- ベストアンサー
告白するか徐々に仲良くなるか
- 私には1年半前頃から憧れている人がいます。その人は先生なので、なかなかプライベートの話しや個人的な話しを聞くことが難しかったです。
- 好きな人が好きなことや喜ぶことを聞いて、それを叶えて喜んでもらったり、食事に行くなどしてお互いのことをよく知っていったり、徐々に仲良くなって、相手からのアプローチがあるかとか、少し相手の気持ちに確かめるなどしてから告白をするのだと思います。
- しかし、もうすぐ卒業してほとんど会えなくなってしまうのと、今から距離感を埋めるとしたら、かなり長い道のりになります。確実にお付き合いしたいなら、長い道のりをかけて徐々に仲良くなる方がいいのかなと思いますが、その長い道のりもなかなか近づくのに勇気もいりますし、私の想いもつらいという風になってきています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が書いている通りだよ。 今までのチャンスを、 貴方は自らの自意識でフイにしてきた。 片思いのレールを敷いていない他の生徒の方が、 結果的には既に先生と懇意になっている。 心を通わせている。 恋愛感情を持ち込んだ分、 一々目の前のコミュニケーションが冒険になる貴方。 冒険だと思えば、 当然冒険の準備をしようとしてしまう。 準備意識が心の時差を生み、重さを生み・・・ 気付いたら、 特別分かち合えたものが少ないまま卒業に・・・ 貴方は、 そんな今までの自分の不甲斐無さも含めて、 思い切って卒業を節目に告白したい。 そう思っている。 でも、 相手には貴方のような心の水面下は存在しない。 今までの接点は、 先生にとっては恋愛兼用では無い。 貴方の告白は、 事実上の個人的に兼用してました宣言なんだよね? 兼ねていない先生は当然驚く。 貴方の告白は、 既に以前から始まっている分「ゴール」を目指している。 でも、 先生は貴方の告白を聞いて、 そこで「初めて」貴方への意識に向き合う事になる。 その圧倒的な時差。 貴方がそこまで思っていた(くれていた)事。 それは告白を聞けばある程度は分かる。 でも、 先生側には、 貴方と「個人的」に思いを育んだ自覚は全く無い。 貴方が勝手に「兼ねて」いただけ。 貴方が恋愛感情の狩場にした部分は。 先生にとっては、 あくまで「公」の自分としてコミュニケーション。 それを私的な栄養源にして、 貴方が思い切って目の前に立ちふさがってきたら・・・ 恐らく先生はかなり率直なリアクションするんだと思う。 気持ちは嬉しい(ありがとう)。 でも、 僕は貴方と個人的に育んできたつもりは無い。 これからも、 僕にとっても大切な生徒さんでいて欲しい。 恋愛感情を「ここに」持ち込んだ事で、 そこ「まで」の自分史を曖昧に濁さないで欲しい。 既に緊張しまくりの、 不器用で不安定な貴方は先生の目にも明らか。 貴方を振る事が、 不器用な貴方にはただのダメージにもなり兼ねない。 それは先生も心配してくる。 貴方自身でも想像しているように、 伝えた後の着地に失敗してもぬけの殻。 そんな風になってしまうのは、 一人の成熟した女性としてはあまりにも残念な事。 思いは相手「と」育むもの。 貴方は貴方の場所で、 心地良く育める相手を探してください。 そう言われる可能性はとても高い。 貴方の為にもね? そして、 先生にも良い人の一人位いる筈だから。 貴方に限らず、 生徒さんとは「基本的」に、 私的な領域では共有し合わない。 そういう事にしている先生かもしれないから。 貴方も想像出来るでしょ? 貴方が今悩んでいるのは、 駄目なら駄目で受け入れて前に進もう。 そう思えて「いない」から。 失う怖さも人一倍抱えながら、 でもなるべく良い方向は無いか? 何か残せる手立ては無いか? そう考えているから答えが出ない。 勝手に心の拠り所にさせて貰っている。 それ自体は、 渦中では貴方を活き活きと支えてきた。 でも、 憧れ的に強い照射をし過ぎたが故に、 得たい欲もガンガン増えていく一方で、 結論が出てしまう事にも心の耐性が無くなっている。 先生への思いが「死活」にも関わってしまっている。 元々プラスαの領域だった筈なのに・・・ 貴方は今失う怖さを人一倍抱えているから。 答えが出てしまうと、 自分が好きなように憧れをデコレートしたり、 自分の中に自由に泳がせる事が出来なくなる。 貴方は、 そうなる位なら今直ぐ答えは求めない。 その選択肢も考えている。 でも、 その選択肢をデメリットは、 今後もしばらく行き場の無い思いが続く、という事。 貴方は既に、 思いを煮詰めて「重い」にしてしまっている。 憧れ的なキラキラレベルでは無くて、 既に自分の展開欲に絡めた片思いにしている。 その分、 個人的にまさぐるだけでは満足出来なくなっている。 だからこそ、 逆転ホームラン的な告白さえ考えたい。 でも・・・ 三振の可能性はとても高い。 三振してゲームセットになる事は、 貴方の片思い歴の終了を意味する。 それは、 長く貴方を支えてきたバランスが変わる事を意味する。 貴方は今、 それを想像しただけだけでもグラグラしている。 当然明確な白黒は怖過ぎて触れない。 黒が分かっている分触れない。 貴方はどう思う? 動くなら、 動いた後の着地も考えて動かないと。 動かないなら、 持て余すような大きさで抱えたままにせず、 もっと思い自体をコンパクトに畳む事は大事。 思いを「重い」にした状態って、 誰に届けても心地良く思いが伝わらない状態だから。 それは貴方も大人として考えてみる。 思いを足すのはいとも簡単。 でも、 一旦自由に増やしたものを減らしたり畳む事。 それって凄く大変で人間力が要る事なんだよ。 増やした分、 貴方はその重さに自らという船を沈没させかけている。 沈む前にエイッとサインを送るのか? 沈みそうな船から自ら離れて、 もっと安定して浮かぶ小型船に乗り換えて、 思いを「重い」にしない自分としてリスタートするのか? それはもう貴方次第。 そして、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いはあくまで相手「と」育むもの。 その大事な目線も見失わないようにね☆
その他の回答 (2)
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
状況を見ると当たって砕ける覚悟て行ったほうがいいと思います。このままでは何も変化は起きないですね
お礼
ご回答ありがとうございます! このままでな何も変化しないですが、その変化が相手の負担となるなら、 諦めます。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
まずは告白して意識してもらうべきじゃないかなあ。 あなたが尊敬するようなひとなら、告白を断ったとしても。いきなりシャットアウトするようなことはないとおもいますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! シャットアウトはされないと思いますが、私の方がシャットアウトせずにいられなくなります。 他の人の回答を読んでも、もう無理かぁと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます! 相手の気持ちを考えるとその通りだと思いました。 私は、もう忘れることにしようと思いました。 その人を連想させるものなどから離れて、忘れる努力をします。 諦めます。