- 締切済み
私大のセンター試験
今の高校1年生、または2年生が大学受験生になったときに、私大のほとんどもセンター試験を導入するのですか?具体的には、今高校1年生で、上智、中央、法政、明治、青学の文学部を考えているのですが、数学は試試験科目として必要になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
NO、1さんの言うとおり、現段階ではまだ不明瞭な部分があります。 来年から新課程になりますし、大学全入時代も近いですし。 ですが、私大は私の知る限りでは「センターを受けなければ 一般は受けられない」とか「入学できない」というところはなく 「センターを利用して受けることもできますよ。その場合は 一般受験は課しません。ただ、もしセンターでダメだった場合は もう一度ちゃんと一般入試の出願をしてもらえれば一般入試を 受けることもできますよ。センターを利用しなくても、一般入試だけ 受けることもできますよ」という大学ばかりです。 私大ではセンターは義務ではなく、受験の回数(チャンス)を 広げるためのようなものに感じられます。 また、数学ですが、文学部で私大は難しいかと。 法学部などなら結構数学で受けられるところもありますが。 たまにセンターと一般で受けられる科目が違う大学もあるので 参考程度に今から志望校の受験科目などをチェックされると いいと思います。
- uni1986
- ベストアンサー率26% (50/192)
私は高3です。現段階07年入試のことを決めている大学は少ないと思いますし、公表しているとこもまた少ないでしょう。 しかし、傾向としてはセンター試験新規参入大学学部が増加しているので、daizunoreiさんが入試の頃には志望するとこのほとんどで、センターは受けられると思います。 数学についてですが、文学部なのでもしかしたら数学受験はできないと思います。文学部でしたら、センター3教科型ですと英国地歴で受験われた方がほとんどの大学に出願できると思います。それに、その3教科ならば文学部以外でも受験できるとこがほとんどなので、急に方向転換したとしても対応できますよね。 あと、お勧めの大学があります。それは学習院大学です。学習院は教授陣がMARCHレベルの大学としては群を抜いて充実しています。また、目白駅から早ければ徒歩30秒という超好立地です。そして、大学の雰囲気は他校に変な対抗意識を持っていずにのんびりとして充実したキャンパス・ライフが送れます。そしてあまりちゃらちゃらしている学生も浮きます。保守的な面があるのでセンターに参入するかはわかりませんが、文学部は公募推薦・指定校推薦・一般入試と受験する機会も多いので是非受験されることをお勧めします。私は先日、学習院に決まりました。 長文&御節介すみません(> <;)参考になればと思って…。