• 締切済み

好きな先輩からの暴言

好きな先輩からの暴言について悩んでます。社会人2年目の女です。 私には職場で好きな先輩がいます。私が去年職場に配属された時にはその先輩からラインが来てしばらくラインを続けていました。恋愛話や仕事の相談など、たわいない話でした。都合がつかずに結局お断りしましたが2人で出かけようとも誘われました。去年はこのように結構いい感じになっていたのですが最近彼は去年と態度が明らかに違います。 彼氏出来たかどうかと今だによく聞いてくるのですが、出来ないと言うと「やっぱりな、お前なんかが彼氏出来るわけない」「所詮その程度の女なんだよお前は」「彼氏出来ないなんてみじめだよ」と言ってきます。もうそのような返答にうんざりです。 この前は私のコンプレックスについてバカにしてきました。このコンプレックスは、彼と仲良くラインを続けていた去年に彼なら理解してくれるかもと正直に打ち明けたものであり、打ち明けたことを今では後悔しています。 しかしそんな彼でも仕事面では皆に一目置かれており、仕事の相談、時には人生相談など親身に聞いてくれることもあります。そんな時は本当に励まされますし嬉しいです。 長くなりましたが私は彼のことは去年ほど好意を持っていませんがやはりどこか気になる部分があります。暴言がなくなればなと思いますが、このことを友人に相談するとそれは愛情表現だとよく言われますが愛情表現にしては度が過ぎていないでしょうか?それとも彼は私のことが嫌いでそのような暴言を吐いているのでしょうか? また、このような暴言を吐かれた時の対処法を教えてください。 皆さんのご意見お待ちしています。

みんなの回答

noname#233306
noname#233306
回答No.12

貴女が嫌いなのではなく、自分の思い通りに展開しなかったことへのモヤモヤを晴らしているのでしょう。  私には職場で好かれている後輩がいます。私が去年職場に配属された時にその後輩としばらくラインを続けていました。恋愛話や仕事の相談など、たわいない話でした。都合がつかないと断られましたが2人で出かけようと誘いました。去年はこのように結構いい感じになっていたのですが、断られた気まずさで去年と態度が明らかに変えました。  恐らくその先輩なら上記のように書いていることでしょう。  さて対処法ですが、この先輩は公私の区別が曖昧なようです。脈有と思って誘ったら断られたから、気まずいというよりも(ちょっと差別発言しますが)女々しくイジるという子供染みたことをしている。そうなるのは、一目置かれている自覚が有り、その期待に応えようとする余り背伸びしているからでしょう。単純明快に言えば、未成熟な人格なのにその未成熟さを隠そうとして、面目を保つのに自分でも知らず知らず必死になっているていうことです。  だとしたら貴女は徹底して後輩でいることです。仕事以外のことは「御想像にお任せします。彼氏がいてもいなくても、私がどの程度であっても惨めでも、先輩には掻痒ないでしょう。」とニッコリ作り笑顔で伝え、右から左に聞き流しましょう。  間違えないで。これは愛情表現ではありませんよ。コンプレックスに対してすら馬鹿にするのは人格攻撃をしているということです。それを愛情表現などと思う人は偏見や差別に対して鈍感な人でしょう。  仕事では後輩でも、人としては貴女の方が大人だから、上手に聞き流して仕事のみの沖合に留めておきましょう。早くに分かって良かったのですから。

• moero3152
回答No.11

パワーハラスメントになると思います。あまりのことを言うと侮辱罪あるいは名誉毀損罪に抵触する可能性があります。あまり相談しないほうがいいと思います

• ootemon
回答No.10

この先輩は自分が相談相手だとおもって先輩ヅラしてますね。 だからそうやってけなしてるんですよ。 俺先輩だからこんな事言ってもいいやぐらいのもんです。 これからは相談とかもちかけたりせず どんどんLINEも減らしていってフェイドアウトすればいいです。

