• ベストアンサー

納豆が食べられない

納豆は身体に良いらしいですが あの粘りと臭いがどうしても無理です。何度か挑戦しては一口めで挫折しています。こんな僕でも食べられるようになる方法がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#254326
noname#254326
回答No.10

私も昔は食べられませんでした。 しかし食べられるようになるとこれほどリーズナブルで栄養価の高い保存度も高い食品はないです。今は冷蔵庫に常備です。 ちなみに食べ始めは強制的で拷問のようでした(笑) 粘りは他の食品でもありますが、それもダメ?たとえばオクラ。山芋系。 最初から1パックはハードルが高いので、最初はスプーン1杯分を包丁で叩いて細かくして、茹でオクラのおかか醤油和えに混ぜてみては?それで豆の食感に慣れる。 私が強制的に食べさせられたのは給食メニューなのですが、炒めてマヨネーズで和えるという粘り・匂いの軽減メニューでした。これ、けっこういいです。 フライパンを熱してサラダ油を引き、納豆を軽く炒めます。ざく切りにしたレタスも一緒に炒めます。軽くしんなりしたら醤油を一回し。そしてボウルに出してからマヨネーズを適量入れて混ぜ混ぜ。なかなか美味しいです。 厳しいならツナを混ぜるといいかも。 これを体験した後でチャレンジしたのが納豆天ぷら。居酒屋で見つけました。 やっぱり火を通すと匂いも粘りもやわらぎます。醤油をつけてウマウマ。 ちなみにこのメニューは夫の初納豆チャレンジ。ここで夫婦そろって納豆克服。 今では納豆をパックの中でまぜまぜしてご飯にも乗せず、納豆本来の味を楽しんでいます。 あ、韓国のりを混ぜるのは味替えで好きです。 炒める、他の個性の強い調味料の力を借りる、仲間を増やす(笑)、徐々に増やす、で試してみると良いと思います。 最後に。 食べられなくても納豆は理解を得られるので、軽い気持ちでどうぞ♪

ucyuuneko
質問者

お礼

僕でも実践できそうな料理法を書いてもらったので試してみます。回答ありがとうございました。

その他の回答 (12)

noname#205346
noname#205346
回答No.2

食べたいの!? 無理して食べて貰っても 納豆は喜びません・・ 嫌いなら嫌いで結構・・ 食生活は 歳を重ねる度に 変わります・・ なので 老人は 肉より魚を好むのです・・ 昔から 魚が好きだった訳では無いのですよ・・ 胃が脂の多い食物より 淡白なのを好む様になるのです・・ それと同じで 納豆も何れ 欲しくなる時も来るやも知れません その時に食べれば良いです・・その方が大豆も 自らの命を投げ捨て納豆として食卓に登った事を後悔しないでしょうよ・・・

ucyuuneko
質問者

お礼

面白い回答なのにもう居ない、、、、この寂しさはどうすれば?カムバァッーーークッ!

noname#211437
noname#211437
回答No.1

鮨の納豆巻きが食えれば普通の納豆も食えるでしょう。

ucyuuneko
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • 納豆の食べ方

    納豆のにおいが嫌いなのですが、健康に良いとのことで食べようと思いますが、独特の粘りとにおいで食べれませんでした。そこで冷凍してそのままアイスのように食べたのですが旨くありません。簡単でカロリーはそのままかほんの少しなら増えてもいいですから、簡単で混ぜないで食べれて、調理とかしないで食べれる方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。邪道ですが・・・

  • 手作り納豆のにおい

    市販の粉末納豆菌を使い、手作り納豆に挑戦しました。 一度目は、乾燥大豆200グラム程度を半日浸水したあと、圧力鍋で20分ほど蒸し、保温には保温バッグにカイロ2個を入れて作りました。買ったもの以上にうまくでき、大感動!だったのですが…。 二度目は、大豆、納豆菌を倍量にし、カイロは3つにして、ほぼ同じ手順で作った所、すごく変な匂いで黒っぽい色になってしまいました。いろいろ調べても「アンモニア臭」についての記述はあるのですが、この納豆はアンモニアというより、かび臭いというか、みそ汁が腐ったような匂いなのです。1日以上冷蔵庫で置いても、匂いに変化はありません。でも、粘りはすごいです。雑菌が入ると粘らない、と聞いたので、腐っているわけではないのでしょうか? 一度目が少し固めの仕上がりだったので、二度目は、30分圧力鍋にかけました。それもこの匂いの一因でしょうか?。どなたか詳しいかた、教えてください。

  • 納豆が食べられるようになりたいのですが・・・

    納豆がかなり体に良いことは分かっていて凄く食べたいのですがニオイがどうも駄目で今まで何度か食べられるように挑戦しているのですが駄目でした・・ そこでなにかと同時に調理したり混ぜたりするとニオイがマシになる食材がありましたら、お知えて下さい。(ちなみに納豆と一緒に付いているカラシやタレでも食べられません。) また市販で売られている納豆で食べやすい商品があれば、お知えていただきたいです。

