• ベストアンサー

今夜作るので至急!マーボ豆腐の素でマーボ茄子作れますか?

頂いたマーボ豆腐の素(丸美屋)が使わずじまいでいくつもあまっています。 捨てるのはもったいないし賞味期限もあるので、 今夜作る、マーボ茄子にも使えたらいいのですが。 使えないことはないと思うのですが、どんな味になるのかちょっと不安で。 こういう使い方された方いらっしゃいますか? マーボ豆腐もマーボ茄子もいつも 出来合いのソースを使わずいつも自分で作ってるので、 ちょっと想像つきません。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 結構前に作ったことがあります。 豆腐をナスに変えただけ。美味しかったですよ。 素を使わないで作るときも、豆腐の代わりにナスを入れたり、両方入れたりします。 とろみをつける前には、必ず味見をして調節するといいと思いますよ。 コチュジャンとかオイスターソースとかがあるといいですよね。 辛味が足りなかったら、豆板醤もどうぞ。 鶏がらスープの素は、結構重宝しますね。 テンメンジャンは、暫く使っていません。母から貰った甘味噌があるので、代用しています。 そうそう、素には油が結構ありますので、全部を入れなくていいと思いますよ。 最後にはごま油少々と山椒をパパッと。美味しくなると思います。

vitaminzai
質問者

お礼

早速ありがとうございます! おいしいんですね。よかった。 コチュジャンもオイスターソースも豆板醤も鶏ガラスープも バッチリあります(笑) 味見しながらやってみますね。 お早く回答頂いて本当にありがとうございました。

専門家に質問してみよう