• satouenn
回答No.9

相手が愛情表現のつもりでも、こちらが愛情表現だと受け取れなければ、それは愛情表現ではありません。 そのような物言いは嫌いだと、はっきり言ってみては?傷つくだけで愛情はちっとも感じられません、と。

回答No.8

>都合がつかずに結局お断りしましたが2人で出かけようとも誘われました。去年はこのように結構いい感じになっていたのですが最近彼は去年と態度が明らかに違います。 断わられたのを根に持ったのだろうか? >「やっぱりな、お前なんかが彼氏出来るわけない」「所詮その程度の女なんだよお前は」「彼氏出来ないなんてみじめだよ」 お前何様だ?とその彼に問いたい!(ああ、俺は王様だよと返さなくていいからな!) 私にはとても言えないセリフだよ。 >しかしそんな彼でも仕事面では皆に一目置かれており、仕事の相談、時には人生相談など親身に聞いてくれることもあります。そんな時は本当に励まされますし嬉しいです。 仕事とプライベートは別ものだ。外面だけは良い男ってのはいくらでもいる。外面が悪いと最悪会社をクビになってしまうこともあるから、外面だけはなんとかしようとするのは今に限らず男ならそうかもしれないぞ。 >暴言がなくなればなと思いますが、このことを友人に相談するとそれは愛情表現だとよく言われますが愛情表現にしては度が過ぎていないでしょうか? 暴言が愛情表現だと?「ボク、ツンデレなんだ!」とでもいうつもりかな? ※男のツンデレはキモいのでやめてほしい! 私には愛情表現にはとても思えない、男の私が言うのもなんだが、女性にとって男はまず優しいのが条件でなないのかね? >それとも彼は私のことが嫌いでそのような暴言を吐いているのでしょうか? また、このような暴言を吐かれた時の対処法を教えてください。 嫌いかどうかは判断に迷うところだが、少なくとも好きでないことは確かだ。 暴言に対しては、「セクハラだ」「名誉棄損だ」と毅然とした態度で臨むことだな。 証拠としてボイスレコーダーを服に忍ばせておき、それを突きつければ彼の暴言を第3者にも認めさせることができるだろう。 ※彼の会社での立場もあやうくなりそう。

noname#211666
noname#211666
回答No.7

未だに誘いにのってきてくれないから攻撃してきてるんだと思います。典型的なモラハラですね。 普通じゃないですよ。 そのうちエスカレートしますよ。 今のうちに仕事以外では関わらないようにしましょう

