- ベストアンサー
葬儀時の服装について
- 30歳未婚女性の葬儀時の装いについて教えてください。
- 急遽知人の告別式に参列することになりましたが、喪服がなく困っています。
- 30代の場合、黒のスーツで参列してもマナー違反ではありません。黒のハンドバッグや黒のインナーと合わせるとよいです。喪服を購入する場合、黒のパールのアクセサリーも用意することが望ましいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
<黒のスーツ、黒のインナー、飾りもなにもない黒のハンドバッグを考えております。 それで結構と思います。 知人、とのことでそう近い関係ではないように思われますし。 買うヒマがないのなら仕方ありません。 <その場合、黒のパールのネックレスやイヤリングなども必ず用意すべきでしょうか? 別に決まり事ではありませんのでなくても結構です。 なにかアクセサリーを付けるとしたら真珠が適しているということです。 黒パールでなくても普通の白の真珠で結構です。 ピンクパールなど色のあるものは避けましょう。 それとバッグは一緒に専用のものを用意しましょう。 皮革製ではなく布製のものが正式になります。 あとはお数珠です。仏具店で聞いて宗派に関係ないものを選んでおきましょう。 御香典を包む袱紗もあると良いですね。慶弔両用で良いのですけど。
その他の回答 (5)
本来ならきちんとした喪服で参列するのが望ましいと思いますが、 用意できないのなら仕方ないですよね。 (遅くまでやっているショッピングセンターなどはないでしょうか) どんな服装であれ、葬儀にかけつける気持ちが一番大切ですし、 咎められることもないと思います。 髪が長かったら黒いバレッタなどでまとめておくといいですよ。 それくらいならコンビニで買えると思います。 パールのネックレスやイヤリング・ピアスに関しては やっぱり用意しておいたほうがいいと思いますよ。 葬儀で見ていると、大抵の人はつけています。 買う時は安物はやめておきましょう。 見る人が見ればわかりますし、 ある程度の年齢になると恥ずかしく感じると思います。 (ご結婚の事を考えてらっしゃるかどうかわかりませんが) 結婚すると葬儀や法事に出る機会がぐっと増えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりどうしても本日中には喪服を用意できそうにないので、スーツで行くことにします。髪型はセミロングなので、髪留めを忘れないように用意したいと思います。アドバイス、本当にありがとうございます。 アクセサリーについても、購入する際には一生物にするつもりで、よいものを購入しようと思います!
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>30代ともなると、黒のスーツで参列するのはマナー違反でしょうか… 高級レストランに Gパンで出かけて入店拒否されるようなことはありません。 居合わせた人も「何その格好」と、面と向かって言うこともないでしょう。 しかし、古人曰く 「衣食足りて礼節を知る」 と。 社会人成り立ての若い子ならともかく、いい年をした大人が平服でお参りするものではありません。 どの程度の関係か存じませんが、とにかく知人に礼を尽くそうと思うなら、それなりに身だしなみを整えて出かけるのが、社会人のマナーというものです。 お書きの状況は、少なくとも私の地方では、マナー違反で間違いありません。 直に口に出されることはまずないとしても、影では「何よあの人」と思われること疑いありません。 あなたは、冷たい視線を浴びても何とも思わない方ななのでしょうか。 今回はどうしても間に合わないというのなら、香典だけ渡して斎場には入らないというのも選択肢のうちです。 辛口を失礼しました。
お礼
とても身に染みるアドバイス、ありがとうございます。 私としても「30代になって喪服の用意がないのは…」と、自分自身よいことではないと自覚はあったのですが、どうしても明日の葬儀に喪服を間に合わせることができそうになかったので、こちらで質問させて頂いた次第です。 今後、いつ何時なにがあるかわかりませんので、喪服については落ち着き次第早急に用意しようと強く思いました。
黒の服なら問題ないですよ。 喪服なんていつ必要になるか解らないので できるだけ早く買うことをお勧めします。 今回はパールなどは控えたほうが良いかと思います。イヤリングも
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回はスーツで参列しますが、喪服とアクセサリーは早急に用意したいと思います。
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
まぁ最低限黒なら大丈夫でしょうね 装飾品はなくてもよいです
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問欄に書いた服装で、髪をまとめて参列しようと思います。
- yokii22
- ベストアンサー率39% (129/326)
男性でもグレーのビジネススーツに黒のネクタイといった例も結構ありますから、お考えになっている黒のスーツ、黒のインナーと黒のバッグでOKです。 喪服に合わせての黒のパールのネックレスは、やはり定番です。イヤリングは必ずと言う訳ではないので、これはあなたご自信が葬儀に参列されてから確認してはどうですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回はスーツで参列することにします。 喪服、アクサセリーについては、yokii22様のおっしゃるように周りの様子を確認したり、購入時に販売員さんに相談したりして決めようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 故人との関係ですが、私とは直接の面識はない方になります。 黒のスーツでも大丈夫とのお返事を頂けましたので、今回は黒のスーツで参列しようと思います。 お数珠と袱紗は手持ちものもがあるので、それを使おうと思います。 アクセサリー等へのアドバイスもありがとうございます。 バッグも新調したいところだったので、布製のもので探してみます。 この度はありがとうございました。