• ベストアンサー

【怪奇現象】なぜ共産主義者は、仲間を殺すのか!?

いつもご回答ありがとうございます。 『共産党』 敵に対する暴力も悲惨だと思いますが 彼らには「仲間を殺してしまう」という発想があり その仲間殺しの事件もとても悲惨かつ、凄惨です。 共産党が天下を取った国、ソ連、中国等では 同じ幹部への粛清(仲間を殺す)ということをしていますし 日本国内でも連合赤軍が、山にこもる前に集団リンチの果てに 仲間を殺しています。 なぜ? だとこういったことが起きるのだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.3

スターリンは粛正で自国民を2千万人殺しました。毛沢東は文化大革命で7千万人殺しました。共産主義の恐ろしさに比べたら、核兵器なんて子供のおもちゃです。ISISは子供の遊びに等しいです。なぜと言えば、共産主義の本質が暴力だからです。歴史的実をみれば、そうとしか考えられません。

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も同感です。 数千万の人を階級の敵だとか、資本主義者の味方をしただの 勝手に決めつけて、裁判もなしに 木に結わえて銃殺しまくったようですよね。 中には殺した人の人肉も食べたりしたとか・・・・ 中国などはその歴史を消してしまい、語ろうともしませんが 唯一、カンボジアのクメールルージュでは痕跡が残っていますね。 人の頭の骸骨が、ものすごい量積み重なっているのをテレビで見たことあります。 ISISは歴史の中での凄惨性は共産主義のそれに加えたらかわいいものでしょうね。

その他の回答 (4)

• hekiyu
回答No.5

それは、正しいことが予め決まっているからです。 自由主義の国は、何が正しいか判らない、ということを 原則とします。 何が正しいか判らないから、多数決で決めよう、という ことになります。 何が正しいか、判っていれば、多数決で決めては いけません。 その正しいことをやるべきです。 例え、全員が反対しても、やるべきです。 だって、正しいからです。 例えば、地球が回るか、という命題において、これを 多数決で決めるのは不合理だ、ということは 判るでしょう。 何が正しいか、予め決まっているから、それに反対する 連中は、悪だ、ということになるのです。 自由主義なら、意見の相違に過ぎないものが 悪だ、許せない、となります。 だから、共産党はいつも全員一致なのです。 異論、反論は悪ですから、その存在は許せません。 抹殺することに、正当性が出てきてしまうのです。 かくて、社会主義国では、自国民を大量虐殺してしまう のです。 スターリン、毛沢東、ポルポト。 共産主義者は仲間を殺してしまうのです。 正義は怖いのです。 人間は正義をバックにすれば、どんな残虐なことでも やってしまうのです。

hhasegawa
質問者

お礼

なるほどありがとうございます。 誰もが反対できない正義がそこにあって それは人の命より重く、正義のためなら相手を 抹殺するということになってしまうのでしょうか。 スターリンや毛沢東の歴史を紐解くと 人間の残虐性を感じます。

• FEX2053
回答No.4

怪奇でもなんでもなく、「理想主義の政権は内部分裂して潰しあう」 のが歴史の原則だからです。 理想主義の政権って、実態を理解できずに「こうあるべきだ」という 方向で進んでしまいますから、実態とかけ離れるにつれ、必ず内部で 意見の衝突が出ます。その時「実態を見て落としどころを考える」こと が、「理想主義」だとできないんですね。 宗教戦争が、ある意味全く同じ構造です。日蓮宗の一向一揆なども 「理想主義」のために最後は内部分裂して、信長に個別撃破された のですから。 「共産主義」は、もともと「思想ありき」の「理想主義」な思想ですから、 「内部分裂~潰しあい」は、歴史の必然です。長期政権で安定した 政治というのは、実態を勘案しつつ、妥協して進まないとできない ものです。先の民主党政権がコケたのも、戦後の自民党政権が長く 続いたのも、全く同じ理由です。

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます。 理想を実現するため思想の対立があり、内部分裂などを生む そこまでは理解できます。しかしながら、彼らの歴史には、相手を死に至らしめる という特徴があります。 政権の中で意見が合わないなら更迭させておわりではないでしょうか。 なぜ粛清させるのか、赤軍派もなぜ山荘で、討論を始めやがて思想対立から 相手をアイスピックで刺して殺すのか 不思議だなと思ったのです。

回答No.2

質問文中の殺人は、疑心暗鬼や利害の対立が原因の殺人だと考えられます。 このご質問には日本国内に共産主義に関わる人々を八分にしてしまう危険性があります。 質問者様が極端な事例を集め、「なぜ共産主義者は、仲間を殺すのか!?」という煽情的なタイトルであるグループを評価します。すると、読者に疑心暗鬼になります。 危険なので、こういう尋ね方はおやめください。 どのような国でも、政敵を殺してしまうような恐怖政治は許されるものではありません。 連合赤軍はテロリストの集団なので、そもそも許されるものではありません。また、連合赤軍のリンチ殺人は疑心暗鬼から起きたと考えられます。 補足ですが、現在の日本共産党は連合赤軍のような暴力を用いた物事の進め方を否定して、二段階革命という方法をとっています。 下記URLの警察の資料の5-2にその記載があります。 https://www.npa.go.jp/archive/keibi/syouten/syouten269/sec02/sec02_01.htm

hhasegawa
質問者

お礼

極端なタイトルであるほど、本質を出せると思っています。 なぜ中国は今でも過去の戦争のなかのことに 「大虐殺があった」といってまわるのでしょう。 相手に要求をするためです。 回答者様は私の発言をする自由も与えないのですか? 連合赤軍はその仲間に、日本共産党に加わったものもいたそうですよ。 リンチ殺人は、疑心暗鬼から起きた!? なぜ殺す必要性があるのでしょうか? 仲間から外して、共闘しなければいいだけ。 それだけで殺す理由がまったくわかりません。

noname#218778
noname#218778
回答No.1

右翼が殺しまくるのと同じじゃね。(´・ω・`)

hhasegawa
質問者

お礼

右翼ももちろん、対立や暴力もあるでしょう しかし、相手に自己批判を迫り、アイスピックで突き刺し ロープで相手を木に結わえて衰弱死させる そんなことしましたっけ!?