• ベストアンサー

基礎コンひび割れクラックの補修費用

家の床下基礎コンクリート部分にひび割れクラックが見つかったのですが、 これをしっかり補強するにはどれくらいの金額がかかるのでしょうか? 補修の程度にもよるかと思いますが、 簡単補修としっかり補修別でわかりますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

程度次第です、完全に作り直しと言うなら、家をジャッキアップして持ち上げての作業になるので数百万単位になるでしょう、坪単価ですから坪数が多ければそれなりにという事と、家の総重量にも関係します。 充填補修だけなら数万円程度です、中の鉄筋がさびない様に充填する方法。 コンクリートは熱で膨張、収縮をするので、鉄筋の数や、コンクリート打設の方法、建築速度、打設から1週間以上、厳密には1カ月で最高硬度になるので、その後上物を立てるのが理想ですし、生コンを加水せずに、バイブレーターを使い中の気泡を抜くのが良いのです、道路の擁壁などは最高強度を出すために、きちんとした施工がされますが、民間の場合は適当な業者もいます。 逆に言えば、作り直しは、作業性が悪いので、前より良くなる保証も無いです、施工業者で大幅に変わる可能性が高くなります。 とにかく、まずは家屋鑑定士と業者の見解を聞くべきだと思います。 ちなみに、しっかり補修は無理です、コンクリートは同一時間で硬化した物との接合性は高いですが、異なる時間(補修など)での接合力はかなり低くなります、また押す強度は高いですが、引く強度は低いのでそれを補うために鉄筋が使われる訳で、クラックは、引く力ですから、コンクリートには不利な力です、強度を確保するには鉄筋数を上げる、太くするという事になりますが、鉄筋とコンクリートが一体化する事でコンクリートを保持している訳ですから、かなりの面積のコンクリートを壊して、鉄筋を増強して、打ち直しでないと、強度はでません。

その他の回答 (3)

• toukai3569
回答No.3

基礎は鉄筋が入って居ますか。ひび割れ個所は外面ですか。外面の場合と内側の工事内容が異なります。床を剥がして大工事になりますよ。

• hime_mama
回答No.2

見積もりは無料のところが多いですので、 2~3業者に見積もりをさせるのが一番です。 状況把握ができないので、概算を出したとしてもそれが当てはまるとは限りません。 ちなみに、我が家の場合は外壁・屋根・基礎すべて含めて 建築会社からは400万と言われ、別業者にして200万から足が出たくらいでした。 建築会社はその後10年の保障込みですが いろいろ見積もりを取った結果、保証を切って他社に乗り換えました。

• mpascal
回答No.1