noname#210533
noname#210533
回答No.6

要するに表向きの顔とは正反対の、本当の中身は オッソロシイ程お子ちゃまな男性ということです。 対処としては、私が知ってる方法は「吹き飛ばす」です。 理屈が判る大人ではないので、ガツンとビビラせるのが 効果的ですが、中途半端にやると逆ギレされますので、 スケバン(古っ!)みたいに怖くなれないと使えない 方法です。 後ろに女子社員を複数立たせて「男のくせにフラれた 腹いせに女をいたぶる様なゲス野郎!余り調子こいてんと ネットに晒して潰してやんぞ!」と怒鳴りつけられれば 8割方のヘタレ男は吹っ飛びます。 普段のイメージからかけ離れていればいるほど、 くすぶる恋心と傷つけられたプライドの両方を粉砕 出来るのです。 そんなこと出来ない、というなら、そういうことを (演技でも)出来る男性に頼むのも良いです。 ポイントは、理性的に話が出来ると思わないこと、 中途半端にやると非常に性質が悪いストーカーに 変化する可能性が高いので、近寄るのも怖い程に 強烈にガツンとやることです。 皆に一目置かれて優しく相談にも乗る、というのは 性格が良いからではなくて、性格が良いと思われたい からです。 本当に性格が良いなら、自分の欲望やチンケなプライドより 常識的な行動を優先させられる大人の思考が出来るはず。 まあ、どの程度のガキんちょさんか判らないからね、 もしかしたら今度何か酷いことを言われた時にギロリと 睨んで「何だと、ゴルア!」と凄むだけでも効くかも 知れませんが。 勿論、この手の手合いは傷ついたプライドを抱えて、 正面からはヤバいと思うと裏側で悪口を吹聴するもんです。 だから、あらかじめ周囲の人に相談して、頑張ってキツイ 不満表明をしてみようと思う、と周知しておくのも準備。 さて。 あなたが悪いとは言わないけど、こういう人はいつも 相手が御しやすいかどうか値踏みをしながら生きています。 実にチンケですが、あなたは舐められて「痛ぶっても歯向って 来ない弱い奴」と、この男の中で軽蔑の対象になっている。 そのことに、怒らないと。 お前なんかに、私の値打ちの何が判る!、とね。 それでも武闘派にはなれないと引っ込み思案になるなら、 女子社員を味方につけて、酷いことを言われた時に泣く、という 平和的な抗議方法もあります。 普段から我慢してることを女子社員達に相談していれば、 そのシチュエーションでは他の女子社員がそいつにピシっと 釘を刺して呉れる可能性が期待できます。 出来れば、そいつが頭が上がらない上司が来る予定の時に、 そういう意地悪を言うように仕向けて、舞台と役者を揃えて 軽く悲劇を演じてみる、という戦略も立つでしょう。 平和的に仲良く、なんて平和ボケしていたら解決できない 問題だってあります。 どの程度の抗議活動が必要なのか、その判断はご自分で なさって下さい。 可愛がられてると勘違いして、手玉に取られて喜んでる ようでは、この先男で苦労しますよ? たまにはガツンとやらなきゃ。 ま、一意見でした。

• roseredd
回答No.5

前の方がおっしゃるように質問者様を好きで、早くものにできると思っていたのに、誘いを断られ、裏切りとでも思っているのか、かわいさ余って憎さ百倍といったところではないでしょうか? もし、彼と上手くいって結婚したとしても、小さい事でもまた彼の思うようにならなかった時は同じように、今よりひどくなじられると思いませんか?それも毎日… 対処法ですがここはもうはっきり「実は、去年は先輩が好きでした。用事で誘いをお断りしましたがずっと好きでした。でも、もう暴言に耐えられません。少しでも好きな女性にそんな事言うはずないですよね。ただでさえフラレて悲しいのに、立ち直れません。すごく傷ついてます。しばらく連絡をやめませんか?お互いの為に。ふられたけれど、会社では先輩の立場もありますし、普通にしていきましょう」 と、あくまで被害者的にメールすれば、もう暴言してこない上に、ショックを受けると思いますよ(笑)多分優しくしてくると思います。 でもバカなやつなら告白してきますし、プライドが高すぎたら優しくした後冷たくなると思います どちらにせよ、端なら見たら幼稚な男でお薦めできませんが、とにかくメールして出方を見ては?あとは質問者様次第です

回答No.4

う~ん… コンプレックスをバカにする 人を 好きでいられるほど 寛容でないので、参考にならないかも しれませんが、ね。 バカにされた時点で 沈黙します。真顔で、 「相談しなければよかったです」 と後悔の言葉を述べる。 彼氏の有無を聞いてきたら、 笑顔で「教えないです」(^◇^) あとは、何を言われても 「そうですか」で流す流す。 私なら、相手にしませんね。 ちょっと前に 好きだった人とは 別人なんだ、と思って。

• qwe2010
回答No.3

あなたのことを、少し好きになりかけていたのに、あなたが彼を好きにならなかったから、その反動できらいになったのでしょう。 性格も悪いし、こんな暴言が出るのは、家族も同じ様な人つまり、育ちも悪いのかなと思います。 何を言われても、聞き流してください。 反論すれば余計に、めんどくさくなりそうです。