ルート営業とは。
私はルート営業をやっております。
あるパソコン周辺機器の家電量販店へのルート営業です。
1ヶ月目で以前は1年間の営業経歴があります。広告代理店での営業で主に新規や飛び込みでした。
しかし、ルートではお客様が決まっているため、現在は商品をお店にならべたり、新しい商品の情報をお客様に伝えたりしております。
毎日、一定のルートを回って一生懸命やっているのですが、以前のように売り上げの実感がありません。
また、どうすればそれが売り上げにつながるのか?何を優先するのか?
特に締め日があるわけでもありません。急ぎで、ということもありません。競合他社がありますので、商品位置を一定の場所に陳列したり、商品を管理して在庫が流通しているか確認したり。
まだまだ量販店のパソコン担当の方とは、これから深くなるのでしょうか、いまひとつ営業というより作業的なことが多く、それが数字としてわからないのでなんとなく何をやっていいのかわかりません。
しかし、基本的なことはやっているかと思います。
そこで、パソコン周辺機器のルート、またはパソコン関係以外のルート営業、そのほかのことでもかまいません
どうかアドバイスをください。
*今の仕事がやりがいがないわけではありません。仕事を見つけていって、結果を出したいのです。