• 締切済み

簡単決済受け取り連絡について

ヤフオクでたまに出品しているのですが、よく解らないので質問します 落札者様が簡単決済にて支払いしましたが受け取り連絡を取引ナビにて連絡せず評価にて連絡してきました 私の思い込みで間違いならすみません 簡単決済にて支払いの場合必ず取引ナビにて受け取り連絡が必要で、無い場合出品者の口座に入金反映されるのが14日後?!遅れるようなことを聞いた様な気がするのですが違うのでしょうか? 取引ナビにて受け取り連絡無かったので落札者様に受け取り連絡の依頼をしましたが、「評価にて連絡しました」と返答がきたので取引ナビにて受け取り連絡お願いしますと投稿すると、 「御言葉ですが評価にて確実に受け取り連絡しているので必要ないです」と拒否されました。 この場合やはり通帳に反映されるのが遅れるのですよね? 入金されないことはないですよね? ヤフオクからメールで「受け取り連絡待ち」となっているので確認連絡がきました 「商品は発送いたしましたか?」「発送していればお待ちください」これは落札者様の方にも連絡しております。 と内容的にそのような内容だったと思います。 確かこの方は評価にて連絡きています。 それともう一つ質問があります これは別の出品者様の記載内容で知ったのですが「簡単決済・クレジットカードにて支払いの場合落札者様の口座残高が足りないとか、カード期限切れなどあっても支払い完了の知らせは来るので通帳に確実にご入金金額が反映されない限り商品発送いたしません」 と言うような内容だったと思います 初めて知ったので確認の為に質問です。そういうことがあるのでしょうか? そうだとしたら通帳に反映されるまで何日かかりますか? ゆうちょダイレクトでもそのような事がありますか? あるとすればこれまで私は落札者様から支払い連絡来てパソコンで検索し確認したうえで商品発送しておりました 落札者様をお待たせできないので確認次第発送していましたがやはり通帳に確実に反映されるまで発送しない方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• chieffish
回答No.6

>簡単決済にて支払いの場合必ず取引ナビにて受け取り連絡が必要で、 >無い場合出品者の口座に入金反映されるのが14日後?!遅れるような >ことを聞いた様な気がするのですが違うのでしょうか? かんたん決済で何回も受け取っていますが、受け取り連絡って?です。 相手がかんたん決済の手続きをしたら、すぐに「支払を受け付けました。入金予定日〇月〇日」 などのメールが来て、殆どその日に入金されます。 出品カテゴリーによって違うのかな?? 今日ちょうど昨日落札されてかんたん決済支払だったののメールが来ました。 金額によるのか、入金日は明日6日となってます。

• terepoisi
回答No.5

>やはり通帳に確実に反映されるまで発送しない方がいいのでしょうか? ヤフオク!ではかんたん決済受付完了時点での発送を推奨していますから 着金確認後発送なら出品説明であらかじめ記載しておくことをお勧めします。 ガイドラインを鵜呑みにしてトラブルを招く参加者もいますので。 稀に決済トラブルが起きているようですが、私は手続完了確認時に発送しています。 リスクをどこに置くかの考え方次第でしょう。

noname#206834
回答No.4

ついでに付け加えておくと chie65535さんの回答はあやまりです。 私は落札したこともありますが受け取りボタンなどありません。 他のオークションじゃないでしょうか。 私が書いた通り決済と受け取りは全く関係ありません。 振込日が遅延することもありません

回答No.3

ヤフオクトップページ→マイオークションのご利用明細/支払い手続き →かんたん決済ご利用明細→受け取り一覧 に行きます。 そこで商品情報や受取金額とありその横に状態とあります。 この状態が振込日確定(例2015/3/5)などとなっていればまず大丈夫です。 これで数日以内に振り込まれなかったことはありません。 それに対し、確定になっていない場合、落札者がかんたん決済で手続きしたといっても 銀行振込みになっていて確定していない場合があります。 この場合念のため確定になるまで待った方がいいと思います。 クレジット決済に関しては決済金額に対する取り立ての義務はクレジットカード会社にあるのであって ヤフオクはクレジット会社に承認された時点で必ず振り込むはずです。 とりっぱぐれる可能性はヤフオクにも出品者にもなくクレジット会社にあるわけです。 そうじゃなきゃクレジットの存在意義ありませんよね。 あとヤフオクは取引ナビは非公式の連絡ツールで一切タッチしないと書いてある通り、 かんたん決済と取引ナビでの連絡は全く関係ないです。 もちろん受け取り連絡とかも評価からも必要ないです。 関係なく支払われます。 逆に言えば落札者はかんたん決済後、支払をキャンセルこともできず 出品者も受け取れない可能性はないはずです。 後からクレーマーが返金しろと言ってくることはあるかもしれませんが。 落札者から見ればナビから連絡しろとかうっとおしい出品者だなと思っているでしょうね笑 評価からだけで十分です。 それどころか受け取り連絡などなくても運送会社に確認できるので 全くなくても問題ないです。

• rav4rav4
回答No.2

>落札者様に受け取り連絡の依頼をしましたが 時々、仕組みを知らない素人落札者がいるので困りますね。私は放置して2週間後の入金を待ちます。 貴方が催促するのは問題ありませんよ。相手が仕組み知らずの困ったちゃんだけですからね。 まぁ商品説明に「受け取り連絡無い限りは発送しませんよ」と書いておくのも一案かと。

回答No.1

>落札者様が簡単決済にて支払いしましたが受け取り連絡を取引ナビにて連絡せず評価にて連絡してきました どちらで連絡して来ても同じです。 代金支払い管理サービスを利用した場合、落札者が行う受け取り連絡は、かんたん決済利用明細から商品詳細ページを表示し「受け取り連絡をする」ボタンを押す必要があります。 このボタンを押さない限り、何をどう連絡しても無意味で、入金は14日後まで保留されます。 >簡単決済にて支払いの場合必ず取引ナビにて受け取り連絡が必要で、無い場合出品者の口座に入金反映されるのが14日後?!遅れるようなことを聞いた様な気がするのですが違うのでしょうか? 違います。 入金が14日後になるのは、前述の「受け取り連絡をする」ボタンを押して貰えない場合です。 落札者が「受け取り連絡をする」のボタンを押すのは義務ではないので「押せ」とか「押して下さい」と強要する事は出来ません。 なお、落札者がこのボタンを押し忘れる事があるので、自動的に14日後に入金されます。