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手作りヨーグルトの糖質について

ヨーグルティアで糖分のある種菌でヨーグルトを使った場合 出来上がったヨーグルトの糖分はどうなるのでしょうか? ヨーグルティアを先日購入し、 ヨーグルトを作る予定でいます。 糖質制限をしているのですが 身体に良いR1ヨーグルトの低糖と無調整豆乳で作りたいと思っています。 この材料で作った場合、出来上がりの糖質ってどうやって計算するのでしょうか? 何もかもが無知ですみません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • nezusuke
  • ベストアンサー率48% (199/408)
回答No.1

確認ですが ヨーグルティアというのはヨーグルトメーカーのこと、糖分のある種菌とはR1ヨーグルトのことでよろしかったでしょうか? それを元に豆乳でヨーグルトをということでしょうが、ヨーグルトは牛乳の乳糖を乳酸菌が分解して(乳酸菌はこれでエネルギーを得る訳です。)そのときに乳酸が生成されその酸で牛乳のタンパク質が固まることでできるものです。 豆乳には残念ながらその乳糖が含まれていませんので、そもそもヨーグルトができないのです。 種菌として加えるヨーグルトの糖質以外に糖質が発酵によって増える訳ではないので加えたもともとの糖質分、あるいはそれを乳酸菌が使った場合は減ることはあるかもしれませんね。

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