調べやすくなりましたけれども、 以前もシステム上は安心できるものでした。 只、以前はヤフー決済を選択しただけで、 ヤフーかんたん決済より連絡が入ったものですので それを手続きされたものとして勘違いした出品者がいた事も確かでしょう。 かんたん決済で入金日が確定すればそれは決算されたことになりますので、 出品者の通帳に記帳されようが本来は関係ないものです。 まだまだかんたん決済のシステムを都市伝説よろしく 理解していない人が多いのが残念です。 そのようなことを訴えても出品者が入金を確認 してからでないと発送しないと言ってる以上 落札者のあなたにはどうすることもできませんね。 ただ、取引が終わってからそのことを皮肉ぽっく教えて上げれば宜しいかと・・・。

• seble
回答No.3

本来は、手続きした段階でyahooに入金するはずなのですが、アレを解約等で詐欺る事ができるらしいです。yahooは例によって適当なので、保険等もなかなか難しいのでしょう。 現実に銀行に入るまでは、という気持ちも分からなくもないです。高額商品なら特にそうでしょう。事前の明記が必要な気はしますが。 ただ、今はだいぶ早くなったようで、1週間程度で入金します。ちょっとの辛抱で。

• haro110
回答No.2

私は出品もしてますけど、ヤフー簡単決済は支払い手続きが完了をしたのであって、その時点では口座に入金したのではありません。 出品者さんの好意によって即発送してくれる人も居ますけど、そうでない場合も当然ありますので、落札者さんが日程の余裕を持って考えてするものです。 だから今回の案件は出品者に落ち度はありません。

回答No.1

私は、すぐに発送するようにしています。 その場合は「簡単決済」を選んだ相手「振込み手続き」を確実にした。 そして、それが〇月〇日に入金される・・という、 ヤフオク(Yahoo)からのメールで確認次第送っています。 逆に、相手が忙しい時「支払いをした連絡ナビ」が来なくても、 Yahooから来たメールを見ると先にわかるので、その時点で 「〇月〇日・〇〇円・商品名・ID」などが書かれてあり・・更に「確定!」と書かれてありますので確実に入金されます。 相手の方に、「簡単決済」で振込の手続きをし終わっているという事と、 その証拠・・というか、きちんと相手がわかる為にも、 Yahooからメールが届いていると思います・・と。 そして、実際に相手の口座に振り込まれる日が書かれてある事と、それが「確定」していることを見て頂けないでしょうか? こちらも、急いで手続きをしているわけで、商品を購入したのはこちらなので、 過去に詐欺にあった事は、心苦しい思いをなさったと感じますが、きちんと誠意を持って行っていますので、是非お願い致します。 ・・と少し下手(したて)に出てみて。 (本当は購入者&お金を払うのはこちらなので、ちょっとイヤですが・・) 早く送って頂くためにも言ってみてはいかがでしょうか? あと・・まさかですが・・。 そのように「入金したのを確認できないと送らない・過去に詐欺に遭ったから」 という相手の言葉も、 まさかですが、そのまま入金されたあとでも送ってこない場合も考えられrますよね? まさか?・・とも思いますが。 その辺も是非!お気をつけて下さいませ。 あと、カード会社に連絡して「無効」というか、こういう事情で、取り消してもらえないか?確かめてみてはいかがでしょうか? そして、簡単決済の中に他の振り込み方法があると思うので、その中で一番早く相手に確認できるものを選び直して入金(振込み)をするというのはできないでしょうかね? 説明文の中に、実際に入金を確認できた時点で発送する・・と一言書いてくれるのが 出品するほうの筋というか、マナーみたいな気もしますよね。 先ほども書きましたが・・こちらが買う側ですので。 大したアドバイスでなくごめんなさい。 どうか順調に進んで行きます様に~!