• 締切済み

楽しく人と接したい、自然に笑えるようになりたい。

よく笑う人に憧れています。 スーパーでアルバイトをしている23歳の女性です。 同僚に同い年で友達のAちゃんがいます。 Aちゃんは明るくてよく笑う人で、パートのおばちゃんや社員の人達に好かれています。 私はすれ違うときなどに挨拶程度で終わってしまうのですが、Aちゃんは他愛ない話などで盛り上がっています。 休憩室で私がパートのおばちゃんといるとき、会話はありませんが、Aちゃんが来ると会話が始まります。 仕事だから、そんなに仲良くなる必要ないと思われるかもしれませんが、少し気にしています。 Aちゃんのようになりたいです。 私は人見知りで(仲良くなればたくさん話せます)、人の顔を覚えるのが苦手です。 自分から話しかけるとしても、緊張してしまい、しゃべり方が変になったり、愛想笑いや変な笑顔になったりして、おかしく思われているのでは?と考えてしまいます。 どうすれば、楽しく人と接することができ、自然に笑えるようになれるのでしょうか?

みんなの回答

noname#234143
noname#234143
回答No.14

AちゃんのようになりたいとおもってもあなたとAちゃんは性格が違いますから、 同じようにはできません。 自分で出来る範囲で接したらいいんですよ。

• kngyk
回答No.13

Aちゃんは最終目標でいいですので、あなたが出来ることから始めましょう。 仲良くできる人って相手のことをよく見ています。 例えば、髪型が変わったら「あれ?髪変えました?切ったんですか?」って言うだけで、相手は自分のことを気にかけてくれているんだと思います。 そんな感じから始めてみましょう。

• ootemon
回答No.12

波長が合う人とあわないひとがいるんでそんなにきにしないでいいです。 気があうひととだけなかよくしとけばいいです。

• tkycpt
回答No.11

皆と仲良くできればいいのですが、それは才能みたいなものです。 でも、少しずつなら仲良くできますので、まずはだれか一番仲良くなれそうな人から始めてみましょう。 そうすれば、その人がいれば大丈夫になりますし、その延長で他の人ともうまくいくようになり案す。

回答No.10

難しいかもしれませんが、まねをするよにしてみたらどうですか。 よく観察し、いいと思ったところをとことん盗む。 ちょとは近づけるかもしれません。

noname#231796
noname#231796
回答No.9

話すのがあまり得意ではない、と言うのであれば聞き役に徹するという手もありますよ。 タイミングよく相槌を打つとか、感心して見せるとか。 話すだけが会話ではないですから。

• manmanmann
回答No.8

はっきりいうと、Aちゃんは人と接するのが楽しいからやってるんです。だから自然に笑えるんです。 人と接するのが苦手(仲良くなるのも時間がかかる)あなたが無理をしてAちゃんの真似をしても、苦しくなるだけです。 まずは一人ずつ、仲良くなってみてはどうでしょうか?

• stmstj
回答No.7

Aちゃんがいいと思っているのであれば、Aちゃんをイメージして笑顔を作ってみてください。 人のいいところを真似するのが一番の早道です。

• saltmax
回答No.6

練習を重ねて経験を積めば 心に余裕ができて自然な態度になります。 商家の子供などは子供の頃から そんな訓練をしていますからできるのであって もって生まれた資質ではありません。 会話の内容も相手に合わせるということが 必要なので普段から気をつけて どうでもいい話題を収集していないと 話がつながらないでしょう。 話の引き出しが少ないと反応できないので ぶつ切りになってうまく回らないと思います。

noname#207785
noname#207785
回答No.5

笑顔の練習することです。 口角を常に上げていること。 後は単純にスキルをつけることです。 可愛げには天性のものがあります。 天性でなくても習慣というのがあります。 いきなりどうにかなるものではない。 ですから、笑顔だけは自然にできるようになり、後はとにかく仕事に打ち込むことです。 パートのおばちゃんに好かれなくとも会社に好かれれば、あなたの将来は開けます。