• ベストアンサー

チェック表・・・誰がやっても同じ結果にするには?

会社のオフィスの清掃活動をしています。 清掃状態を視える化するチェック表があります。 このチェック表の項目に悩んでいます。 『机はきれいか?』 『無駄な物はないか?』 『整理されているか?』 このような主観的な質問では、 人によって判断が変わってしまいます。 また、きれいできれいでないという根拠を探すのも大変です。 こんなチェック表はなくしてしまったほうがいいのでしょうか? ご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miasansan
回答No.1

オフィスの清掃活動のチェック表の項目が主観的だというお悩みですね。 基準を明確にしてはいかがでしょうか。 表はそのままで、別に但し書きをつけるような形で。 例えば 「机の上にホコリがない」 「机の上に○○以外置かれていない」 「紙は全てファイルに入っている。ファイル名は○○とする」 などです。

その他の回答 (2)

• satouenn
回答No.3

どうしてもしまえない物意外は引き出し等に片付けてクリアにする(ものが机の上に無い常態にする)と、一目瞭然です。しまえない物で揉めるかもしれませんが・・・。

• CC_T
回答No.2

理想値としきい値を明らかにすれば、ほぼ統一できます。 表示と標識があり、定位置にあればOKとする。あるいは合格状態、しきい値状態の写真を添えてはいかがでしょうか。