- ベストアンサー
退職についての違法な行為と相談先
- 私が違法な退職手続きを受けた結果、労働基準監督署に相談することは可能でしょうか?
- 会社から当日に辞めるように言われたが、知り合いに違法だと言われた。1ヶ月前の退職届を出してしまった場合、どうすれば良いか相談したい。
- 退職に関する問題が生じた場合、違法な行為を受けた場合は労働基準監督署に相談することが重要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違法ではありません。 会社からの解雇は一月前の通告が必要です。 でも今回はあなたからの自発的退職ですね。 逆に良く即日で認められたと言う気もします。 民法では労働者からの退職は14日前までに申し出という事になっているようです。 実態は話し合いの結果そうなったと言うことでしょうが、あなたが自発的に了解したのは事実でしょうからこれはやむを得ません。 労働基準監督署に相談するのは自由ですが、それでも退職が1月伸びるかどうかです。たぶん会社は応じないでしょうが、その場合は裁判をするしかありません。 あなたがいやだから辞めたいというのが原因ならば、今回はきれいに辞めたらいかがですか。
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
知り合いの方が知らないだけです。いきなり解雇を告げられ、その日の 内に解雇されたなら会社側の都合での解雇となり、1~2か月分の解雇 金を支払う必要があります。解雇を告げるのは1ヶ月前と決められてい ます。1ヶ月前に解雇をすると告げられた場合、会社側は解雇金を雇用 者に支払う必要はありません。 今回は会社側の都合による解雇では無く、貴女の都合による自己退職で すから、どこにも問題はありません。労働基準監督署に相談しても別に 違法では無いと言われ門前払いされるでしょう。 ただ気になるのが1ヶ月前の日付で退職願出せと言われた意味が分かり ません。当日に退職を申し出て、会社が承諾すれば当日に退職になりま す。当然ですが退職を申し出た日の日付で問題ありません。 監督署に相談するなら、1ヶ月前の日付にするように言われた事でしょ う。
お礼
返事が遅くなり申し訳ございません。 そうなのですね! ありがとうございます!
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
自己都合退職であり、会社が認めているのであれば問題ないとおもいます。 「辞めさせられた」なら別ですけどね。
お礼
返事が遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございます!
お礼
返事が遅くなり申し訳ございません。 そうなのですね! ありがとうございます!