  • 残りの4個の納豆の消化方法を考えてください。

    残りの4個の納豆の消化方法を考えてください。 納豆菌は他の菌まで駆逐するので、酒造所等では従業員に朝食に納豆は食べてはいけないと言っているというネット記事を見て、無性に納豆が食べたくなりました。 実は納豆が食べられないのに菌界の百獣の王みたいな菌界の頂点に立つ納豆が食べたくて食べたくて、スーパーに行ったら、おかめ納豆とミツカンの納豆が売っていました。 しそ味とか梅味とかあったのですが、何せ納豆が食べられないのでノーマルタイプの2種類とも買いました。 ウキウキして、臭わない納豆。朝食に食べても大丈夫。という強いアシストもあり、早速、夕飯に納豆の食べ比べということでおかめ納豆とミツカン納豆の2パックを開けました。 本当に臭いが薄くなってるし、からしも付いていてこれは食べれるぞ~と一口。 おかめ納豆は豆が大きい。ミツカン納豆は豆が小さい。 かき混ぜて食べるものだと思いますがいかせんネバネバが嫌いなので付属のカツオダレを掛けて四等分にして一口パクリ。 クソまずい。死ぬほど不味い。 これは不味いとかき混ぜてネバネバを増産して一口パクリ。 ゲロでしかない。身体が震えて来た。 3口目は体を震わせながらパク、、、食べられない。 体が完全に拒絶している。 まさかの2口でギブ。 隣のミツカン納豆に奇跡を託して、もう二度とかき混ぜるかと思って、慎重にネバネバが出ないように四等分にして一口パクリ。 不味い。おかめ納豆は豆のモチモチ感があったがklれはどストレートに納豆でしかない。 これも2口目は無理過ぎて、泣きながら残りの3口とおかめ納豆の2口を食べるというより流し込んだ。 で、胃袋が臭過ぎて、胡麻豆腐と醤油とワサビを胃袋に追加投入するも吐き気は消えず、お菓子の砂糖で何とか生き返った。 で、納豆パック残り4個あるわけです。 1パック3個入りを何を思ったのか2種類買ってるので4個あるのですがこれはどうすれば良いでしょうか? 最低でもあと2日は納豆生活が待っているわけです。 幾ら体に納豆が良くても身体が拒絶反応を起こすんです。身体が震えるんです。 身体が拒絶する身体に良い食べ物ってあり得るのでしょうか? 質問: 残りの4個の納豆の消化方法を考えてください。

  • 納豆が食べたいのに……

     私の家族は私以外みんな納豆を好んで食べます。私はあの腐ったような臭いが耐えられずに少し離れたところで朝食をとります。大人になったら味覚や嗜好が変わっているかも、と思い、20歳、30歳、40歳、と10年おきに挑戦して口に入れてはみましたが、どうしてもあの臭いはがまんできません。  数年前にあるTV番組で納豆に何か混ぜると、納豆大嫌いのタレントさんが「全然臭わない、おいしい!」と言ってバクバク食べていたのを思い出しました。(やらせではないと思いますが)今となってはそれが「あるある…」か「ためして…」か「伊東家…」なのかもわかりません。そのTV番組に特にこだわりませんが、どうしたら納豆の臭いを完全になくすことができるか、ご存じの方は教えてください。ただし、「臭いが弱くなる」程度ではたぶんダメです。

  • 納豆雑炊って、どんな食感ですか?

    雑炊のレシピを検索していて、納豆雑炊のレシピを見つけました。 興味はあるんですが、納豆を食べる習慣はなく、去年、納豆に挑戦したら口の中に粘りつく感触がダメでリタイアした経験があり、尻込みしています。 雑炊に入れれば、あの粘りも無くなる気もするんですが、どんな食感ですか?

  • 納豆に戦いを挑む!!

    ・・・って訳ではありません(^^; 私は納豆が食べれません。ですが食べれるようになりたいって思います。 食わず嫌いで(1度だけ油揚げに包まれたものを誤って食べたことがあります。) しいていえば、ニオイが一番駄目ですね・・・。 うっ・・・となってしまいます。 そこまで無理して克服しなくてもと思いますが、納豆は栄養もいいし ぜひとも食べれるようになりたいなぁって思ってます。 うちの家系で食べれないのは私だけですし(^^; 朝は旦那も父も納豆なんで、私だけ違うものを食べます。 こうやって食べてみたら?とかありますでしょうか? 是非教えていただきたいと思います! 宜しくお願いいたします。

  • 納豆嫌いの為の納豆レシピを教えてください

    こんにちは。納豆の話題を読んでいて、私も質問したくなりました。 白状しますが、私、生まれも育ちも東京なのに納豆が嫌いなんです。 ネバネバは平気なのですが、あの臭いがどうしてもダメ。 たとえ「におわなっとう」でも数粒食べたところで降参です。 しかし、血栓の予防などにも効果があるそうですし、身体のために できれば日常的に食べたいと思っているのですが・・・。 こんな私に、臭いが気にならずに納豆がもりもり食べられるレシピを どなたか教えて下さいませんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 納豆について

    納豆が体にいいから食べたいのですが、一度スーパーで買ったのですが、臭いがすごくて食べれませんでした。初めての人でも食べれる、納豆ありますか?あればどこに売ってるか教えてください。

  • 納豆が大嫌い

    納豆が大嫌いです。 納豆は身体に良いと聞きますが、料理方法を工夫して食べられるようになるのでしょうか??? 納豆嫌いの人間が食べられるようになる食べ方を教えて下さい。

専門家に質問してみよう