• ベストアンサー

この光は何だと思いますか?

UFO説以外の回答を待ってます。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

空爆  

その他の回答 (4)

回答No.5

Flare ですね。 閃光ですが、爆発ではありません。 爆発ならば閃光の後に噴煙が残るものですが、Video の 1 分付近では閃光を発した箇所に照射器の残像が残っていますね。 数年前の Smart Phone は夜間撮影等で高感度状態になっていると、車の Head Light といった光でも簡単に Sensor が飽和して溢れた電流が隣接する Sensor に漏れ出す欠陥がありました。 Flare の説明は http://ja.wikipedia.org/wiki/%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%ba%e3%83%95%e3%83%ac%e3%82%a2 にありますが、映像の Flare は Lens Flare ではなく、CMOS Image Sensor の Flare です。 CMOS Image Sensor の CMOS は Complementary Metal Oxyde Semiconductor と言って酸化金属型の半導体で構成した PNP と NPN (P は正極、N は負極) 構造の Transistor を集積させた IC (Integrated Circuit:集積回路) という意味で、CMOS そのものに Image Sensor という意味はなく、PC (Personal Computer) の CPU (Central Processing Unit:中央演算素子) もCMOS IC Chip です。 CMOS Image Sensor は光を電気に変換する Photo Diode の裏に CMOS IC 増幅回路が組み込まれているのですが、強い光を浴びて回路が飽和してしまうと周囲の CMOS IC 回路にも盛大に Leak (漏電) が起こる欠点があります。 その結果、例えば 100 万画素の CMOS Image Sensor 内で 1 個の画素が飽和しても、その周辺にある数千個の画素にまで電流 (光) が漏れてしまい、Lens Flare と同様の映像になってしまいます。 御紹介の映像では (1) 閃光の後に生じる噴煙がないので爆発ではない (2) 閃光の跡に四角い構造物のような光が残っており、Camera の解像度があまりにも悪いので形状までははっきりしないものの、構造物から Camera の方向に向けて強烈な光が放たれたものと推測できる (3) 閃光周辺の Leak 光 (Flare) 色が「赤青緑」つまり Image Sensor の検出色である RGB (Red Blue Green) そのものであることから、爆発閃光のように見える光の大半が Image Sensor の Flare であることが明白。……爆発光ならば火薬等の化学成分特有の光色になります。 よって派手な閃光は Camera の Image Sensor が飽和して生じた Flare です。 但し、Camera の Image Sensor に Flare を生じさせた「強烈な光」が何であるのかまでは、画像があまりにも悪過ぎてはっきりしません。 大体、映像を見る限り、目標が遠すぎてはっきりと映っていないし、これだけ遠いと、そりゃあ音など聞こえないでしょう(笑)。 最初に米州陸軍基地と言っていますので、米軍基地で何かやっているのでしょう(^_^;)。 例えば航空機の Positioning LIght なんか結構強烈な光になりますよ。 空を夜間飛行している飛行機の Positioning Light は星の瞬きと区別が付かないでしょうが、滑走路に向かって Taxing 中の飛行機がこちらを向いて Positioning LIght をもろに浴びたら目が潰れそうなほど強烈で、眩しくて目を開けていられないほどですよ。 因みに National Guard Base とは州軍の基地と言う意味で、米国には陸海空の国軍以外に各州 (例えば New York 州) だけの「州軍」という組織があります。 まぁ合衆国ですので、一軍である国軍と一緒に二軍である州軍も Afghanistan などに出向くのですが、普段は災害救助や州政府管轄の工事などを行っている工兵さん達ですので大した武器を持っているわけではなく、私が居た頃の New York 州では小銃 (Assult Rifle) こそ国軍と同じ M16A2 であるものの、戦車は M60 Patton……M48 も稼動状態で転がってたし(^_^;)……まぁ二軍です(^_^;)。 そんな組織が最新の機密兵器なんぞを扱える筈がなく(笑)、まぁ、基地内を数機の飛行機が Taxing しているのでしょうね。 この程度の画質しか得られない Camera ですから Smart Phone か何かで撮ったのでしょうし、それに付いている Mic' じゃあんな遠くをトロトロ Taxing している飛行機の音など拾えないでしょう……大体 、うっかり Mic' を Off にしていたとか、編集過程でわざと音を Mute させて「UFO!」なんて Title の映像にした可能性だって高そうだし……(笑)。 1 回、見ただけで、まともに解析する意欲を失うほど酷い映像です(^_^;)。

• staratras
回答No.4

あくまで仮説ですが、自動車のヘッドライトではないでしょうか。以下そう推測した理由です。 1.光は断続的に明滅しているが、完全に不規則ではなく、特定の場所で複数回光っている。 2.一か所の光の継続時間は1秒から数秒以内で、よく見るとその時間内でわずかに移動している。 3.映像には霧か靄のようなものがかかってやや不鮮明で、ピントも完全にはあっていない部分が多い。 4.最も広範囲を俯瞰している映像(34秒から1分5秒までと1分34秒から最後まで)には光が点滅している部分の前と後ろ(遠方と近方)に市街地のような部分が写っていて、この部分には点滅する光は見られない。 これらを総合すると、遠方と近方の市街地を結ぶ道路が暗い丘陵地か山地のおそらく森林の中を曲がりくねって通過していて、そのカーブの部分など特定の何か所かだけ、ヘッドライトの光が撮影場所から見えているのだと推測します。それが霧か靄のような気象条件と映像のピントが甘いことなどが重なって、あのような不思議な光のように見えているのではないでしょうか。

回答No.3

爆裂魔光砲

noname#261068
noname#261068
回答No.2

蛍光灯