• ベストアンサー

センター試験の英語の演習が出来るような私大の過去問

センター試験の英語の演習が出来るような私大の過去問は有りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208225
回答No.2

20年分解いて、点数はどうでしたか。もし点数に不満足であれば、解説を読んでもう一度繰り返す必要があると思います。高等学校の生徒さんであれば、教師(進路相談室等)が過去の模試の問題を保管している場合があります。センター試験は文法と長文に分かれるので、文法問題は多くの私大が採用していると思いますが、長文問題は、長文を読む訓練になる程度に思っておいた方が良いのではないかと思います。速読の練習にはなるとは思いますが。 または、予備校(代ゼミ、河合塾、駿台)から発売されている模擬問題集を解いて、本番までに実力を養成するのも手かと思いますが、9割以上コンスタントに取れるのであれば、それ以上センター英語を解く必要はないのではないでしょうか。

その他の回答 (1)

回答No.1

だったらセンター過去問を解いた方が良いのでは・・・(--;;というかふつう逆じゃないのか。 東進のサイトから無料で過去問が入手できます(要会員登録)ので、そちらを使われてはいかがですか。

palewhite
質問者

補足

すいません(´・ω・`) もう英語は20年分は解いてしまってあるのです…。