- ベストアンサー
近々葬儀がありそうなので質問です。
幼稚園に通ってる5歳の子どもがいますが、制服がないので黒の服を用意しました。ですが、雪国なのと女の子なので赤やピンクの長靴やブーツしかありません。 やはり買っておくべきでしょうか?親はわざわざ買わなくても良いと言ってるので悩んでいます。 あと、生後4ヶ月の女の子の赤ちゃんもいるのですが、なかなか黒っぽい服が売っていないのでベージュに小さめの柄が入ってる服でも問題ないでしょうか? それと、旦那のワイシャツは何枚持っていますか?葬儀場に泊まるとなれば替えが必要になるかと思いますが一枚しか持っていません。予備にもう一枚は用意しておいた方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
皆さんと同じ回答ですが、後押しで。 子どもは黒を着なくても大丈夫です。 手持ちの服の中で一番色柄が控えめの物を選べば良いのです。パステルカラー(優しい色合い)があれば上等です。 長靴・ブーツも手持ちでOK。会場に入ったら普通の靴に履き替えればさらに良いのでは? 4か月の赤ちゃんも柄付ベージュでまったく問題なし。 子どもは手持ちで大丈夫ですが、大人はそうはいきません。日頃から準備しておくのがたしなみです。 ご主人のワイシャツは買った方がいいですね。身内の葬儀だと通夜、葬儀で確実に2日参加ですから、喪服の準備としてワイシャツ、黒靴下、地味なハンカチは2セット用意しておく必要があります。 時期的にコートは大丈夫ですか?カジュアルなダウンや、生地に柄の入っている物、光り物の付いている物は避けた方がいいです。大人のコートを喪服用に準備するのは難しいですが、いつ来るかわからない弔事に対応できるよう、地味目のコートを1着は持っておくことも大事です。
その他の回答 (4)
- eibofutosi1
- ベストアンサー率33% (1/3)
昨年4歳と1歳の孫の葬儀参加装いを見ましたが、服がダーク系なら、他は何でもありと感じました。 特に幼児は履物を脱いでることが多いので目立ちません。ご安心を^^
お礼
ありがとうございます。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
子供のものはそのままで大丈夫です。そこまで言う人はいません。 ワイシャツは替えがあったほうがいいと思います。
お礼
早急にもう一枚用意します。ありがとうございます。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
子供に大人のマナーを適用する必要はありませんよ。 黒と決まっているわけではありませんし、子供は葬儀のこと自体理解出来て いないのですから、自由な服で構いませんよ。 ただ、葬儀の時に泣かないようにすることだけがマナーです。
お礼
赤ちゃんですので泣かせないようにと言われても難しいですが、泣けば母がすぐに外へ連れ出してくれるとの事なのでなんとかなるかとは思います。 ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
子供は赤い長靴もOK、何でも良いでしょ まして幼児は何を着ても問題ありません 大人のワイシャツ位は替えを用意しましょう
お礼
ありがとうございます。
お礼
やはり早急にワイシャツは用意したいと思います。コートはあるので大丈夫です。 とても詳しく教えてくださりありがとうございました。